土ってなんなのか
光合成とは?
植物に必要な栄養素とは何なのか
こうした疑問に答えてくれる本
とてもわかりやすいです。
土壌生物と共生する、など現実的かどうかはわかりませんが、
一般的な科学の説明としては納得できました。
二酸化炭素は炭素・水素から
水は酸素と水素からできています。
つまり、この3つの元素は植物が体を作るにあたって必要とする
最も基本的な元素です。
炭酸ガスは葉から吸収され、
水は根から吸収されて地上部に上がり葉にたどりつきます。
ここで葉は太陽からのエネルギーを使って、
まず水を分解し、分解された”水から得た水素”でもって炭酸ガスを還元し、
糖をつくります。
水を分解した時に要らなくなった酸素は葉から大気中に吐き出されます。
つまり、植物は二酸化炭素だけでも駄目だし、
水だけでも駄目、
太陽だってエネルギーを得るために必要
ということです。
小学校の頃から光合成自体は知っていたけど、
中学・高校で習う化学の知識とこうして結びつくと面白い。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
スロ-でたのしい有機農業コツの科学 単行本 – 2004/10/1
西村 和雄
(著)
- 本の長さ286ページ
- 言語日本語
- 出版社七つ森書館
- 発売日2004/10/1
- ISBN-104822804909
- ISBN-13978-4822804909
この著者の人気タイトル
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : 七つ森書館 (2004/10/1)
- 発売日 : 2004/10/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 286ページ
- ISBN-10 : 4822804909
- ISBN-13 : 978-4822804909
- Amazon 売れ筋ランキング: - 940,676位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 3,224位農学 (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中3.9つ
5つのうち3.9つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
8グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2013年9月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何らかの事情で絶版になった「ぐうたら農法の勧め」を新たな出版社が掲題の本で改訂版を企画・出版したもの。絶版になった「ぐうたら。。。」はその書名のみでは著者が意図していない誤解を招くと思われる内容(大変参考になったという意味で)だったので、この書名に改正された事は歓迎である。 著者の永年の有機栽培に関する研究の成果を解り易くまとめた内容であり、巷に溢れる無農薬・有機栽培・不耕起栽培の書籍で、この著作を下敷きにしていないものは無いのではないかと思う。 昨年から、不耕起栽培に挑戦を始めた私にとって、転換初年度の惨憺たる不作の原因を明らかにしてくれた本書は、不耕起をgive upしようと思っていた私にとり、新たな指針をなりました。
2015年2月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
畑の土壌改良の参考にしょうと購入しましたが、改良の為、のサイクルがながすぎて、自分には、あわなかった。
2013年1月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
「科学」とはあるが、体系だって客観的に農学を述べたものではありません。
筆者の今までの経験を随筆のように書き連ねただけで、科学的には間違っている部分もあります。
そもそも理系書籍の体裁なのに全編縦書きで見づらいです。
京都大学の農学博士という肩書きが怪しまれるほどです。
お年寄りが暇つぶしの読物として読む分には十分ですが、これから農業を学ぼうと思っている若い方や篤農家にはお勧めできません。
筆者の今までの経験を随筆のように書き連ねただけで、科学的には間違っている部分もあります。
そもそも理系書籍の体裁なのに全編縦書きで見づらいです。
京都大学の農学博士という肩書きが怪しまれるほどです。
お年寄りが暇つぶしの読物として読む分には十分ですが、これから農業を学ぼうと思っている若い方や篤農家にはお勧めできません。
2014年2月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
有機肥料の作り方が良くわかります。 科学的な変化をもう少し詳しく書いてほしい。
2004年11月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本は「新ぐうたら農法のすすめ―省エネ有機農法実践」の改定新版です。これで3回目の改定になります。改定されるたびに充実しており、これまでの著者が考えてこられたやり方が満載です。特に感じた事は、著者がガンになられ、その事によってかえって今までの生き方を見直すきっかけになり、より充実した生活を農業を通して実践されています。ですから、有機栽培のコツであるとともに、充実した生き方のコツを教わった気がします。