赤ちゃんの発育、発達に合わせた離乳食や幼児食ガイドブックです。
メニュー・インデックスが以下のように充実しています。
「成長時期別メニュー」
ゴックンのころ(5,6ヶ月)、モグモグのころ(7,8ヶ月)、カミカミのころ(9~11ヶ月)、パクパクのころ(1才~1才6ヶ月)などと、イメージの取りやすい表記です。
「OK食材、NG食材リスト」
幼児期の食材は、好みが大きく偏りがあるので、食材選びに悩むものですが、OK/NGリストは重宝します。
「食材別離乳食メニュー、幼児食メニュー」
レシピが豊富なのでとても便利です。
食事だけでなく、おやつのレシピもあります。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
HAPPY離乳食&幼児食ガイドBOOK:ベネッセムック (たまひよブックス) 単行本 – 2015/10/15
ひよこクラブ特別編集
(編集)
「離乳食」「幼児食」に必要な情報をコンパクトに凝縮!
ハンディサイズでキッチンでも見やすい1冊です
役立つことだけがギュッとつまった、離乳食と幼児食のガイドBOOK。
離乳食と幼児食の基本はもちろん、レシピもわかりやすく紹介しています。
5カ月ごろから2才まで、長く役立ちます。
便利な一覧インデックスつき
・食べていいもの・まだダメなもの食材リスト
・食材別 離乳食・幼児食 メニューINDEX
ハンディサイズでキッチンでも見やすい1冊です
役立つことだけがギュッとつまった、離乳食と幼児食のガイドBOOK。
離乳食と幼児食の基本はもちろん、レシピもわかりやすく紹介しています。
5カ月ごろから2才まで、長く役立ちます。
便利な一覧インデックスつき
・食べていいもの・まだダメなもの食材リスト
・食材別 離乳食・幼児食 メニューINDEX
- 本の長さ185ページ
- 言語日本語
- 出版社ベネッセコーポレーション
- 発売日2015/10/15
- 寸法19 x 15 x 1 cm
- ISBN-104828867619
- ISBN-13978-4828867618
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
出版社からのコメント
「離乳食」「幼児食」に必要な情報をコンパクトに凝縮!
ハンディサイズでキッチンでも見やすい1冊です
役立つことだけがギュッとつまった、離乳食と幼児食のガイドBOOK。
離乳食と幼児食の基本はもちろん、レシピもわかりやすく紹介しています。
5カ月ごろから2才まで、長く役立ちます。
ハンディサイズでキッチンでも見やすい1冊です
役立つことだけがギュッとつまった、離乳食と幼児食のガイドBOOK。
離乳食と幼児食の基本はもちろん、レシピもわかりやすく紹介しています。
5カ月ごろから2才まで、長く役立ちます。
登録情報
- 出版社 : ベネッセコーポレーション (2015/10/15)
- 発売日 : 2015/10/15
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 185ページ
- ISBN-10 : 4828867619
- ISBN-13 : 978-4828867618
- 寸法 : 19 x 15 x 1 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 886,404位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 315位ベビーフード・離乳食
- カスタマーレビュー:
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2016年6月16日に日本でレビュー済み
概ね硬さ&栄養価を意識した乳幼児食レシピを、各食100文字程に纏めてカラー写真付きで簡潔に紹介されています。
併せて、辛い物や(カレーやキムチ)や、食感が硬い物(蛸や烏賊)、アレルギーリスクが極端に高い物(蕎麦やナッツ類)も、レシピ内では乳幼児禁止食材として避けられている様で、初めてママさんにも安心です。
また前置き章に、食べさせ方や調理の基本も、イラスト付きで丁寧に紹介されており、料理経験の無いイクメン初めてパパさんでも大丈夫かと思います。
レシピ数は300程、索引も年齢順&食材別に纏められているので利便性は高いです。
強いて難点を挙げるとすれば、アレルギー対策に関しては上述禁止食材を避ける措置に加え、コラムで軽く知識紹介をされるに止まり、レシピ内にはその表記は一切無いので、アレルギーリスクの低い食品に関しては、お子様に合わせて自らで可否を判断する必要があります。
加えて、調理例は全てお洒落な小鉢に盛られて、一食分ずつ綺麗に撮影されており、現実的には記されているレシピは一度に数食分を調理する事が前提となっているので、保存のし易さや方法も考慮して頂ければ尚良かったと感じました。
総じて、レシピ内容は前世紀から受け継がれている古臭い物から、近年の西洋化に沿ったお洒落な物まで網羅されて、バリエーションはかなり広いです。
一方で、大半をそのレシピ紹介にさいている為、オリジナルレシピを開発する様な知識を得るには、少々役不足なガイドブックとも感じます。
しかしながら表紙にアピールされている通りに、2歳までの乳幼児食レシピを基礎から学ぶ上では、相応に有効な書籍とは見受けられましたので、☆×4ぐらいが妥当かと思います。
併せて、辛い物や(カレーやキムチ)や、食感が硬い物(蛸や烏賊)、アレルギーリスクが極端に高い物(蕎麦やナッツ類)も、レシピ内では乳幼児禁止食材として避けられている様で、初めてママさんにも安心です。
また前置き章に、食べさせ方や調理の基本も、イラスト付きで丁寧に紹介されており、料理経験の無いイクメン初めてパパさんでも大丈夫かと思います。
レシピ数は300程、索引も年齢順&食材別に纏められているので利便性は高いです。
強いて難点を挙げるとすれば、アレルギー対策に関しては上述禁止食材を避ける措置に加え、コラムで軽く知識紹介をされるに止まり、レシピ内にはその表記は一切無いので、アレルギーリスクの低い食品に関しては、お子様に合わせて自らで可否を判断する必要があります。
加えて、調理例は全てお洒落な小鉢に盛られて、一食分ずつ綺麗に撮影されており、現実的には記されているレシピは一度に数食分を調理する事が前提となっているので、保存のし易さや方法も考慮して頂ければ尚良かったと感じました。
総じて、レシピ内容は前世紀から受け継がれている古臭い物から、近年の西洋化に沿ったお洒落な物まで網羅されて、バリエーションはかなり広いです。
一方で、大半をそのレシピ紹介にさいている為、オリジナルレシピを開発する様な知識を得るには、少々役不足なガイドブックとも感じます。
しかしながら表紙にアピールされている通りに、2歳までの乳幼児食レシピを基礎から学ぶ上では、相応に有効な書籍とは見受けられましたので、☆×4ぐらいが妥当かと思います。
2016年6月15日に日本でレビュー済み
離乳食が8割、幼児食は2割も無いくらいです。
手作りでサクサク作れる人がレパートリーに悩んだ末に
見るには良いと思います。バリエーションも豊富ですが
真面目に離乳食を作る人のための本です。
料理が苦手な人は「手抜き」「らくちん」をキーワードにした
ズボラ向きの本を買った方が良いです。
離乳食作り、と聞いてワクワクするひと向けです。
不安や憂鬱な気持ちがわいてくる人は、別の本を探しましょう。
そして、これまたネットで収集できるレベルの情報ばかりです。
「この本買っておいてよかった〜!」という程ではありません。
手作りでサクサク作れる人がレパートリーに悩んだ末に
見るには良いと思います。バリエーションも豊富ですが
真面目に離乳食を作る人のための本です。
料理が苦手な人は「手抜き」「らくちん」をキーワードにした
ズボラ向きの本を買った方が良いです。
離乳食作り、と聞いてワクワクするひと向けです。
不安や憂鬱な気持ちがわいてくる人は、別の本を探しましょう。
そして、これまたネットで収集できるレベルの情報ばかりです。
「この本買っておいてよかった〜!」という程ではありません。
2016年6月14日に日本でレビュー済み
なななんか、大人が食べてる食事より美味しそうですよ!
離乳期から児童色に変わっていくのが、
赤ちゃんの発育期にあわせて丁寧に写真付きで
語られています。
そう書いてあると言うより
語られている感じなのです。
あと美味しいそうで、これだけレシピがあれば、
悩むことも無用です。
病院の流動食もこれ位、
美味しそうでヴァリエーションがあれば、
みんな早く回復するんじゃないかなぁとか思って眺めています。
最近、赤ちゃん産まれた友だちに、
見せてあげよう〜☆
離乳期から児童色に変わっていくのが、
赤ちゃんの発育期にあわせて丁寧に写真付きで
語られています。
そう書いてあると言うより
語られている感じなのです。
あと美味しいそうで、これだけレシピがあれば、
悩むことも無用です。
病院の流動食もこれ位、
美味しそうでヴァリエーションがあれば、
みんな早く回復するんじゃないかなぁとか思って眺めています。
最近、赤ちゃん産まれた友だちに、
見せてあげよう〜☆
2016年6月12日に日本でレビュー済み
通っている産婦人科にも置いてあり、ななめ読みをしていましたが非常に役立ちます。
豊富な知識はもちろんのこと、経験に基づいた記載が多く説得力があります。
豊富な知識はもちろんのこと、経験に基づいた記載が多く説得力があります。
2016年6月16日に日本でレビュー済み
持ち歩きしやすい、離乳食と幼児食の本です。
離乳食の本は他の料理本と同様に、大きいサイズの本が多い中、こちらはA5サイズなので持ち運びしやすいです。
前頁フルカラーです。
ごっくん期、もぐもぐ期、カミカミ期、パクパク期、そして幼児食へと段階を踏んでいくわけですが
写真とイラストと共に、レシピや与え方等も参考になります。
個人的にですが幼児食のレシピは参考になりました。
●白菜のシューマイ。シューマイの皮を、ゆでた白菜で代用するアイディアはいいと思いました!
●小松菜とチーズのおにぎり。チーズを入れることで子供も食べてくれそう!
●納豆の軍艦おにぎり。海苔は噛み切れないので細かく切る。
大人食へのアレンジ方法も書いてあるので、お料理の本としても楽しめます。
おすすめです。
離乳食の本は他の料理本と同様に、大きいサイズの本が多い中、こちらはA5サイズなので持ち運びしやすいです。
前頁フルカラーです。
ごっくん期、もぐもぐ期、カミカミ期、パクパク期、そして幼児食へと段階を踏んでいくわけですが
写真とイラストと共に、レシピや与え方等も参考になります。
個人的にですが幼児食のレシピは参考になりました。
●白菜のシューマイ。シューマイの皮を、ゆでた白菜で代用するアイディアはいいと思いました!
●小松菜とチーズのおにぎり。チーズを入れることで子供も食べてくれそう!
●納豆の軍艦おにぎり。海苔は噛み切れないので細かく切る。
大人食へのアレンジ方法も書いてあるので、お料理の本としても楽しめます。
おすすめです。
2016年6月26日に日本でレビュー済み
離乳食(5・6ヶ月以降)と幼児食(1歳7ヶ月~2歳)を一冊でカバーしたものです。
離乳食・幼児食のすすめかた、離乳食の献立・つくり方、野菜をつかった離乳食レシピ、
幼児食の献立・作り方の4部構成で、巻末に食材OK・NGの一覧表が付いています。
総監修が管理栄養士の太田百合子さんで、私が離乳食のときに参考にしていた
「やさしくわかる 月齢別 離乳食のきほん事典」と内容的にはけっこうかぶっています。
前に出た本のほうが大きく時期別で見やすく整理されていますが、こちらはコンパクトで
内容はギュッと詰まっているものの、離乳食の献立のレシピと野菜のレシピとでページを
行ったり来たりしなければならないので少々見づらいです。
一冊で済ませたい方、コンパクトな方を好まれる方にはこちらの一冊もおすすめです。
離乳食・幼児食のすすめかた、離乳食の献立・つくり方、野菜をつかった離乳食レシピ、
幼児食の献立・作り方の4部構成で、巻末に食材OK・NGの一覧表が付いています。
総監修が管理栄養士の太田百合子さんで、私が離乳食のときに参考にしていた
「やさしくわかる 月齢別 離乳食のきほん事典」と内容的にはけっこうかぶっています。
前に出た本のほうが大きく時期別で見やすく整理されていますが、こちらはコンパクトで
内容はギュッと詰まっているものの、離乳食の献立のレシピと野菜のレシピとでページを
行ったり来たりしなければならないので少々見づらいです。
一冊で済ませたい方、コンパクトな方を好まれる方にはこちらの一冊もおすすめです。