メジャーリーグの大投手、ランディ・ジョンソンが現役引退するという報道が今年の正月にありました。46歳(1963年生まれ)でございました。ランディ・ジョンソンと言えば、208cmの長身から160km/h超の速球と鋭いスライダーで通算303勝、「Big Unit」の愛称で親しまれました。あの「トルネード投法」野茂英雄投手が1995年、MLBオールスターゲームに初先発した時に、相手リーグの先発として投げ合ったのがランディ・ジョンソン投手でした。
さて、その46歳(1963年生まれ)といえば、日本には未だ現役(実働29年)を続ける「化け物投手」がおります。そう、工藤公康投手でございます。今シーズンは古巣の埼玉西武ライオンズに復帰でございます。現在の西武の監督は、昨秋のドラフト会議であの154km/h左腕高校生・菊池雄星くんを引き当てた渡邊久信監督。渡邊監督は1965年生まれの44歳ですので、現役の工藤投手より2歳も年下です。ですから、宝塚歌劇団みたいに年齢による上下関係が厳しい球界の事ですからこれは大変です(笑)。今シーズン中のある日の会話(想像)。
監督「工藤さん(さん付け)、今日(先発)お願い出来ますか?」
工藤「行ってあげてもいいよ〜。」
監督「有り難うございます。宜しくお願いします。」
工藤「渡邊(呼び捨て)、ひとつ貸しやな〜。」
ってな事になっちゃいます(笑)。
それにしても、年下の渡邊監督がすっかりオジサンでメタボになっているのに対し、工藤投手の若さには驚かされます。その引き締まった身体。黒々フサフサの髪の毛。そしてギラギラした侍の様な眼光、まるで釜池先生のようです。もちろん、選手としての能力もまだまだ大した物です。いまだ140km/hを越して来るそうな。どうも、その秘密は日頃のケア、特に食事にあるようです。工藤さん、食餌に気を付けて、50歳現役まで行っちゃって下され。何たって、水島新司さんによる人気野球漫画「あぶさん」の主人公、景浦安武選手(1946年生まれ)は62歳で引退したって事になってますから(笑)。
工藤投手の若さの秘密を知りたい方はこのご本がお勧めです。
若返りに興味の有る方は是非一読をお勧め致します。
喰いもんなんですな、結局。
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工藤公康粗食は最強の体をつくる! 単行本 – 2006/4/1
幕内 秀夫
(著)
球速148キロ・通算200勝──40歳を過ぎても最盛期を続ける巨人軍の工藤投手。本書では、その活躍の原動力となっている「粗食」(和食を中心とした食生活)を基本からわかりやすく解説。是非この効果を体感してください!
- 本の長さ164ページ
- 言語日本語
- 出版社三笠書房
- 発売日2006/4/1
- ISBN-104837921868
- ISBN-13978-4837921868
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登録情報
- 出版社 : 三笠書房 (2006/4/1)
- 発売日 : 2006/4/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 164ページ
- ISBN-10 : 4837921868
- ISBN-13 : 978-4837921868
- Amazon 売れ筋ランキング: - 518,420位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,792位保健食・食事療法
- - 13,285位クッキング・レシピ (本)
- - 51,117位科学・テクノロジー (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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1953年、茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。専門学校の講師を務めるが、欧米模倣の栄養教育に疑問をもち退職。日本列島を歩いて縦断、横断など を重ね、「FOODは風土」を提唱。伝統食と健康の研究を行う。帯津三敬病院などで食事相談を担当するほか、プロスポーツ選手の食生活指導、企業の社員食 堂、幼稚園・保育園の給食改善、そして食生活に関する講演会や執筆など、精力的に活動。『フーズ&ヘルス研究所』主宰、『学校給食と子どもの健康 を考える会』代表(「BOOK著者紹介情報」より:本データは『かんたんで体にいい!子どもべんとう』(ISBN-10:4072711535)が刊行された当時に掲載されていたものです)
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2010年8月12日に日本でレビュー済み
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2013年5月29日に日本でレビュー済み
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御飯と味噌汁を基本とした和食が大切。
特に目新しいお話しではないのですが、この基本的なことができるかできないかが、現役を長く続けられるかどうかに影響してくるんですよね。地味なことをコツコツ続けられた工藤さんはやっぱりプロ中のプロだと尊敬します。
特に目新しいお話しではないのですが、この基本的なことができるかできないかが、現役を長く続けられるかどうかに影響してくるんですよね。地味なことをコツコツ続けられた工藤さんはやっぱりプロ中のプロだと尊敬します。
2015年12月5日に日本でレビュー済み
工藤公康さんのことは、被災地の支援をされていると、
前に新聞で読んだことがあった。
それで思わず書店で手にした1冊。
特別なことではなく、誰にでも実践できること。
今の時代には忘れられている、
食生活の重要なことが、たくさん書かれていた。
すごくためになったので、
もう1冊買って、知人にもプレゼントした。
前に新聞で読んだことがあった。
それで思わず書店で手にした1冊。
特別なことではなく、誰にでも実践できること。
今の時代には忘れられている、
食生活の重要なことが、たくさん書かれていた。
すごくためになったので、
もう1冊買って、知人にもプレゼントした。
2006年5月13日に日本でレビュー済み
2006年5月5日で43歳になり、日本のプロ野球界最年長選手として活躍する巨人軍の工藤公康投手。年齢を超えた彼の体力の秘密に食生活の面から迫る一冊です。著者は工藤夫人が食事について相談をした管理栄養士。
題名にあるとおり、工藤選手の若さと強さを支えているのは、日本伝統の粗食です。でんぷんをしっかりと摂るためのご飯、豆腐や味噌汁などの発酵食品、旬の野菜、そして肉ではなく魚介類中心の食事が、過度の油や糖分を避け、健康な体を作ることにつながるのです。
と、書かれていることは驚きも何もないごく当たり前のことです。しかし、これこそがいまや驚くほど珍しいことにしてしまったのが、洋食化した日本の食卓の風景です。
著者によれば、ひとは「戻ってこられる食事」を作る必要があるようです。「戻ってこられる食事」とは、子供時代に覚えた「美味しいご飯の味と香り」が埋め込まれた食事の記憶のことで、こうした正しい食事を覚えておけば、少し食生活が乱れてもひとはそこに帰ってくることができるのです。
工藤投手の実家は貧しく、粗食生活を送っていました。プロになって20代の前半で贅沢食とアルコール痛飲を覚え、肝臓を壊してしまいます。その彼が戻っていったのが粗食だったのです。
さらに著者は、工藤家の「お父さんはタイ、こどもはアジ」という食卓から、「子供には安い魚を食べさせよ。なぜなら安いということは(抗生物質を与えた)養殖魚ではなく天然ものであるから。」と説きます。またおやつは「第四の食事であるから、甘いお菓子ではなく、軽い塩おにぎりを与えよ」とアドバイスします。これも工藤家の5人の子供たちに対して実践されていることです。
先日、朝ごはんを食べずに登校する児童に軽い朝食を与える小学校が現れたという新聞記事を読みました。こんな時代に、本書にかかれていることは多くのヒントを与えてくれるのではないでしょうか。
題名にあるとおり、工藤選手の若さと強さを支えているのは、日本伝統の粗食です。でんぷんをしっかりと摂るためのご飯、豆腐や味噌汁などの発酵食品、旬の野菜、そして肉ではなく魚介類中心の食事が、過度の油や糖分を避け、健康な体を作ることにつながるのです。
と、書かれていることは驚きも何もないごく当たり前のことです。しかし、これこそがいまや驚くほど珍しいことにしてしまったのが、洋食化した日本の食卓の風景です。
著者によれば、ひとは「戻ってこられる食事」を作る必要があるようです。「戻ってこられる食事」とは、子供時代に覚えた「美味しいご飯の味と香り」が埋め込まれた食事の記憶のことで、こうした正しい食事を覚えておけば、少し食生活が乱れてもひとはそこに帰ってくることができるのです。
工藤投手の実家は貧しく、粗食生活を送っていました。プロになって20代の前半で贅沢食とアルコール痛飲を覚え、肝臓を壊してしまいます。その彼が戻っていったのが粗食だったのです。
さらに著者は、工藤家の「お父さんはタイ、こどもはアジ」という食卓から、「子供には安い魚を食べさせよ。なぜなら安いということは(抗生物質を与えた)養殖魚ではなく天然ものであるから。」と説きます。またおやつは「第四の食事であるから、甘いお菓子ではなく、軽い塩おにぎりを与えよ」とアドバイスします。これも工藤家の5人の子供たちに対して実践されていることです。
先日、朝ごはんを食べずに登校する児童に軽い朝食を与える小学校が現れたという新聞記事を読みました。こんな時代に、本書にかかれていることは多くのヒントを与えてくれるのではないでしょうか。
2006年9月22日に日本でレビュー済み
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40歳を超えてなおジャイアンツで活躍する工藤選手。その工藤選手の活躍の原点となっているのが食事だったというのがこの本の内容です。
工藤選手は、プロになって間もない頃、暴飲暴食がたたり一時期は野球どころか命まで危ないというような状況になってしまったそうです。その後、彼が気をつけたのが食事。その食事の内容をよく調べてみると、世間で言われるところの「粗食」を実践しているということがわかったそうです。
実際に読んでみると、どれも思い当たる節が多い内容で、これはプロスポーツ選手だけではなく、自分のようなビジネスパーソンにも役に立つ内容だと思います。具体的な内容は実際に中身を読んでもらえばわかりますが、工藤家は夏に鍋料理を食べて夏バテを防ぐなどなど、「ほー」と思う内容も多くて、純粋に読み物としても面白いです。
粗食と言っても決して特別な食事を食べるわけでもないですし、粗末なものを食べるわけでもない。しかも、もちろんそれを毎日3食実践できれば理想ですが、まずは自分の出来る範囲で実践してみるということが大事なのかもしれません。
工藤選手は、プロになって間もない頃、暴飲暴食がたたり一時期は野球どころか命まで危ないというような状況になってしまったそうです。その後、彼が気をつけたのが食事。その食事の内容をよく調べてみると、世間で言われるところの「粗食」を実践しているということがわかったそうです。
実際に読んでみると、どれも思い当たる節が多い内容で、これはプロスポーツ選手だけではなく、自分のようなビジネスパーソンにも役に立つ内容だと思います。具体的な内容は実際に中身を読んでもらえばわかりますが、工藤家は夏に鍋料理を食べて夏バテを防ぐなどなど、「ほー」と思う内容も多くて、純粋に読み物としても面白いです。
粗食と言っても決して特別な食事を食べるわけでもないですし、粗末なものを食べるわけでもない。しかも、もちろんそれを毎日3食実践できれば理想ですが、まずは自分の出来る範囲で実践してみるということが大事なのかもしれません。
2006年4月21日に日本でレビュー済み
食を通じて、生き方へつながっていく本である。スポーツを真剣にする人も、ただ楽しんでいる人も、一度は食を深く考えてみる必要がある。そのためには、最適の本である。
工藤投手が有名であり、その活躍がテレビでも観戦できることが大きい。40歳を越えてなお、すごいボールを投げていることは、多くの人が観ている事実である。しかもそれが、一度挫折を経験してからの復活であることによって、さらに説得力を持っている
理論や経験から生まれた食事の方法は、とても面白い。ただ、粗食という言葉は、本当は正しくない。観点を変えればとても豪華な食事だとも言える。とくに、旬のものをおいしく食べるというようなことは、最高の贅沢かもしれない。
何をどのように食べるかは、結果的にはどのように生きるかと通じるものである。40歳を越えた人だけでなく、若い人にも読んでもらいたい。
工藤投手が有名であり、その活躍がテレビでも観戦できることが大きい。40歳を越えてなお、すごいボールを投げていることは、多くの人が観ている事実である。しかもそれが、一度挫折を経験してからの復活であることによって、さらに説得力を持っている
理論や経験から生まれた食事の方法は、とても面白い。ただ、粗食という言葉は、本当は正しくない。観点を変えればとても豪華な食事だとも言える。とくに、旬のものをおいしく食べるというようなことは、最高の贅沢かもしれない。
何をどのように食べるかは、結果的にはどのように生きるかと通じるものである。40歳を越えた人だけでなく、若い人にも読んでもらいたい。