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燻製の基本 ムック – 2015/7/24

5つ星のうち3.9 391


出版社より

 

燻製はもう難しいものではない。 家にある道具や食材で、誰もが簡単に燻製の世界へ

燻製は手間のかかるイメージがありますよね。ですが冷蔵庫のなかにあるあまりもの食材を使って、家に眠っている中華鍋からでも簡単に実践できるんです。本書は、まったくの燻製初心者でも安心して実践できる入門書です。基本さえ押さえていれば失敗しないので、あなたも燻製の虜になること間違いなし。

 

 

 

 

燻製料理のレシピを豊富に収録。

まずは初級編。燻製ナッツや燻製チョリソーといった定番おつまみから押さえていきましょう。燻製時間は10分ほどのものが多いのでお手軽です。ビールの飲みすぎにはご注意を。

慣れてきたら、中級・上級メニューにもチャレンジ!

例えば上級編収録の「牛タンの燻製」は完成まで8日を要する大作です。できあがったときの感動と、食卓に並ぶワクワクはひとしおです。この一冊で基本からあらゆる燻製料理までマスターできるんです。

燻製道具の世界も奥が深いんです。

編集部が実際に使って選んだ燻製道具を紹介。初心者が自宅で手軽に使える小道具から、より本格的な燻製に挑戦したいという方に向けた便利ツールまで、その奥深い世界をご案内します

 

燻製はお酒の最高の相棒です

後半には、おつまみ燻製のレシピを、「合わせたいお酒」とともに掲載。自分ならではの相性を見つけられれば、あなたの燻製ライフはますます奥深いものになっていきます。

燻製

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ エイ出版社 (2015/7/24)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2015/7/24
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • ムック ‏ : ‎ 127ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4777937054
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4777937059
  • カスタマーレビュー:
    5つ星のうち3.9 391

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燻製道士
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燻製のレパートリーを増やすのに良いが、初心者用情報がもうちょっと欲しいところ
4 星
燻製のレパートリーを増やすのに良いが、初心者用情報がもうちょっと欲しいところ
キッチンでの燻製にも慣れてきたため、レパートリーを増やす目的で本書を購入。液体調味料やレーズン、ローストビーフの燻製等、自分一人では挑戦しようと思わなかったレシピに本書で巡り会うことができました。また、各燻製に合うスモークチップについての記載もあるため、大変参考になります。写真は本書を参考にして作成した燻製ローストビーフと味玉です。どちらも美味しくできました。残念なのは、初心者の私が知ってて良かったという以下の点について記載がなかったことです。・キッチンでも燻製ができることについて言及していない。煙が出にくく、キッチンでも使えるような燻製機についても記載があったら良いなと感じました。・浸透圧脱水シートも紹介した方が良いのでは?浸透圧脱水シートは食材の水分を効率的に取るのに適しており、個人的には燻製との相性が良い道具です。こういった便利グッズも紹介して欲しかったです。・食材由来水分の受け皿設置の記載がない。ローストビーフの写真でも分かる通り、燻製では食材由来の水分が下に落ち、チップを濡らしてしまう場合があります。そんな時はアルミシート等で受け皿を作ると良いのですが、そんな記載もありませんでした。私も初心者ですので、上記はひょっとしたら誤りかもしれませんので、ご了承ください。レシピ本としては重宝しているので、星4とさせていただきました。
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2024年1月26日に日本でレビュー済み
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2022年5月5日に日本でレビュー済み
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2020年9月23日に日本でレビュー済み
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5つ星のうち4.0 燻製のレパートリーを増やすのに良いが、初心者用情報がもうちょっと欲しいところ
2020年9月23日に日本でレビュー済み
キッチンでの燻製にも慣れてきたため、レパートリーを増やす目的で本書を購入。
液体調味料やレーズン、ローストビーフの燻製等、自分一人では挑戦しようと思わなかったレシピに本書で巡り会うことができました。
また、各燻製に合うスモークチップについての記載もあるため、大変参考になります。
写真は本書を参考にして作成した燻製ローストビーフと味玉です。
どちらも美味しくできました。

残念なのは、初心者の私が知ってて良かったという以下の点について記載がなかったことです。

・キッチンでも燻製ができることについて言及していない。
煙が出にくく、キッチンでも使えるような燻製機についても記載があったら良いなと感じました。

・浸透圧脱水シートも紹介した方が良いのでは?
浸透圧脱水シートは食材の水分を効率的に取るのに適しており、個人的には燻製との相性が良い道具です。
こういった便利グッズも紹介して欲しかったです。

・食材由来水分の受け皿設置の記載がない。
ローストビーフの写真でも分かる通り、燻製では食材由来の水分が下に落ち、チップを濡らしてしまう場合があります。そんな時はアルミシート等で受け皿を作ると良いのですが、そんな記載もありませんでした。

私も初心者ですので、上記はひょっとしたら誤りかもしれませんので、ご了承ください。
レシピ本としては重宝しているので、星4とさせていただきました。
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