食品の栄養価をまとめた「栄養辞典」。旧科学技術庁、現文部科学省の資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」(「五訂」とよく略される)などを元に、栄養や健康に関する諸表をはじめとした各種情報をまとめて一冊にしたものである。
カラーページには水産物・農産物の出回り時期や代表的な食品の具体的写真が掲載されている。また、ページの大部分を占める「五訂」の表の後には、「栄養所要量に関する諸表」「日本人の栄養摂取状況に関する諸表」「学校給食に関する諸表」など、食品の栄養価が気になる人や健康の造詣を深めたい人にはうってつけの表や情報が盛りだくさん。
「五訂」を元にしたデータ本や参考書は数多くあるが、この「五訂食品成分表」は「まずは何よりこれ」という位置づけの一冊である。
特に今年の版では判形が変わると共に内容も大きく刷新されている。データはほとんど同じだから毎年買わなくても、と思う人は多いだろうが、今年の号は要チェックかも。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
五訂増補食品成分表 2006: 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補日本食品標準成分表」に 大型本 – 2005/10/1
- 本の長さ606ページ
- 言語日本語
- 出版社女子栄養大学出版部
- 発売日2005/10/1
- ISBN-10478950106X
- ISBN-13978-4789501064
登録情報
- 出版社 : 女子栄養大学出版部 (2005/10/1)
- 発売日 : 2005/10/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 606ページ
- ISBN-10 : 478950106X
- ISBN-13 : 978-4789501064
- Amazon 売れ筋ランキング: - 2,099,911位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 391位カロリー・食品成分表
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
星5つ中5つ
5つのうち5つ
2グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。