和食というと、調味料の入れ方、
分量の表し方、道具、だしの取り方・・・
など、さまざまな知識が必要になりますよね。
でも、この本なら、どの項目についても
分かりやすく詳しく説明してあるので、
本当に役立っています。
初心者にはとってもいいと思いますし、
毎日ご飯を作っている主婦にとっても、
ふとした疑問解決に役立つと思います。
レシピは、「煮物」「焼き物」というように
ジャンルが分かれているのも使いやすい。
ちょっとした応用メモの添えられています。
料理本て、その通り作ってみても
うまくいかないものもありますが、
この本のレシピはどれも美味しく、失敗しませんよ(^^)
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はじめての和食: この一冊で和食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる 単行本 – 2001/7/1
- 本の長さ207ページ
- 言語日本語
- 出版社ナツメ社
- 発売日2001/7/1
- ISBN-104816330585
- ISBN-13978-4816330582
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
初めて和食を作る人、料理が苦手という人、料理を基礎から覚えたいと思っている人のために、基本的な料理を紹介する。基本をきっちりと覚え、食材を応用すれば料理のレパートリーも増えるはず。気軽に挑戦しよう。
登録情報
- 出版社 : ナツメ社 (2001/7/1)
- 発売日 : 2001/7/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 207ページ
- ISBN-10 : 4816330585
- ISBN-13 : 978-4816330582
- Amazon 売れ筋ランキング: - 397,339位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2019年3月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
びっくりするくらい所狭しとマメ知識がのってます。料理もスタンダードなものばかりでいい。
2015年5月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
本自体はいいと思う。状態が非常に良いというのを選んで購入したが、破れて読めないページもあり非常に残念。届くのは早かった。
2008年11月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
男の一人暮らしなんですが、最近油ものや洋食系が体にきつくなってきました。
簡単な野菜炒めや中華系なんかも作るのですが、それでも食べ残しが多くなってきました。
そこで基本に戻って和食中心にしてみようと思ったのですが、和食って作った事がなく、しかもイメージ的に難しい印象があるので敬遠してました。
ここのレビューを見て、物は試しと購入しました。……スゴクわかりやすいですね!下ごしらえや基本も載ってるし、早速「里芋の煮っころがし」を作りました。分量、手順通りやっただけなのにメチャクチャ美味かったです!
思ってたより和食って簡単なんだなぁって感じました。もうこの本は手放せません。
簡単な野菜炒めや中華系なんかも作るのですが、それでも食べ残しが多くなってきました。
そこで基本に戻って和食中心にしてみようと思ったのですが、和食って作った事がなく、しかもイメージ的に難しい印象があるので敬遠してました。
ここのレビューを見て、物は試しと購入しました。……スゴクわかりやすいですね!下ごしらえや基本も載ってるし、早速「里芋の煮っころがし」を作りました。分量、手順通りやっただけなのにメチャクチャ美味かったです!
思ってたより和食って簡単なんだなぁって感じました。もうこの本は手放せません。
2016年11月4日に日本でレビュー済み
料理があまり得意ではなかった自分が子供を妊娠中に購入し、練習しました。どの本よりもわかりやすく無駄なことが書いてない。妊娠中は切り干し大根、ひじき煮物などでひたすら鉄分補給メニューを作りました。現在もいまだに活用していて、煮物や煮びたし、生姜焼き、煮魚など子供がおいしいと言って食べてくれます。この本のおかげで、子供も比較的好き嫌いなくきている気がします。私のようにもともと料理があまり得意でないと感じている人にもおすすめの一冊です。
2016年1月31日に日本でレビュー済み
一人暮らしを始めるときに、どの料理本が良いのかもわからない時にとりあえず買った本でした。今の料理本はお湯で茹でるものもレンジを使ったりと、より簡単な調理法が目立ちますが、母たちの世代がしていた本来の作り方が書かれています。購入から10年経ちましたが、いまだに活躍しており、旦那様にも好評です。オススメです。
2006年12月1日に日本でレビュー済み
この本、妹から借りたまま、返すことなく今も愛用中です。説明も写真もていねいでわかりやすい。
出汁の取り方・お米のとぎ方・お味噌汁の具のバリエーション・素材ごとの下ごしらえ方法・切り方・調理器具について…などなど、、、いつもちょこっと調べたい時に、本当に頼りになります。
お料理苦手の私でも、きちんと材料の下ごしらえができるから、美味しい!!
和食はこれ一冊でOKかなと思います。大型本と違って、ちょうど良い大きさなので、
料理しながらカウンターの端っこに置いて見やすいのも気に入ってます。
飾り気は無いけれど、内容の充実さ・分かりやすさ・頼れる度 ならこの本でしょう。
著者の藤田裕子さんの本、揃えたいと思っています。
留学生の方、海外生活されてる方には英語の説明も載ってる「英語で作る 和食」の方もおススメです!今、和食は大ブームですし、英語の説明もていねい・本格的なので重宝すると思います。
出汁の取り方・お米のとぎ方・お味噌汁の具のバリエーション・素材ごとの下ごしらえ方法・切り方・調理器具について…などなど、、、いつもちょこっと調べたい時に、本当に頼りになります。
お料理苦手の私でも、きちんと材料の下ごしらえができるから、美味しい!!
和食はこれ一冊でOKかなと思います。大型本と違って、ちょうど良い大きさなので、
料理しながらカウンターの端っこに置いて見やすいのも気に入ってます。
飾り気は無いけれど、内容の充実さ・分かりやすさ・頼れる度 ならこの本でしょう。
著者の藤田裕子さんの本、揃えたいと思っています。
留学生の方、海外生活されてる方には英語の説明も載ってる「英語で作る 和食」の方もおススメです!今、和食は大ブームですし、英語の説明もていねい・本格的なので重宝すると思います。
2005年8月6日に日本でレビュー済み
一人暮らしをするにあたって一番はじめに購入し、3年を経た今でもちょこちょこ参考にしています。購入当初は包丁の研ぎ方とかだしのとり方とか魚の下ろし方なんてどうでもいいと思っていましたが、それなりに料理をしていくとちょっと本格的になってみようか、というランクアップの段階がきて、そんなときに最高に役立ちます。
まず、もくじの次に、和食の基本知識という章が60ページもあります。道具の名前、だしのとりかた、下ごしらえの仕方、肉の部位の話、調味料について…などなど、今でも新しい発見があるくらいの情報量。そして煮る・焼く・揚げる・蒸す・酢の物…などとカテゴライズされてレシピ紹介。
書名の通り、どこでも耳にする和食ばかり。また、魚の下ろし方や野菜の切り方など、写真とともに丁寧に記述されているので初心者に適切。小林カツ代さんの料理本も持っていますが、そちらが「パーッとサササッと作るのよー!」という豪快お母さんなら、こちらは丁寧に、教本通りに仕上げる堅実お母さんという感じ。料理の本は、必要なくてもたまに買ってしまいますが、「はじめての人向け」の本は立ち読みして終わり。いつも、こちらのほうが圧勝しているからです。
まず、もくじの次に、和食の基本知識という章が60ページもあります。道具の名前、だしのとりかた、下ごしらえの仕方、肉の部位の話、調味料について…などなど、今でも新しい発見があるくらいの情報量。そして煮る・焼く・揚げる・蒸す・酢の物…などとカテゴライズされてレシピ紹介。
書名の通り、どこでも耳にする和食ばかり。また、魚の下ろし方や野菜の切り方など、写真とともに丁寧に記述されているので初心者に適切。小林カツ代さんの料理本も持っていますが、そちらが「パーッとサササッと作るのよー!」という豪快お母さんなら、こちらは丁寧に、教本通りに仕上げる堅実お母さんという感じ。料理の本は、必要なくてもたまに買ってしまいますが、「はじめての人向け」の本は立ち読みして終わり。いつも、こちらのほうが圧勝しているからです。