たまたま出会ったデパ地下にあった柚子の調味料から
作者が関わっていらっしゃることを知りました
『お弁当』と『夕食』からのファンです^^
友へのプレゼントに最適でした^^
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柚子―小さなゆずの村から 単行本 – 2006/3/1
中村 成子
(著)
今、お酒、化粧水など柚子入り商品が続々発売され、女性大注目
の果物、柚子。その柚子に着目した日本で初めての柚子の本!
の果物、柚子。その柚子に着目した日本で初めての柚子の本!
NHK「きょうの料理」、日本テレビ「3分クッキング」講師などで活躍する著者が、
高知県安芸郡馬路村(ゆずの村)の協力の元、3年の歳月をかけて研究しした柚
子料理のレシピの数々を、美しい写真とともに紹介。
柚子はその香りの効能と美肌効果によりメディアで特集されるなど、今若い女性
からも大注目の果物です。
本書ではその柚子に注目した日本で初めての柚子の本であり、まったく新しい柚
子レシピを多数掲載しています。
- 本の長さ119ページ
- 言語日本語
- 出版社メディクス
- 発売日2006/3/1
- ISBN-104835442229
- ISBN-13978-4835442228
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商品の説明
著者について
中村成子 (なかむら しげこ) プロフィール
「始末の心」を大切に、素材の味を引き出しぬくもりのある家庭料理を伝えてい
る料理研究家。2001年、島根県仁多郡奥出雲町「食」の交流館『一味同心塾』
の館長に就任。食の研究をするかたわらテレビ、雑誌、新聞等でも活躍してい
る。『中村成子のうまし料理』(家の光協会)『始末の料理』(婦人之友社)
『はじめての玄米』(発売ブッキング)ほか著書多数。
「始末の心」を大切に、素材の味を引き出しぬくもりのある家庭料理を伝えてい
る料理研究家。2001年、島根県仁多郡奥出雲町「食」の交流館『一味同心塾』
の館長に就任。食の研究をするかたわらテレビ、雑誌、新聞等でも活躍してい
る。『中村成子のうまし料理』(家の光協会)『始末の料理』(婦人之友社)
『はじめての玄米』(発売ブッキング)ほか著書多数。
登録情報
- 出版社 : メディクス (2006/3/1)
- 発売日 : 2006/3/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 119ページ
- ISBN-10 : 4835442229
- ISBN-13 : 978-4835442228
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,115,743位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 139,135位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2012年8月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2008年3月18日に日本でレビュー済み
柚子に特化したレシピ本。
一見、フレンチ?と思わせるおしゃれな写真が並んでいて
よく見ると、おそばや塩辛などの和風から
カルボナーラやビーフストロガノフなどの洋風までバリエーション豊か。
とくにお菓子のレシピが充実している印象です。
柚子のピールグラッセを使ったショコラ、
皮をまるごとくりぬいて作る柚子羹、ババロア柚子風味も
ステキにおいしそうでぜひ作ってみようと思います。
なぜだかわからないけれど目次・索引の類がなく、
レイアウトが一様で、作業経過の写真説明がほとんどなく、
ハードカバーの装丁が台所で使いにくいのがもったいない。
一見、フレンチ?と思わせるおしゃれな写真が並んでいて
よく見ると、おそばや塩辛などの和風から
カルボナーラやビーフストロガノフなどの洋風までバリエーション豊か。
とくにお菓子のレシピが充実している印象です。
柚子のピールグラッセを使ったショコラ、
皮をまるごとくりぬいて作る柚子羹、ババロア柚子風味も
ステキにおいしそうでぜひ作ってみようと思います。
なぜだかわからないけれど目次・索引の類がなく、
レイアウトが一様で、作業経過の写真説明がほとんどなく、
ハードカバーの装丁が台所で使いにくいのがもったいない。