2008年初版。普通のレシピ本と間違って買った人はさぞかし吃驚される事だろう。だって、ハナから蒸す、焼く(ビーフの塊肉の様にローズマリー付きで)、揚げる、煮る、と総て皮付きのまるごと人参である。
クサカンムリに楽と書いて薬。そう、野菜の中には薬と言った方が良いものがある。玉葱なんかは万人が認める代表選手だろうが、このニンジンも負けてはいない。しかも、葉っぱまで美味しい。このシリーズには、他に葱、生姜、トマト、キャベツ等々が刊行されている。私も好きな高麗人参はセリ目であるが、別種だそうだ。本来、人参とは高麗人参(オタネニンジン)を指した呼び方で、後年西洋の人参が入って来て、その名を奪われた形らしいが、この本は勿論、西洋人参のレシピだ。
石原式で一日一食を目指し、1.5食を実践中の身としては薬効成分の高い野菜を重点的に摂る為には有り難いシリーズ本である。それにしても、人参の持つ甘味のせいか、スープ、惣菜からデザートまで無理なくこなすオールマイティな野菜だ、と認識を新たにした。
人間が食べられる草を発見し、火にくべ、カラダに良いことを発見するまでにどれだけの長い年数が流れた事か、更に人間に使い易く改良(時として?だが)されて来たか、を考えると過度な調味料等による味付けで誤魔化して食べてはいけない、と思うようになった。この何十年間か、これまで如何に野菜本来の味を無視して来たか、味だけでなく薬を頂く、と言う意識の上でもう一度医食同源に戻らなくては、と思い、本書を読んだ。
このニンジン本を徹底して真似たら、今度は自分で他の野菜の本を作る事が可能になりそうだ。否、出来る、と信じる。シリーズには多分無かったサツマ芋で“自分だけの本”を作ってみたい。
2014.04.18.追記: にんじん酢豚が出ていたので早速トライした。単品の野菜、正確には彩りにピーマンが入るが、とても簡単で美味しかった。お店の酢豚はこれに玉葱や時にパイナップルが足されているだけだ。単品野菜で覚えれば、最初から一通りの野菜を揃えるより手間は簡単だから集中出来る。後は野菜の数が増えるだけなので、とても楽だ。
2014.04.22.追記: ニンジンリンゴジュースの滓で出た人参のみと玉葱、大蒜、生姜。プラス豚肉でカレーを作って見た。単品に近い材料でここまで美味しい、とは!にんじん酢豚といい、カレーといい、料理に入れる材料について、もう一度考えてみたくなった。単なる習慣で色々なものを入れて今までは料理していたのか?!
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
いいことずくめのにんじんレシピ 毎日が発見ブックス (角川SSCムック 毎日が発見シリーズ) ムック – 2008/9/10
石原結實
(著)
- 本の長さ84ページ
- 言語日本語
- 出版社KADOKAWA(角川マガジンズ)
- 発売日2008/9/10
- ISBN-104827543534
- ISBN-13978-4827543537
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
登録情報
- 出版社 : KADOKAWA(角川マガジンズ) (2008/9/10)
- 発売日 : 2008/9/10
- 言語 : 日本語
- ムック : 84ページ
- ISBN-10 : 4827543534
- ISBN-13 : 978-4827543537
- Amazon 売れ筋ランキング: - 575,199位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 14,426位クッキング・レシピ (本)
- - 105,688位雑誌 (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
1948年、長崎市生まれ。医学博士。長崎大学医学部卒業、血液内科を専攻、同大学院博士課程修了。難病治療の食事療法で世界的に知られるスイスのベン ナー病院で研修を積み、長寿郷として有名なコーカサス地域(グルジア)を長寿食の研究のために踏査する。現在、イシハラクリニック院長として、東洋医学を 取り入れた独自の食事療法、運動療法で各界要人からも厚い信頼を寄せられている。また、伊豆で断食道場「ヒポクラティック・サナトリウム」を主宰(「BOOK著者紹介情報」より:本データは『一生疲れない体をつくる免疫アップ健康術』(ISBN-10:477620648X)が刊行された当時に掲載されていたものです)
カスタマーレビュー
星5つ中3.1つ
5つのうち3.1つ
全体的な星の数と星別のパーセンテージの内訳を計算するにあたり、単純平均は使用されていません。当システムでは、レビューがどの程度新しいか、レビュー担当者がAmazonで購入したかどうかなど、特定の要素をより重視しています。 詳細はこちら
8グローバルレーティング
虚偽のレビューは一切容認しません
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2014年4月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2013年2月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
人参ってカレーとかシチューに入れるだけでなく単品でいろいろなレシピがあるんだと思いました。
苦手な野菜の一つですが栄養を考えると役に立つほんです。
苦手な野菜の一つですが栄養を考えると役に立つほんです。
2011年11月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
マンネリになりがちな献立を打破しようと、
このシリーズを3冊購入しましたが(にんじん・だいこん・キャベツ)
どれにも載っている「まるごと焼く」というレシピ、
ううん、大胆すぎるというか、あんまり役にはたちそうになかったです。
…残念。
このシリーズを3冊購入しましたが(にんじん・だいこん・キャベツ)
どれにも載っている「まるごと焼く」というレシピ、
ううん、大胆すぎるというか、あんまり役にはたちそうになかったです。
…残念。