小麦粉でも、製菓店で新鮮かつ上質のものを使ってお菓子やパンを作ると、これは本当に自分(素人)がつくったのだろうかと思えるほど出来のよいものになります。私はまだリ・ファリーヌを使ったことがないので比較できませんが、米粉でも同様なのだろうな、と思います。
辻口氏は日本人である原点を保持しつつ、世界に通用するものを常に模索、挑戦している稀な「アーティザン(職人)」だと感じています。でも本書のレシピは専門家ぶった書き方ではなく、写真も豊富ですから、とても親しみやすいです。
「ケーキは人を幸せにする夢、ケーキで豊かな感受性を育んでほしい」と辻口さんは言っています。本書はレシピ本としてだけではなく、他の意味においても得難い一冊だと思います。
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ス-パ-パティシエ辻口博啓のやさしい、お菓子: 米の粉、リ・ファリ-ヌで作るおすすめお菓子 大型本 – 2004/1/1
辻口 博啓
(著)
米の粉、リ・ファリーヌで作るおすすめお菓子
これは、まさにお菓子の革命素材です!
「おいしさはだれもが共通の感動でなくてはならない」、私はそう思っています。でも、小麦アレルギーのためにケーキが食べられない、という声を聞くようになり、物足りなさを感じていたのです。
多くの人にお菓子を食べてもらおうと思っていた矢先の革命的出会い。米の粉リ・ファリーヌを使ったお菓子のルセットです。(本書より)
これは、まさにお菓子の革命素材です!
「おいしさはだれもが共通の感動でなくてはならない」、私はそう思っています。でも、小麦アレルギーのためにケーキが食べられない、という声を聞くようになり、物足りなさを感じていたのです。
多くの人にお菓子を食べてもらおうと思っていた矢先の革命的出会い。米の粉リ・ファリーヌを使ったお菓子のルセットです。(本書より)
- 本の長さ95ページ
- 言語日本語
- 出版社ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ
- 発売日2004/1/1
- ISBN-104789721868
- ISBN-13978-4789721868
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
お菓子の素材革命! 小麦アレルギーの人でも安心して食べられる、米の粉リ・ファリーヌを使ったお菓子の作り方を、わかりやすい過程写真を付して紹介する。「モンサンクレール」に並ぶケーキレシピも紹介。
登録情報
- 出版社 : ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ (2004/1/1)
- 発売日 : 2004/1/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 95ページ
- ISBN-10 : 4789721868
- ISBN-13 : 978-4789721868
- Amazon 売れ筋ランキング: - 664,521位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2006年7月27日に日本でレビュー済み
私はまったくの素人で趣味で作ってます。
辻口さんのレシピは大好きでほとんどの本を持っています。
この本は誤記が多いです。
しかもレシピの分量。
ソニーマガジンズのホームページを見なかったらきっと私は分量の誤記に気づかなかったでしょう。
辻口さんのレシピは大好きでほとんどの本を持っています。
この本は誤記が多いです。
しかもレシピの分量。
ソニーマガジンズのホームページを見なかったらきっと私は分量の誤記に気づかなかったでしょう。
2008年2月1日に日本でレビュー済み
モンサンクレールに2回行って、本を買ってみよう♪と、購入しました。
が、開いたら左ページに出来上がり写真、右ページに作り方。写真が占める割合が多すぎだと思いました。
作り方が簡略されてるようにも思います。『よく混ぜる』→どこまで混ぜるのか?『様子をみながら焼き』→どんなふうになるまで焼くのか?
クリームブリュレ・ロールケーキ・シュークリームを作ったんですが、甘すぎました。
リ・ファリーヌは夢のあるいい粉です。
が、開いたら左ページに出来上がり写真、右ページに作り方。写真が占める割合が多すぎだと思いました。
作り方が簡略されてるようにも思います。『よく混ぜる』→どこまで混ぜるのか?『様子をみながら焼き』→どんなふうになるまで焼くのか?
クリームブリュレ・ロールケーキ・シュークリームを作ったんですが、甘すぎました。
リ・ファリーヌは夢のあるいい粉です。
2004年9月17日に日本でレビュー済み
お米でケーキができるなんて初めは信じられなかったのですが、リファリーヌを使用してびっくり、シホンケーキを焼いて、私の3人の友人に配って食べてもらったところ、全員からどこでこのケーキが買えるのかきかれました。また、真剣にパテシェになるようすすめられました。以前からお米でケーキができると聞いて市販のいろいろなメーカーの上新粉で何度か試しましたが、粘りが強くどれも失敗してしまいました。今回も、だまされたと思ってやってみたところ、これは本物だと実感しました。普通の上新粉とは全く違います。まだ試されていない人は、この魔法の粉リファリーヌを使ってケーキを焼くことをぜひお勧めします。
2004年2月10日に日本でレビュー済み
スーパーパティシエの辻口さんの味を初心者でも簡単に再現することが出来るレシピ本だと思います。「辻口博啓 ティータイム・スイーツ」がこだわりのケーキのレシピ本だとするならば、この本は、気軽に、気負わずに、美味しくてしゃれたフランス菓子を家庭で作ることのできる本です。米粉を使ったレシピ本ですが、小麦粉で代用できますし、辻口さんが開発に携わった米粉も3月より販売されるそうです。この本を購入して以来、マドレーヌ、アプリコットフィナンシェなど毎週のようにお菓子作りを楽しむようになり、随分と毎日が楽しくなりました。お菓子作り初心者にも特にお勧めします。