飲食店で働いていたころ、よく感じていたことがあります。
それは店内のお客さんの中には、社長さんもいれば、学生さんもいるし、主婦の方もいる。
立場や収入、さまざまな人たちが入り混じっているが、料理の前、酒の前ではみな平等であるということ。
不思議な感覚と、飲食店の魅力の一つだと感じていました。
年を経て、ひとりで外食をするようになりました。
ひとり外食の魅力はたくさんありますが、最近はまっているのは、サードプレイスとして利用すること。
本にも書いてあるが、家庭でも仕事でもない、もう一つの場所。
年齢、性別、職業など関係なく、利害にとらわれずに、単純に刺激し合うコミュニティ。
それを飲食店という場に作ると、なんとも自由で、楽しくてしょうがない。
あくまで飲食をしにきているので、お腹がいっぱいになったら帰ればいいし、めんどくさくなったらいかなきゃいい。
それもひとりで外食をするからこそ、出来る自由。
この本を読んで、さらにひとり外食の魅力に取りつかれそうです。
楽しみ方は無限大。
ひとり外食の楽しみ方をもっと知って、人生に彩りを加えていこうと思います。
良い気づきをいただきました。
ありがとうございます。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
ひとり外食術 単行本 – 2015/12/12
ひとり外食力向上委員会
(著)
好きなときに好きなものを好きなように食べる
人生を深くするひとりめしの豊かな世界
カフェ、居酒屋、焼肉、フレンチ……。
あなたはひとりでどこまで行けますか?
ひとりで飲食店の扉を開け、ひとりで時間を過ごす。それは人生を深く豊にする行為です。
ひとり外食は、好きなときに、好きなものを、好きなように楽しめます。同席者に気を使うことなく、
自分のわがままを押し通せます。家庭や職場での役割や責任から開放され、一個人として世代も価値観
も違う人たちと平等に付き合えます。そんな魅力あふれるひとり外食の楽しみ方を初歩から指南します。
どんな店がひとり外食に向いているか? ネットを使って、あるいは、店の外観や看板、店名、暖簾、
スタッフの服装などから、失敗しない店選びの方法を伝授。店から大事にされる特別なおひとりさまに
なるための上手な電話予約や注文の方法、カウンターでの作法や会話術も紹介。
ひとり外食を満喫するためのノウハウ満載。
【主な内容】
1章 ひとり外食の魅力
2章 ひとりでどこへ行くか
3章 良い店を嗅ぎ分ける
4章 店から大事にされる客になる
人生を深くするひとりめしの豊かな世界
カフェ、居酒屋、焼肉、フレンチ……。
あなたはひとりでどこまで行けますか?
ひとりで飲食店の扉を開け、ひとりで時間を過ごす。それは人生を深く豊にする行為です。
ひとり外食は、好きなときに、好きなものを、好きなように楽しめます。同席者に気を使うことなく、
自分のわがままを押し通せます。家庭や職場での役割や責任から開放され、一個人として世代も価値観
も違う人たちと平等に付き合えます。そんな魅力あふれるひとり外食の楽しみ方を初歩から指南します。
どんな店がひとり外食に向いているか? ネットを使って、あるいは、店の外観や看板、店名、暖簾、
スタッフの服装などから、失敗しない店選びの方法を伝授。店から大事にされる特別なおひとりさまに
なるための上手な電話予約や注文の方法、カウンターでの作法や会話術も紹介。
ひとり外食を満喫するためのノウハウ満載。
【主な内容】
1章 ひとり外食の魅力
2章 ひとりでどこへ行くか
3章 良い店を嗅ぎ分ける
4章 店から大事にされる客になる
- 本の長さ176ページ
- 言語日本語
- 出版社日経BP
- 発売日2015/12/12
- ISBN-104822279618
- ISBN-13978-4822279615
商品の説明
著者について
ひとり外食力向上委員会:飲食店の店長の経験を持ち、ひとり外食をこよなく愛する3人のコンサルタント、
工藤昌幸、板野大貴(ともにアンドワークス)、岡崎美紀子(カエルカンパニー)が中心になって組織。
ひとり外食の充実のために情報交換と研鑽を重ねる。
工藤昌幸、板野大貴(ともにアンドワークス)、岡崎美紀子(カエルカンパニー)が中心になって組織。
ひとり外食の充実のために情報交換と研鑽を重ねる。
登録情報
- 出版社 : 日経BP (2015/12/12)
- 発売日 : 2015/12/12
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 176ページ
- ISBN-10 : 4822279618
- ISBN-13 : 978-4822279615
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,182,086位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 2,478位グルメ一般の本
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2016年2月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何となく1人では外食しにくい、と感じている人などには良い本だと思います。
店は1人客をどう思っているかや、こんな風に考えればより楽しめる、苦手な意識が無くせる、といったことが著者らの経験を元に書かれています。
店は1人客をどう思っているかや、こんな風に考えればより楽しめる、苦手な意識が無くせる、といったことが著者らの経験を元に書かれています。
2016年8月7日に日本でレビュー済み
どちらかというと、これから ひとり外食を始めたい人に向けた「指南書」です。
ですので、既にひとり外食を実践している人には、目から鱗みたいな情報はなく、物足りないかもしれません。
どんな店が お薦めかというと、食べログで「一人で入りやすい」店を探すのが、よさそうです。
もし、ランチもやっていたら、まず お昼に行ってみるのが よいでしょう。
ですので、既にひとり外食を実践している人には、目から鱗みたいな情報はなく、物足りないかもしれません。
どんな店が お薦めかというと、食べログで「一人で入りやすい」店を探すのが、よさそうです。
もし、ランチもやっていたら、まず お昼に行ってみるのが よいでしょう。
2016年1月6日に日本でレビュー済み
社会人になり、職場やコミュニティーで、お酒を飲むようになり、いろんなシーンでの食の嗜み方を覚えたはず。そんな中、ぽっかり未体験だったゾーンが「ひとり外食」でした。
誰にも気兼ねせず、じっくり食事と向き合い味わいたい。いつもの自分とは、違うセグメントの人と出会ってみたい。
そんな願望に、たまにトライもしてみるのだけど、いまひとつ羞恥心が邪魔をして、うまくいかない。どうやったらスマートにひとり外食をお得に愉しめるか、悶々としていた時に、この本に出会いました。
・ひとり外食の魅力
・良い店選びのポイント
・チェーン店、老舗、バー。各店ごとの、ひとり飯の作法
・「大事にされる客」になる耳寄り情報
知りたかったアレコレが、丁寧にわかりやすく書いてあって、食欲が昂まること青天井。
特に、コラム「店が嫌がるひとり客とは」が、お役立ちな視点でした。「好きなときに好きなもの好きなように食べる」ひとり飯の醍醐味の中にも、エチケットがあるのですね。耳が痛くも、大人の女性として、嗜むべき心構えが示唆してありました。「ひとり外食」で培った人間的な豊かさを、日常の他のシーンに活かして、人生を濃密に愉しんでゆきたいなぁと、思わせてくれる一冊でした。
誰にも気兼ねせず、じっくり食事と向き合い味わいたい。いつもの自分とは、違うセグメントの人と出会ってみたい。
そんな願望に、たまにトライもしてみるのだけど、いまひとつ羞恥心が邪魔をして、うまくいかない。どうやったらスマートにひとり外食をお得に愉しめるか、悶々としていた時に、この本に出会いました。
・ひとり外食の魅力
・良い店選びのポイント
・チェーン店、老舗、バー。各店ごとの、ひとり飯の作法
・「大事にされる客」になる耳寄り情報
知りたかったアレコレが、丁寧にわかりやすく書いてあって、食欲が昂まること青天井。
特に、コラム「店が嫌がるひとり客とは」が、お役立ちな視点でした。「好きなときに好きなもの好きなように食べる」ひとり飯の醍醐味の中にも、エチケットがあるのですね。耳が痛くも、大人の女性として、嗜むべき心構えが示唆してありました。「ひとり外食」で培った人間的な豊かさを、日常の他のシーンに活かして、人生を濃密に愉しんでゆきたいなぁと、思わせてくれる一冊でした。