本書は一般的なビール解説本では飽き足らない方に最適な本である。
著者のビール醸造やマイスター試験の経験を通してのドイツビールを
中心とした説明は多岐にわたる。
オフフレーバーの化学物質の説明など、マイスターならではの解説が
分かりやすい。
しかも、単なるビールの解説だけではなくドイツ滞在時のさまざまな
経験が面白く紹介されており、ドイツ人・ドイツ文化に対する考察も
興味深い。
自分もビール醸造を経験してみたい、と思わせる一冊である。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
マイスターのドイツビール案内 単行本 – 2007/8/28
高橋 康典
(著)
1996年日本での地ビール解禁後、地ビールメーカーで働き始めた著者は、
さらに高度な技術を求めるべく、1999年春に単身ドイツに渡る。ケルン・ミュンヘンでの
ドイツ語学修の後、1999年夏から北バイエルンの小醸造所で2年間、研修生活を送る。
研修後、ミュンヘンにあるマイスター学校に1年間通い、都合6回の試験をクリアして
ブラウ&マルツマイスターのタイトルを得る。ビールづくりに関するあらゆる知識と
技術を修得したのである。
本書は、ドイツビール文化の本質が正しく解説され、しかもドイツへの旅を考えている
人にも楽しめる、マイスターならではのドイツビール紀行である。
さらに高度な技術を求めるべく、1999年春に単身ドイツに渡る。ケルン・ミュンヘンでの
ドイツ語学修の後、1999年夏から北バイエルンの小醸造所で2年間、研修生活を送る。
研修後、ミュンヘンにあるマイスター学校に1年間通い、都合6回の試験をクリアして
ブラウ&マルツマイスターのタイトルを得る。ビールづくりに関するあらゆる知識と
技術を修得したのである。
本書は、ドイツビール文化の本質が正しく解説され、しかもドイツへの旅を考えている
人にも楽しめる、マイスターならではのドイツビール紀行である。
- 本の長さ152ページ
- 言語日本語
- 出版社幻冬舎ルネッサンス
- 発売日2007/8/28
- ISBN-104779002192
- ISBN-13978-4779002199
商品の説明
著者について
ドイツ手工業会議所認定ブラウ&マルツマイスター。
日本大学国際関係学部卒業後、給水機器メーカーに勤務、ビール醸造に必要な
プラント関係の知識を身に付ける。1996年の地ビール解禁後に東日本の
地ビールメーカーに勤務、1999年に渡独。北バイエルンのビール醸造所で
職業研修を受けた後、デーメンスマイスター学校に入学。2002年に
ドイツ手工業会議所ミュンヘン・オーバーバイエルン地区のブラウマイスター試験に合格。
帰国後は、南日本の地ビールメーカーで働いた後、現在は西日本の地ビールメーカーに勤務。
日本大学国際関係学部卒業後、給水機器メーカーに勤務、ビール醸造に必要な
プラント関係の知識を身に付ける。1996年の地ビール解禁後に東日本の
地ビールメーカーに勤務、1999年に渡独。北バイエルンのビール醸造所で
職業研修を受けた後、デーメンスマイスター学校に入学。2002年に
ドイツ手工業会議所ミュンヘン・オーバーバイエルン地区のブラウマイスター試験に合格。
帰国後は、南日本の地ビールメーカーで働いた後、現在は西日本の地ビールメーカーに勤務。
登録情報
- 出版社 : 幻冬舎ルネッサンス (2007/8/28)
- 発売日 : 2007/8/28
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 152ページ
- ISBN-10 : 4779002192
- ISBN-13 : 978-4779002199
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,203,957位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 128位ビール (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中4つ
5つのうち4つ
2グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。