とても参考になりました。
仕事と家事の両立で学ぶ事が大きいです。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
見てわかる、キッチン断捨離 (マガジンハウスムック) ムック – 2011/11/18
マガジンハウス
(編集)
大好評の断捨離シリーズ。ムックの第2弾は、断捨離の基本であるキッチンに注目!
やました家の台所を徹底公開しながら、キッチン断捨離の極意をわかり易く解説。
さらにやましたさんが「断捨離食堂」と公認する「湯島食堂」の料理人、本道佳子さんが登場。
野菜まるごと料理など、シンプルで簡単で味も抜群な本道さんの「断捨離料理」66品は必見!
やました家の台所を徹底公開しながら、キッチン断捨離の極意をわかり易く解説。
さらにやましたさんが「断捨離食堂」と公認する「湯島食堂」の料理人、本道佳子さんが登場。
野菜まるごと料理など、シンプルで簡単で味も抜群な本道さんの「断捨離料理」66品は必見!
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社マガジンハウス
- 発売日2011/11/18
- ISBN-104838787103
- ISBN-13978-4838787104
登録情報
- 出版社 : マガジンハウス (2011/11/18)
- 発売日 : 2011/11/18
- 言語 : 日本語
- ムック : 96ページ
- ISBN-10 : 4838787103
- ISBN-13 : 978-4838787104
- Amazon 売れ筋ランキング: - 614,424位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2017年7月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ものに対する考え方を、変えるきっかけになりそうな、それでいて楽しい本でした(o^∀^o)
2015年9月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
写真で見ることができて 分かりやすく ヤル気にさせてくれました。
2013年5月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
これを読んで 食器をいっぱい捨てました。
週1回しか 捨てられる日が無いので
毎週水曜日が楽しみです。
とっくに 捨てたはずの
フライパンが3個もありました。
週1回しか 捨てられる日が無いので
毎週水曜日が楽しみです。
とっくに 捨てたはずの
フライパンが3個もありました。
2012年8月19日に日本でレビュー済み
断捨離の中でもキッチンに焦点を絞った本だと思い本書を手に取りましたが、非常に内容が薄くがっかりしました。
やましたひでこさんの冷蔵庫が公開されていますが、入っているのがその日に作成する材料のみ。それは冷蔵庫の中もすっきりするはずです。本人は「一週間の献立は食べるときの気分が変わっているかもしれないから機能しないのでそのつど買うようにしています。」と書かれていますが、共働きや小さい子どもがいる家庭にはどう考えても不向き。本書のターゲット層は主婦ではないのでしょうか?これで「キッチン断捨離」ですと言われてもまったく参考になりません。
また頂き物を捨てたらすっきり快適な生活ができるようになりました。という記述がある一方で湯島食堂の「全部もらいもので、生きています」の特集。そもそも、断捨離って不要なものを手放して快適に生活をすることが目的なのに、「不要なものも生かしどころは必ずある。」って掲載する本間違えてますよ。
これから断捨離する人がいるとしたら、まずはこの本からとすすめてあげたいですね。
やましたひでこさんの冷蔵庫が公開されていますが、入っているのがその日に作成する材料のみ。それは冷蔵庫の中もすっきりするはずです。本人は「一週間の献立は食べるときの気分が変わっているかもしれないから機能しないのでそのつど買うようにしています。」と書かれていますが、共働きや小さい子どもがいる家庭にはどう考えても不向き。本書のターゲット層は主婦ではないのでしょうか?これで「キッチン断捨離」ですと言われてもまったく参考になりません。
また頂き物を捨てたらすっきり快適な生活ができるようになりました。という記述がある一方で湯島食堂の「全部もらいもので、生きています」の特集。そもそも、断捨離って不要なものを手放して快適に生活をすることが目的なのに、「不要なものも生かしどころは必ずある。」って掲載する本間違えてますよ。
これから断捨離する人がいるとしたら、まずはこの本からとすすめてあげたいですね。
2012年12月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
参考になりました。
イラストが沢山あるのでわかり易かったです。
イラストが沢山あるのでわかり易かったです。
2012年1月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
よそのお宅のキッチンが、何を捨ててどのようにスッキリしたかが分かります。
ただ、もう少し掘り下げてとことん書いて頂きたかったです。
我が家は収納家具や食器棚さえ無くてキッチンも狭いのですが、使いかけの乾物や常温保存の野菜を
どこにしまうかで長年悩んでおります。
鍋や道具を大量に捨てても、ここにしまうと出しにくい、ここもダメ、といった具合。
水回りで使う道具はその近くに置くといったルールが、乾物には存在しないように思います。
やはり収納家具をひとつ買わなきゃダメかな?と…。
あとどのお宅もキッチン引き出しの上から2段目まではカトラリーを入れていましたが、
最下段の深い引き出しに何を入れているのかが分からずじまいでした。
どうせなら全ての吊り戸棚と引き出しの使い方も知りたかったです。
星2つ減点したのは、料理のページが不要だと思ったから。いくら作者のお友達のお店とはいえ、
湯島食堂の家具・食器・レシピ紹介だけで36ページ(全96ページ中の)は無いでしょう。
野菜の皮も捨てずに断捨離メニューとありましたが、やや強引。
「いかにしてキッチンをスッキリさせるか」のテーマの本に載せるべきではないと思いました。
「人生最後に何を食べるか?湯島食堂が考えたメニュー」なんて本当にどうでもいい話です。
湯島食堂で使われている家具や食器・雑貨は全て貰い物だそうです。
ひとつひとつ形も違うし、傍目には使いづらそうなデザインばかりで、そんな物を長々と紹介されても
参考になりません。
おそらく美味しくて雰囲気もいいお店なのでしょうけれど、別本でやって頂きたかったです。
湯島(文京区)が遠い方、マクロビ・ビーガンに興味がない方、料理をしない方にとってはイライラする本だと思います。
キッチン断捨離とタイトルをつけたからには、もっとテーマに集中して欲しかったです。
ページが空いたからテキトーに料理の話題でもつっこんじゃえ、と安易に作られたとしか思えません。
ただ、もう少し掘り下げてとことん書いて頂きたかったです。
我が家は収納家具や食器棚さえ無くてキッチンも狭いのですが、使いかけの乾物や常温保存の野菜を
どこにしまうかで長年悩んでおります。
鍋や道具を大量に捨てても、ここにしまうと出しにくい、ここもダメ、といった具合。
水回りで使う道具はその近くに置くといったルールが、乾物には存在しないように思います。
やはり収納家具をひとつ買わなきゃダメかな?と…。
あとどのお宅もキッチン引き出しの上から2段目まではカトラリーを入れていましたが、
最下段の深い引き出しに何を入れているのかが分からずじまいでした。
どうせなら全ての吊り戸棚と引き出しの使い方も知りたかったです。
星2つ減点したのは、料理のページが不要だと思ったから。いくら作者のお友達のお店とはいえ、
湯島食堂の家具・食器・レシピ紹介だけで36ページ(全96ページ中の)は無いでしょう。
野菜の皮も捨てずに断捨離メニューとありましたが、やや強引。
「いかにしてキッチンをスッキリさせるか」のテーマの本に載せるべきではないと思いました。
「人生最後に何を食べるか?湯島食堂が考えたメニュー」なんて本当にどうでもいい話です。
湯島食堂で使われている家具や食器・雑貨は全て貰い物だそうです。
ひとつひとつ形も違うし、傍目には使いづらそうなデザインばかりで、そんな物を長々と紹介されても
参考になりません。
おそらく美味しくて雰囲気もいいお店なのでしょうけれど、別本でやって頂きたかったです。
湯島(文京区)が遠い方、マクロビ・ビーガンに興味がない方、料理をしない方にとってはイライラする本だと思います。
キッチン断捨離とタイトルをつけたからには、もっとテーマに集中して欲しかったです。
ページが空いたからテキトーに料理の話題でもつっこんじゃえ、と安易に作られたとしか思えません。