料理の仕事をしています。
大変役立っています。
写真の、専門の本も読みましたが、こちらのイラストのほうがすーっとポイントがあたまに入りました。
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空間デザイナーが教える 盛りつけのセオリー (加藤ゑみ子の上質な暮らしシリーズ) 単行本(ソフトカバー) – 2014/4/17
加藤ゑみ子
(著)
「どうしてあの人のお料理は、
いつも美味しそうなんだろう?」
フェイスブックやブログなどで料理の写真を見て、
そんなふうに思ったことはありませんか?
逆に、もう少し工夫すればいいのに、
という方も見かけますよね。
その違いは、「盛りつけ」にあります。
写真映えに違いが出るだけではありません。
実際、いただくときも、盛りつけ次第で、
ものすごく美味しく感じたり、
それなりに感じたりします。
料理は、盛りつけ次第なのです。
物事には「原理原則(セオリー)」があります。
盛りつけのセオリーを知っていれば、食材に合わせ、
お皿に合わせ、調理法に合わせ、シーンに合わせ、
柔軟に応用し、手早く美しく盛りつけることができます。
オリジナルの新しい盛りつけを工夫することもできます。
さらに、美味しい盛りつけをすることは、自然に栄養の
バランスが整ったメニューをつくることにもつながります。
本書は、盛りつけのシンプルなセオリーを
理解してもらうことを目的に、あえて情報をしぼりました。
ですから、料理のレシピの本ではありません。
でも、食を楽しみ、日本の四季を楽しみ、
美味しい食卓をつくるためのエッセンスが
ギュッと詰まった本です。美しいイラストを参考に、
日々の食卓やホームパーティなどで、
ぜひ実践してみてください。
美味しく見える盛りつけの基本
1 色彩の取り合わせ
2 立体的な形状
3 自然に見えること
いつも美味しそうなんだろう?」
フェイスブックやブログなどで料理の写真を見て、
そんなふうに思ったことはありませんか?
逆に、もう少し工夫すればいいのに、
という方も見かけますよね。
その違いは、「盛りつけ」にあります。
写真映えに違いが出るだけではありません。
実際、いただくときも、盛りつけ次第で、
ものすごく美味しく感じたり、
それなりに感じたりします。
料理は、盛りつけ次第なのです。
物事には「原理原則(セオリー)」があります。
盛りつけのセオリーを知っていれば、食材に合わせ、
お皿に合わせ、調理法に合わせ、シーンに合わせ、
柔軟に応用し、手早く美しく盛りつけることができます。
オリジナルの新しい盛りつけを工夫することもできます。
さらに、美味しい盛りつけをすることは、自然に栄養の
バランスが整ったメニューをつくることにもつながります。
本書は、盛りつけのシンプルなセオリーを
理解してもらうことを目的に、あえて情報をしぼりました。
ですから、料理のレシピの本ではありません。
でも、食を楽しみ、日本の四季を楽しみ、
美味しい食卓をつくるためのエッセンスが
ギュッと詰まった本です。美しいイラストを参考に、
日々の食卓やホームパーティなどで、
ぜひ実践してみてください。
美味しく見える盛りつけの基本
1 色彩の取り合わせ
2 立体的な形状
3 自然に見えること
- 本の長さ111ページ
- 言語日本語
- 出版社ディスカヴァー・トゥエンティワン
- 発売日2014/4/17
- 寸法10.6 x 0.9 x 17.3 cm
- ISBN-10479931484X
- ISBN-13978-4799314845
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商品の説明
出版社からのコメント
フェイスブックやブログなどで、一般の方のお料理の写真を目にする機会が増えてきました。少し前までは、我が家の食卓以外に目にするのは、レストランか、お招きの機会に限られていたのが、料理自慢の方々のいろいろな料理の写真を楽しむことができるようになりました。
どれも美味しそうなのですが、ときどき残念に思うのは、「盛りつけ方をちょっと工夫すれば、もっと美味しそうに見えるのに……」ということです。
写真映えに違いが出るだけではありません。実際、いただくときも、盛りつけ次第で、ものすごく美味しく感じたり、それなり感じたりします。
美味しさは、盛りつけ次第なのです。
書店に行けば、何種類もの「盛りつけの本」が並んでいます。多くは、美しい料理の写真とその作り方も添えた立派な本です。にもかかわらず、加藤ゑみ子先生にお願いして本書を出そうと思ったのは、「基本の原理原則」をきちんと教えてくれる本が見当たらなかったからです。
ものごとにはすべて「原理原則」(セオリー)があります。それを知っていれば、食材に合わせ、お皿に合わせ、調理法に合わせ、予算に合わせ、シーンに合わせ、柔軟に「応用」し、手早く美しく盛りつけることができます。オリジナルの新しい盛りつけを工夫することもできるようになるでしょう。
さらに、「原則」にしたがった盛りつけをするということは、自然に栄養のバランスが整ったメニューをつくることにつながることにも気づくはずです。旬の素材を楽しむことにもつながります。視覚的効果による美味しさだけでなく、実際に、料理そのものの腕も上がっていくのです。
本書は、シンプルな「原則」をご理解いただくことを目的に、あえて情報を絞りました。小さな本ですが、きっとこれまでのなかでいちばん役に立つ本となると思います。そして、もしあなたが、フェイスブックや料理の投稿サイトなどに写真をアップしているとしたら、いつのまにか、「いいね! 」の数が増えていることにも気づくでしょう。
SNSの場で、その「成果」を拝見できる日を楽しみにしています。
ディスカヴァー・トゥエンティワン 干場弓子
どれも美味しそうなのですが、ときどき残念に思うのは、「盛りつけ方をちょっと工夫すれば、もっと美味しそうに見えるのに……」ということです。
写真映えに違いが出るだけではありません。実際、いただくときも、盛りつけ次第で、ものすごく美味しく感じたり、それなり感じたりします。
美味しさは、盛りつけ次第なのです。
書店に行けば、何種類もの「盛りつけの本」が並んでいます。多くは、美しい料理の写真とその作り方も添えた立派な本です。にもかかわらず、加藤ゑみ子先生にお願いして本書を出そうと思ったのは、「基本の原理原則」をきちんと教えてくれる本が見当たらなかったからです。
ものごとにはすべて「原理原則」(セオリー)があります。それを知っていれば、食材に合わせ、お皿に合わせ、調理法に合わせ、予算に合わせ、シーンに合わせ、柔軟に「応用」し、手早く美しく盛りつけることができます。オリジナルの新しい盛りつけを工夫することもできるようになるでしょう。
さらに、「原則」にしたがった盛りつけをするということは、自然に栄養のバランスが整ったメニューをつくることにつながることにも気づくはずです。旬の素材を楽しむことにもつながります。視覚的効果による美味しさだけでなく、実際に、料理そのものの腕も上がっていくのです。
本書は、シンプルな「原則」をご理解いただくことを目的に、あえて情報を絞りました。小さな本ですが、きっとこれまでのなかでいちばん役に立つ本となると思います。そして、もしあなたが、フェイスブックや料理の投稿サイトなどに写真をアップしているとしたら、いつのまにか、「いいね! 」の数が増えていることにも気づくでしょう。
SNSの場で、その「成果」を拝見できる日を楽しみにしています。
ディスカヴァー・トゥエンティワン 干場弓子
著者について
加藤ゑみ子(かとう えみこ)
インテリアアーキテクト(株)空間構造代表取締役。桑沢デザイン研究所インテリア住宅専攻科卒。加藤ゑみ子インテリアサロン、オープンハウスの設立を経 て、1988年、(株)空間構造を設立。住宅・インテリア設計、住宅関連商品におけるデザインを専門とし、生活研究、テーブルセッティング等にも造詣が深 い。『お嬢さまことば速修講座』『淑女のルール』等のシリーズ(小社)は累計40万部を超え、『気品のルール』は、中国、台湾、韓国をはじめ、イタリアで も出版される。
インテリアアーキテクト(株)空間構造代表取締役。桑沢デザイン研究所インテリア住宅専攻科卒。加藤ゑみ子インテリアサロン、オープンハウスの設立を経 て、1988年、(株)空間構造を設立。住宅・インテリア設計、住宅関連商品におけるデザインを専門とし、生活研究、テーブルセッティング等にも造詣が深 い。『お嬢さまことば速修講座』『淑女のルール』等のシリーズ(小社)は累計40万部を超え、『気品のルール』は、中国、台湾、韓国をはじめ、イタリアで も出版される。
登録情報
- 出版社 : ディスカヴァー・トゥエンティワン (2014/4/17)
- 発売日 : 2014/4/17
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 111ページ
- ISBN-10 : 479931484X
- ISBN-13 : 978-4799314845
- 寸法 : 10.6 x 0.9 x 17.3 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 612,757位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 84,360位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2021年2月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
バエ狙いの本なのに、写真ゼロで超素朴な絵のみ。逆におもしろい?
気になって内容入ってきにくかった。
気になって内容入ってきにくかった。
2020年7月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
家庭科の授業で取り扱って欲しい内容です。
大人になって、不足していることに気がつく教養だと思います。
大人になって、不足していることに気がつく教養だと思います。
2014年4月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
もっと内容マナーや食やセッティングがでていたらいいなとおもいました。
2015年8月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
盛り付けの本はこの本が初めてです。
本のサイズは小さめで厚くなく読みやすいです。
盛り付けの例はすべてイラストで描かれています。
和食の盛り付けを基礎として切り方に合わせた盛り付け、食材の形を活かした盛り付けなど様々な盛り付け例が載っています。
また食器選び、カトラリー選び、おもてなし時のテーブルセッティングなども載っており私には満足いく内容でした。
ちなみにレシピは載っていません。
本のサイズは小さめで厚くなく読みやすいです。
盛り付けの例はすべてイラストで描かれています。
和食の盛り付けを基礎として切り方に合わせた盛り付け、食材の形を活かした盛り付けなど様々な盛り付け例が載っています。
また食器選び、カトラリー選び、おもてなし時のテーブルセッティングなども載っており私には満足いく内容でした。
ちなみにレシピは載っていません。
2020年4月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
イラストがあまり好きになれず、盛り付けもなんかねえ。
こういう感じが好みという方はどうぞ。
こういう感じが好みという方はどうぞ。