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免疫力を上げる一生モノの「食べ物・食べ方」 単行本(ソフトカバー) – 2011/8/27
田中 愛子
(著)
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マクロビオティックの創始者桜沢如一の最後の直弟子が語る「健康」と「幸せ」の知恵。病気にならない365日の食事・生活・手当て法
- 本の長さ288ページ
- 言語日本語
- 出版社三笠書房
- 発売日2011/8/27
- ISBN-10483792414X
- ISBN-13978-4837924142
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商品の説明
著者について
田中 愛子(たなか あいこ)
1924年、東京都生まれ。マクロビオティック指導家。日本CI協会リマ・クッキングスクール顧問(講師としても活躍)。
14歳のとき、マクロビオティックの創始者・桜沢如一氏に出会い、その後弟子入り。病気で苦しむ人々の食事指導を始める。20代後半、ヨーロッパに渡り、ベルギー、スペイン、インド、中国など20カ国以上を回りマクロビオティックを広めるための活動に尽力。指導した中には、各国の王室関係者や著名人、映画スターなども多い。
87歳を過ぎたいまも、国内での教室や講演会のほか、海外へ健康指導に出かけたり、インドに毎年出向いてハンセン病患者の看護をするなど、精力的に活動している。本書では、著者のこれまでの経験で得た「一生、薬に頼らず、健康的に暮らす知恵」をあますところなく紹介している。
1924年、東京都生まれ。マクロビオティック指導家。日本CI協会リマ・クッキングスクール顧問(講師としても活躍)。
14歳のとき、マクロビオティックの創始者・桜沢如一氏に出会い、その後弟子入り。病気で苦しむ人々の食事指導を始める。20代後半、ヨーロッパに渡り、ベルギー、スペイン、インド、中国など20カ国以上を回りマクロビオティックを広めるための活動に尽力。指導した中には、各国の王室関係者や著名人、映画スターなども多い。
87歳を過ぎたいまも、国内での教室や講演会のほか、海外へ健康指導に出かけたり、インドに毎年出向いてハンセン病患者の看護をするなど、精力的に活動している。本書では、著者のこれまでの経験で得た「一生、薬に頼らず、健康的に暮らす知恵」をあますところなく紹介している。
登録情報
- 出版社 : 三笠書房 (2011/8/27)
- 発売日 : 2011/8/27
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 288ページ
- ISBN-10 : 483792414X
- ISBN-13 : 978-4837924142
- Amazon 売れ筋ランキング: - 545,992位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 733位自然治癒力・免疫力
- - 1,862位保健食・食事療法
- - 93,428位ノンフィクション (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2019年4月22日に日本でレビュー済み
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できることから始めようって、優しい文章で書いてあります、
2014年1月19日に日本でレビュー済み
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この本はマクロビオティックの理論に基づいています。3年程前、第4期の癌から生還した87歳の姑がこの本を読んで田中先生の健康法を実践しようとしていました。私も田中先生の食の理論については確かにその通りだと思いますが、今まで一度も玄米菜食を実行した経験のない姑が行おうとしているので、心配になりマクロビオティックの指導者の友人に聞いてみました。マクロビオティックを自己判断で実践するには栄養のバランスが難しく、指導者に聞きながら行うことが大切、特に高齢者の場合は注意が必要とのことでした。田中先生の生き方や食や健康の理論についてエッセンスを学ぶにはわかりやすく良い本だと思います。メニューを実践するには全体のバランスを考えて!食材の陰陽の表は役に立ちます。
2016年3月1日に日本でレビュー済み
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内容は素晴らしいと思います。
しかしそれに賛同しないであろう夫が居るなかで実践するには難しいです。
しかしそれに賛同しないであろう夫が居るなかで実践するには難しいです。
2015年2月27日に日本でレビュー済み
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免疫力を上げたい為購入しました。 思いの外簡単に手軽に入手しやすい食材なので、良かったと思ってます。 早速玄米を買いに行きました。食べるのは、これからです。
2016年3月28日に日本でレビュー済み
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とりあえず必要なとこだけ読む❗って感じで丁度良いサイズですね❗
2019年3月9日に日本でレビュー済み
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食事に大事なのは、エネルギーとしての炭水化物や糖分(炭素分)と、体組織形成のためのタンパク質(要は窒素分、炭水化物に比べて少量でいい)と、臓器等をきちんと機能させるためのミネラル類と、それから、菌類や酵素類を体内に取り入れて腸内の消化作業を軽減するための生食です。従って、具体的に食事内容として大事なのは、玄米(分づき米でも可)、自然塩や小魚の全体食、野菜やフルーツの生食なのであって、それさえ外さなければ他は別にどうでもいいわけです。しかし本書では、玄米の勧めが正しいだけで、他は、滑稽な陰陽解釈や、肉や砂糖の悪者化、加熱食の推奨や、宗教染みた根拠希薄な話作り等、あきれるばかりの内容でした。親が盲信しそうだったので読んでみたのですが、急いで正しました。その意味では、レベルの低さが分かってよかったです。
2016年7月25日に日本でレビュー済み
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商品到着数日後、パラパラと眺めていたら「糖尿病が治る」とあった。
治りません。
この時点で大失敗な買い物だったことを痛感。早く気づいて返品すればよかった。
治りません。
この時点で大失敗な買い物だったことを痛感。早く気づいて返品すればよかった。
2016年3月10日に日本でレビュー済み
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マクロビを始めようとしている人には、とても励まされる素晴らしい本です。料理の仕方も分かりやすく、身体にどういい影響があるかも書かれていて納得出来る箇所がたくさんありました。