紅茶鶏目当てで買いましたが、今のところ一番おいしかったのは
豆腐のザーサイ万能ネギ乗せみたいなレシピです。
簡単すぎてどうなのかと思ってましたが、仕事帰りで疲れた
ときにたまたま作ってみたら、なにが起こった?ザーサイと
万能ネギだけよね??と思うくらいの絶品料理になってました。
今でも仕事が遅くなって夫が晩酌しているときにすぐ出せる
前菜・おつまみ的に作っていますが、本当に簡単なのに
とても評判がいいです。料理しない人でも余裕で作れる
メニューです。これがザーサイだけでもネギだけでも
ふつうのメニューなので組み合わせにセンスの良さを感じます。
まだ試していない料理もたくさんあるので、徐々に試して
行きたいと思っていますが、塊肉系とオーブン料理が多いので
まだまだ時間がかかるかな…。
次はミルクで煮込む豚ロースを試してみたいと思います。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
何度でも作りたくなるほめられレシピ (レタスクラブMOOK) ムック – 2008/12/5
馬場 香織
(著)
手間も時間もかけられないけれど、みんなに美味しいね、とほめてもらえる料理が作りたい。そんな声に応える、画期的なレシピが集合しました。シックな雰囲気の写真と、すっきりしたレイアウトで、眺めるだけでも楽しい一冊に仕上がっています。女性だけでなく、男性にもおすすめです。親しい方へのプレゼントにもぜひどうぞ。
- 本の長さ84ページ
- 言語日本語
- 出版社KADOKAWA(角川マガジンズ)
- 発売日2008/12/5
- ISBN-104827543771
- ISBN-13978-4827543773
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者からのコメント
美味しいものは人を笑顔にする。これは私の実感です。
夫の仕事の関係で、お客様をお招きする機会も多く、私の作る料理を召し上がった方は、数百人に及びます。皆さんの「美味しい!」「どうやって作るの?」という声がうれしくて、それを聞くたびに、私のレパートリーがどんどん増えていきました。
とはいっても、いつも手のこんだものばかり作るわけにもいきません。急なお客様もあるし、忙しくて十分に準備ができない日もある。そんななかで生まれた、簡単なのに豪華に見えて、その上、味も多くの方にお墨付きをいただいたお料理は、いつのまにか、わが家の定番になりました。
たくさんの方々がほめてくださった、うちの定番「ほめられ」レシピ。
一人でも多くの方がこれを作ってくださって、またそれを召し上がった方に喜んでいただける----この幸せの連鎖の仲間が、一人でも増えることを切に願ってやみません。
出版社からのコメント
著者の馬場さんは、夫の仕事の関係で、毎週のように自宅へゲストを迎えた経験があり、そのリアルな体験から生まれた、まさに「つかえる」レシピを、この本で惜しげもなく公開しています。多くの人から本当に「ほめられ」たレシピは、当日ぱぱっとできるもの、前日に用意しておいて当日は盛り付けるだけのもの、など、作りやすいのはもちろん、
見た目もきれいで豪華なものばかり。
食材の買い置きがないときに重宝する、アイディアレシピも豊富に盛り込んであり、この本があれば、友人を家に呼ぶのが、間違いなく楽しみになります。ポイントを得た手順写真つきで、料理初心者や男性でも気軽に作っていただけます。
見た目もきれいで豪華なものばかり。
食材の買い置きがないときに重宝する、アイディアレシピも豊富に盛り込んであり、この本があれば、友人を家に呼ぶのが、間違いなく楽しみになります。ポイントを得た手順写真つきで、料理初心者や男性でも気軽に作っていただけます。
著者について
馬場香織/夫の転勤に伴い渡米。シカゴ、ニューヨークでの通算10年におよぶ滞米生活を通じて中華やフレンチを学ぶかたわら、自宅で20年来、料理教室を主宰。CPA認定チーズプロフェッショナル、SCA認定スパイスコーディネーターマスター。広告、CMの料理制作、食品メーカーのレシピ開発などでも活躍。自身の経験から生まれたもてなし料理の数々は、実用的で美味しいと好評。
登録情報
- 出版社 : KADOKAWA(角川マガジンズ) (2008/12/5)
- 発売日 : 2008/12/5
- 言語 : 日本語
- ムック : 84ページ
- ISBN-10 : 4827543771
- ISBN-13 : 978-4827543773
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,115,903位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 23,012位クッキング・レシピ (本)
- - 208,317位雑誌 (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2016年12月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
我が家は夫婦+7歳の家庭です。12品ほど作って家族に出してみました。
★レシピに忠実に作って大人・小さい子供が両方いけたもの:
バターライス、チキンのイタリアンカツレツ、豚のつけ焼き、長芋の梅肉和え、牛肉のたたき、肉うどん、オニオンチーズトースト マヨネーズ風味。
★工夫次第で子もOKだったもの:
鶏肉の紅茶煮→柚子胡椒入りのつけ汁に浸ったネギは大人だけでいただきました。
豚バラのニンニクソース→すりおろしたニンニクが相当辛炒め、ソースは茶漉しで漉しながら回しかければ大丈夫でした。
翡翠チャーハン→パセリの青々しさが大人には良いですが、ご飯と同時にパセリを投入し、長めに炒めたら大丈夫でした。
★大人だけでいただきました:
ブロッコリーと海老炒め(紹興酒の香りが強い)、豆腐サラダ、大根と貝柱のサラダ
注意1:鶏のクリーム煮込はアメリカの家庭由来のレシピとのこと、なるほどアメリカっぽいレシピ。
オレガノの香りが強く、控えめにした方が良さそう。
クリーム煮には櫛形に切ったレモンを添えるとあるのですが、クリーム煮自体にもレモン果汁を入れるとあり、これがもうすごいレモンの香りなのでやめました。冷めたものを再加熱するとレモン果汁が入っていることもあり、脂肪分が分離してしまいました。
注意2:豆腐サラダで利用する搾菜はあくまで塊で。塊が品切れだった時にスライス搾菜で作ったら味が薄かったです。
注意3:レシピ通りの料理を実現するために我が家は買えなかったもの:袋茸の缶詰、乾燥タラゴン
注意4:デザートのレシピは掲載されていません
料理教室で人気だったとか息子さんが速攻で食べてしまうとか、アメリカ人に人気だったとか、
誰にほめられたのかを書いてくださっているのが参考になります。
★レシピに忠実に作って大人・小さい子供が両方いけたもの:
バターライス、チキンのイタリアンカツレツ、豚のつけ焼き、長芋の梅肉和え、牛肉のたたき、肉うどん、オニオンチーズトースト マヨネーズ風味。
★工夫次第で子もOKだったもの:
鶏肉の紅茶煮→柚子胡椒入りのつけ汁に浸ったネギは大人だけでいただきました。
豚バラのニンニクソース→すりおろしたニンニクが相当辛炒め、ソースは茶漉しで漉しながら回しかければ大丈夫でした。
翡翠チャーハン→パセリの青々しさが大人には良いですが、ご飯と同時にパセリを投入し、長めに炒めたら大丈夫でした。
★大人だけでいただきました:
ブロッコリーと海老炒め(紹興酒の香りが強い)、豆腐サラダ、大根と貝柱のサラダ
注意1:鶏のクリーム煮込はアメリカの家庭由来のレシピとのこと、なるほどアメリカっぽいレシピ。
オレガノの香りが強く、控えめにした方が良さそう。
クリーム煮には櫛形に切ったレモンを添えるとあるのですが、クリーム煮自体にもレモン果汁を入れるとあり、これがもうすごいレモンの香りなのでやめました。冷めたものを再加熱するとレモン果汁が入っていることもあり、脂肪分が分離してしまいました。
注意2:豆腐サラダで利用する搾菜はあくまで塊で。塊が品切れだった時にスライス搾菜で作ったら味が薄かったです。
注意3:レシピ通りの料理を実現するために我が家は買えなかったもの:袋茸の缶詰、乾燥タラゴン
注意4:デザートのレシピは掲載されていません
料理教室で人気だったとか息子さんが速攻で食べてしまうとか、アメリカ人に人気だったとか、
誰にほめられたのかを書いてくださっているのが参考になります。
2015年3月31日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
なかなか料理本は盛り付けは同じような感じで惹かれるものが
なかったのですが、こちらの本は久しぶりに盛り付け方、料理なかなかよかったです
レシピもややこしい物はない割に、手が込んで見えたりするし、前の晩に作っておいて
当日人に出せたりするお料理も載っているのでかなり重宝します
鶏の紅茶煮はここでは大評判ですね(笑)
わたしも作り、ました。盛り付けただけでいい感じでしたが味は好き好きだと思います
嫌いではない味でした
北京ダック風の鶏肉料理も私は本のようには作れず味はいまいちでしたが
この本のお料理は自分の物にするとかなり腕があがりそうです
久しぶりにかなり良い本に出会えたなと私は感じました
料理本オタクなので特に厳しい私です。合格です(笑)
一生持っていたい本です
なかったのですが、こちらの本は久しぶりに盛り付け方、料理なかなかよかったです
レシピもややこしい物はない割に、手が込んで見えたりするし、前の晩に作っておいて
当日人に出せたりするお料理も載っているのでかなり重宝します
鶏の紅茶煮はここでは大評判ですね(笑)
わたしも作り、ました。盛り付けただけでいい感じでしたが味は好き好きだと思います
嫌いではない味でした
北京ダック風の鶏肉料理も私は本のようには作れず味はいまいちでしたが
この本のお料理は自分の物にするとかなり腕があがりそうです
久しぶりにかなり良い本に出会えたなと私は感じました
料理本オタクなので特に厳しい私です。合格です(笑)
一生持っていたい本です
2017年8月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タイトルにひかれて購入しました。
料理の完成度としては、栗原はるみなどメジャーな方の方が美味しいかなと思いました。
好みの問題なので、なんとも言い難いところです。
料理の完成度としては、栗原はるみなどメジャーな方の方が美味しいかなと思いました。
好みの問題なので、なんとも言い難いところです。
2015年2月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お料理のお写真がとても綺麗なので、
敷居の高いお料理のレシピなのかな、とおもいきや。
実は食材も味付けもとても身近で家庭的なレシピばかりです。
そして、本当にほめられる!
「これどうやって作るの?」
「どこのレシピ?」と聞かれるのです!
オススメの一冊です!
敷居の高いお料理のレシピなのかな、とおもいきや。
実は食材も味付けもとても身近で家庭的なレシピばかりです。
そして、本当にほめられる!
「これどうやって作るの?」
「どこのレシピ?」と聞かれるのです!
オススメの一冊です!
2019年9月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
参考になるレシピがほとんどなかった。海外で褒められた、評判だった等々の記述がちょっと気になった。
2016年6月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何品か作りましたが、全て好評価でした。美味しい!写真も綺麗で、食欲がそそられます
2015年9月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
鶏の紅茶煮とリャンバンナスを友達に振る舞ったところ大好評でした。確かに味がしっかり決まっていて美味しかったです。
他には白菜のグラタンやドライカレーを作ってみましたが、こちらは味が濃すぎました。
全体的におもてなしに使えるメニューが多いです。
料理も素敵ですが、著者の体験談等も読んでいて参考になりました。
他には白菜のグラタンやドライカレーを作ってみましたが、こちらは味が濃すぎました。
全体的におもてなしに使えるメニューが多いです。
料理も素敵ですが、著者の体験談等も読んでいて参考になりました。