タイトルで「基本」を謳っている割には結構本格的なのですが、表紙の「知れば知るほどカレーは面白い!」については、一通り読み終えた後、まさしくその通りだと感じました!
南北インド/タイ/アフリカ/欧風それぞれのカレーの基本、多種多様のスパイスとそれを使ったレシピ、そして付け合わせ等に至るまで、幅広く網羅しております♪
スパイスの「香辛堂」(自由が丘)、欧風カレーのサロン・ド・カッパ(麹町)とミ★ドゥー(東中野)には一度寄ってみたくなりましたし、「東京カリ〜番長」調理担当・水野仁輔氏の「牛ステーキカレー」と鈴木アキラ氏のポトフカレー(アウトドアVer.)は、機会があれば作ってみたくなりました(^O^)
星谷菜々氏による「絶品カレー仕上げのマジック」(全7法則)も、たいへん参考になりました(^_^)v
変わったところですと、濱田美里氏による市販カレールウ(中辛)15種を香り/甘み/とろみ/辛さの4点での比較は、普段は特定の物しか使わないので、なかなか興味深いものでした。
カレーに合う飲み物ですが、この本でチャイとラッシーについて初めて知りました(・o・)ヘェー
道具に拘りたい方には、特撰されたキッチングッズ紹介記事もありますo(^-^)o
ご当地レトルトカレーは見たところ、都道府県順に、牛タンカレー(宮城県)/赤城牛ビーフカレー(群馬県)/奥美濃カレー(岐阜県)/ほたるいかカレー(福井県)/近江牛専門店が極めたカレー(滋賀県)/飛鳥カレー(奈良県)/和多屋別荘 赤カリー(佐賀県)/南州農場黒豚カレー(鹿児島県)が私のベスト8であります(^o^)/
カレーに興味ある方もそうでない方も、どうぞ御一読をm(_ _)m
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カレーの基本 単行本(ソフトカバー) – 2011/7/23
本書は、知れば知るほど面白いカレーの基礎知識から絶品レシピまで網羅した、まるごとカレーの本です。
カレーの旨さの鍵を握るスパイスから作るカレーを提案。スパイス大図鑑や、スパイスカレーの作り方の基本をお届けします。
また、「お店で食べるカレーを家でも食べたい!」と思っている方のために、自宅で絶品カレーを作るためのとっておきレシピを大公開。
家カレーのお供にしたい、オススメの絶品自家製つけあわせも紹介しています。
さらに、カレーの名店に、スパイスで変わる世界各国のカレーの味わいや、その作り方を伺いました。
ほかにも、市販のルウを使ったアレンジレシピや、全国のお取り寄せレトルトカレーカタログを掲載しています。
カレーの旨さの鍵を握るスパイスから作るカレーを提案。スパイス大図鑑や、スパイスカレーの作り方の基本をお届けします。
また、「お店で食べるカレーを家でも食べたい!」と思っている方のために、自宅で絶品カレーを作るためのとっておきレシピを大公開。
家カレーのお供にしたい、オススメの絶品自家製つけあわせも紹介しています。
さらに、カレーの名店に、スパイスで変わる世界各国のカレーの味わいや、その作り方を伺いました。
ほかにも、市販のルウを使ったアレンジレシピや、全国のお取り寄せレトルトカレーカタログを掲載しています。
- 本の長さ127ページ
- 言語日本語
- 出版社エイ出版社
- 発売日2011/7/23
- ISBN-104777919919
- ISBN-13978-4777919918
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登録情報
- 出版社 : エイ出版社 (2011/7/23)
- 発売日 : 2011/7/23
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 127ページ
- ISBN-10 : 4777919919
- ISBN-13 : 978-4777919918
- Amazon 売れ筋ランキング: - 461,175位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 484位エスニック・アジア料理本
- - 539位専門料理
- - 1,146位料理の基礎
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2016年12月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2013年12月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
悪くは無いでが、期待しすぎると・・・。
もっとこだわって作りたいと思う、私には相変わらずの店舗紹介やらで物足りなかった。
値段は、他よりやすいが。
もっとこだわって作りたいと思う、私には相変わらずの店舗紹介やらで物足りなかった。
値段は、他よりやすいが。
2013年10月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
各国のカレーのレシピから国産のカレールーをつかったレシピまで全般的過ぎて内容が浅い。
本格的なカレーを目指すなら役不足の感が否めない。
本格的なカレーを目指すなら役不足の感が否めない。
2019年4月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
良い点
・他のカレー本に比べてカラーで書かれているのにもかかわらず安い
・様々な国のカレーのレシピが書かれている。
・カレーの盛り合わせるサラダのような1品が少し記載されている。
悪い点
・バックの写真の色と、文字の色がかぶっていて見にくいページが少しある。
・レシピの中でショウガ、ニンニク適量はわかるが、水適量のようなレシピがある。(水適量はレシピとしていい加減すぎると思える)
何とも言えない点
・市販のカレールーを利用したカレーレシピが数ページある。
(カレーを(本格的に固形ルウう使わずに)スパイスを用いて作ろうと思っている人には、不要と思える。)
・この程度であればだれでも考えて作れるレベルのものが丁寧にレシピが記載されているのが1~3件ほどある。
(市販の固形ルーを使っている)
・市販ルウの宣伝が多い。
結論
カレーに関して広く浅くといった感じで書かれている本である
作り方70~80%
市販のルウ紹介5~10%
カレーのお店紹介5~10%
その他5~10%
・他のカレー本に比べてカラーで書かれているのにもかかわらず安い
・様々な国のカレーのレシピが書かれている。
・カレーの盛り合わせるサラダのような1品が少し記載されている。
悪い点
・バックの写真の色と、文字の色がかぶっていて見にくいページが少しある。
・レシピの中でショウガ、ニンニク適量はわかるが、水適量のようなレシピがある。(水適量はレシピとしていい加減すぎると思える)
何とも言えない点
・市販のカレールーを利用したカレーレシピが数ページある。
(カレーを(本格的に固形ルウう使わずに)スパイスを用いて作ろうと思っている人には、不要と思える。)
・この程度であればだれでも考えて作れるレベルのものが丁寧にレシピが記載されているのが1~3件ほどある。
(市販の固形ルーを使っている)
・市販ルウの宣伝が多い。
結論
カレーに関して広く浅くといった感じで書かれている本である
作り方70~80%
市販のルウ紹介5~10%
カレーのお店紹介5~10%
その他5~10%
2016年8月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
カレーの知識をつけるために、入門書として購入。
スパイスの役割、様々なカレーの違いなどを知識として知ることができた。
他の本も読んでみたり、実際にお店に食べに行って、本書から得た知識をどんどん上書きしていく所存。
スパイスの役割、様々なカレーの違いなどを知識として知ることができた。
他の本も読んでみたり、実際にお店に食べに行って、本書から得た知識をどんどん上書きしていく所存。
2015年4月10日に日本でレビュー済み
10分チキンカレーは確かに美味しく簡単なのに本格的に作れますが、所々表記の間違いがあったりして少し戸惑います。
間違いがあると、本当にこの分量で大丈夫なのか?この材料で大丈夫なのかと、疑いながら作る事になります。カレーなので、混ざってしまえば多少間違ってもどうにかなると思いますが。
間違いがあると、本当にこの分量で大丈夫なのか?この材料で大丈夫なのかと、疑いながら作る事になります。カレーなので、混ざってしまえば多少間違ってもどうにかなると思いますが。