翻訳本なので文章が読みづらい
元々ある程度の基礎知識がない場合は、スマホ片手に内容を検索しながら読み進めないと理解するのは難しくて投げ出してしまうと思う
逆に調べながら読み進めれば確実に知識はつきます
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酒の科学―酵母の進化から二日酔いまで 単行本 – 2016/8/5
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最も身近で、最も謎多き飲み物
人類と酵母の出会いから、
ワイン・ビール・ウイスキー・日本酒などの職人技、
フレーバーの感じ方や脳への影響、二日酔いまで、
あらゆる角度から酒のすべてを明らかにする!
米アマゾン・ワイアード誌・ガーディアン紙の
ベストサイエンスブック(2014年)に選ばれた話題の本! !
::::本書への賛辞::::
「二日酔いの生理学から、果汁をアルコールに変える酵母の古遺伝学まで、
酒にまつわる科学を巧みに描いた本書は、何度でも読みかえし何度でも味わえる」
カール・ジンマー(『パラサイト・レックス』『大腸菌』著者)
人類と酵母の出会いから、
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フレーバーの感じ方や脳への影響、二日酔いまで、
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ベストサイエンスブック(2014年)に選ばれた話題の本! !
::::本書への賛辞::::
「二日酔いの生理学から、果汁をアルコールに変える酵母の古遺伝学まで、
酒にまつわる科学を巧みに描いた本書は、何度でも読みかえし何度でも味わえる」
カール・ジンマー(『パラサイト・レックス』『大腸菌』著者)
- 本の長さ382ページ
- 言語日本語
- 出版社白揚社
- 発売日2016/8/5
- ISBN-104826901917
- ISBN-13978-4826901918
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商品の説明
著者について
ワイアード誌の編集者。同誌で特集した「天使の分け前」では、2011年度全米科学振興協会カヴリ科学ジャーナリズム賞を受賞。
テレビ番組「ワイアード・サイエンス」の記者・作家でもある。ワイアード以前にはニューズウィーク誌やニューヨーク・タイムズ紙など多くの新聞・雑誌に寄稿していた。
本書は米アマゾン、ワイアード誌、ガーディアン紙のベストサイエンスブック(2014年)に選ばれたほか、
グルマン賞ベストスピリッツブック部門(2014年)を受賞している。ロサンゼルス出身、バークレー在住。
テレビ番組「ワイアード・サイエンス」の記者・作家でもある。ワイアード以前にはニューズウィーク誌やニューヨーク・タイムズ紙など多くの新聞・雑誌に寄稿していた。
本書は米アマゾン、ワイアード誌、ガーディアン紙のベストサイエンスブック(2014年)に選ばれたほか、
グルマン賞ベストスピリッツブック部門(2014年)を受賞している。ロサンゼルス出身、バークレー在住。
登録情報
- 出版社 : 白揚社 (2016/8/5)
- 発売日 : 2016/8/5
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 382ページ
- ISBN-10 : 4826901917
- ISBN-13 : 978-4826901918
- Amazon 売れ筋ランキング: - 334,655位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 502位ワイン・お酒 (本)
- - 4,899位生物・バイオテクノロジー (本)
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
星5つ中4.6つ
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5グローバルレーティング
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2018年10月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2016年9月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
買って、本当に、良かったです。隅々まで、熟読すれば、得るところが、必ずあると思います。
(後日補足)
特定の人(酒が好きで、かつ、血管性片頭痛の方)には、是非読んで欲しいので、補足します。
①あくまで、酒の香味についてがメインだが、体への影響についても触れている点。
②著者の博識(外人なのに、日本酒も詳しい)、訳者の優秀性。
③赤ワインを飲むと何故頭痛がするのか、諸説紹介している点(290ー292ページ、特に、セロトニン説)。
(後日補足)
特定の人(酒が好きで、かつ、血管性片頭痛の方)には、是非読んで欲しいので、補足します。
①あくまで、酒の香味についてがメインだが、体への影響についても触れている点。
②著者の博識(外人なのに、日本酒も詳しい)、訳者の優秀性。
③赤ワインを飲むと何故頭痛がするのか、諸説紹介している点(290ー292ページ、特に、セロトニン説)。