カノウ先生のレシピ本は全て持っています。この素材別シリーズの既刊4冊の中では、このキャベツ本が一番美味しいかと思っています。キャベツ好きだという私の好みもあるかと思いますが。
キャベツらしく優しいレシピ(リゾット、スープなど)からスパイスの効いたレシピ(付け合わせのディップやドレッシングがまたいい!)など、みるみるうちに冷蔵庫を占拠していたキャベツを平らげることが出来ます!キャベツは味の主張の控えめな素材なので、こんなに簡単でバラエティ豊かに食べる方法を提案して下さり感謝です!
ですが、キャベツはクオリティの高い味のいいキャベツを選ぶのが大事だと思いました。素材そのものが主張しない食物なので、カノウ先生は工夫を色々加えていらっしゃいますが、美味しいキャベツだと格別に出来上がりが違ってしまいます。春キャベツの頃にはキャベツばかり食べて(家族は痩せたようです)、先々月には美味しいキャベツハンティングに家族で出かけたほどです。
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キャベツ料理 ‾野菜がおいしい毎日のおかず‾ (丸ごと野菜COOK BOOK 2) 単行本(ソフトカバー) – 2008/3/18
カノウ ユミコ
(著)
【野菜ひとつでここまでできる!こんなにおいしい!カノウユミコのお料理決定版】
大人気の野菜料理研究家、
カノウユミコさんの『丸ごと野菜COOK BOOKシリーズ』!
家庭で常備されるひとつひとつの野菜にスポットを当てたシリーズ第2弾は、『キャベツ料理』。
おもてなしにも向く華やかな献立から、豊富な栄養をそのまま摂取できる生食のアイデアレシピ、コトコト煮込んだ滋味あふれるおかず、驚きのラーメンや押し寿司、マフィンやシェイクまで、40ものバラエティ豊かなレシピは、キャベツを毎日食べても飽きさせない、家族みんなが喜ぶおいしさの連続です。
その秘訣は、ちょっとした調理のコツや、食材の組み合わせの妙技。本書では、キャベツのおいしさを広げてくれるテクニックをていねいに解説。手軽で、シンプル、毎日の食卓を彩る驚きのレシピばかりです。
野菜を知り尽くしたカノウさんだからこそ味わえる、他に類をみない野菜料理は、毎日の献立に悩む主婦の強い味方です。メタボに悩む人、野菜をもっと摂りたい人、野菜嫌いのお子さんや、食卓にもう一品と悩んだときにも大活躍。また、肉、魚、砂糖、卵、乳製品を使わず、植物性素材だけのレシピは、マクロビオティックやベジタリアン食に興味がある人にもぴったりです。
本書を使いこなすうちに、野菜料理の神髄がわかります。今までは調理の幅が広がらなかったキャベツ料理の腕前が、みるみるうちに上達します。
シリーズ第1弾『にんじん料理』も同時発売中!
大人気の野菜料理研究家、
カノウユミコさんの『丸ごと野菜COOK BOOKシリーズ』!
家庭で常備されるひとつひとつの野菜にスポットを当てたシリーズ第2弾は、『キャベツ料理』。
おもてなしにも向く華やかな献立から、豊富な栄養をそのまま摂取できる生食のアイデアレシピ、コトコト煮込んだ滋味あふれるおかず、驚きのラーメンや押し寿司、マフィンやシェイクまで、40ものバラエティ豊かなレシピは、キャベツを毎日食べても飽きさせない、家族みんなが喜ぶおいしさの連続です。
その秘訣は、ちょっとした調理のコツや、食材の組み合わせの妙技。本書では、キャベツのおいしさを広げてくれるテクニックをていねいに解説。手軽で、シンプル、毎日の食卓を彩る驚きのレシピばかりです。
野菜を知り尽くしたカノウさんだからこそ味わえる、他に類をみない野菜料理は、毎日の献立に悩む主婦の強い味方です。メタボに悩む人、野菜をもっと摂りたい人、野菜嫌いのお子さんや、食卓にもう一品と悩んだときにも大活躍。また、肉、魚、砂糖、卵、乳製品を使わず、植物性素材だけのレシピは、マクロビオティックやベジタリアン食に興味がある人にもぴったりです。
本書を使いこなすうちに、野菜料理の神髄がわかります。今までは調理の幅が広がらなかったキャベツ料理の腕前が、みるみるうちに上達します。
シリーズ第1弾『にんじん料理』も同時発売中!
- 本の長さ80ページ
- 言語日本語
- 出版社毎日コミュニケーションズ
- 発売日2008/3/18
- ISBN-104839925194
- ISBN-13978-4839925192
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商品の説明
著者について
カノウユミコ
生来の野菜好きで、幼少のころから料理に親しみ、独学で精進料理、野菜料理を学ぶ。ベジタリアンの惣菜パンの店や、ネパールに渡ってのエコ活動を経て、2001年に精進懐石料理店『菜懐石 仙』を開店。同店で開かれるベジタリアン・精進料理教室も主宰し、シンプルでいて独創的なレシピに全国からファンが押し寄せる。著書に『菜菜ごはん』『菜菜スイーツ』(柴田書店)、『ベジタブルでフルコース』(小学館)、『カノウユミコの野菜がおいしい! 一生ものレシピ』(日経BP社)などがある。
生来の野菜好きで、幼少のころから料理に親しみ、独学で精進料理、野菜料理を学ぶ。ベジタリアンの惣菜パンの店や、ネパールに渡ってのエコ活動を経て、2001年に精進懐石料理店『菜懐石 仙』を開店。同店で開かれるベジタリアン・精進料理教室も主宰し、シンプルでいて独創的なレシピに全国からファンが押し寄せる。著書に『菜菜ごはん』『菜菜スイーツ』(柴田書店)、『ベジタブルでフルコース』(小学館)、『カノウユミコの野菜がおいしい! 一生ものレシピ』(日経BP社)などがある。
登録情報
- 出版社 : 毎日コミュニケーションズ (2008/3/18)
- 発売日 : 2008/3/18
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 80ページ
- ISBN-10 : 4839925194
- ISBN-13 : 978-4839925192
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,163,002位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 23,593位クッキング・レシピ (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2008年8月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2009年5月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
カノウさんのレシピはどれも植物性100%の素材を使用して,無農薬のものなど食の安全性にも
注意を促してくれています。ただ,味付けがクミンシードや麦みそ等やや画一的な気がしないでもありません。でも動物性の出汁を使わずとも充分美味しい味付けになっているのには脱帽です。
私はモモにハマリました。何と一人で分量分全部平らげてしまいました。キャベツの食べ方の真骨頂と言った感想を持ちました。シンプルなのに美味しく手順も楽なので目先の変わった物を食べたい時には重宝します。
注意を促してくれています。ただ,味付けがクミンシードや麦みそ等やや画一的な気がしないでもありません。でも動物性の出汁を使わずとも充分美味しい味付けになっているのには脱帽です。
私はモモにハマリました。何と一人で分量分全部平らげてしまいました。キャベツの食べ方の真骨頂と言った感想を持ちました。シンプルなのに美味しく手順も楽なので目先の変わった物を食べたい時には重宝します。
2008年4月13日に日本でレビュー済み
簡単なのにおいしいレシピがたくさん載ってます!
野菜をおかずに野菜を食べるって発想が、新しい発見でした。
キャベツってこんなに使い方があったのね〜と感動しています。
いつもまるまる一個使い切るのに苦労していたので。。
急に料理上手になった気分☆
マクロビとかベジタリアン料理って物足りないイメージがありましたが、がっつりしっかり食べれるところが気に入ってマス。
アボカドとキャベツの海苔巻きには感動!
シリーズでいろいろ出てるんですね〜。表紙がカワイイ!
他の本も試してみようかな〜と考えちゅうです。
野菜をおかずに野菜を食べるって発想が、新しい発見でした。
キャベツってこんなに使い方があったのね〜と感動しています。
いつもまるまる一個使い切るのに苦労していたので。。
急に料理上手になった気分☆
マクロビとかベジタリアン料理って物足りないイメージがありましたが、がっつりしっかり食べれるところが気に入ってマス。
アボカドとキャベツの海苔巻きには感動!
シリーズでいろいろ出てるんですね〜。表紙がカワイイ!
他の本も試してみようかな〜と考えちゅうです。
2008年4月19日に日本でレビュー済み
シリーズの1冊目『にんじん料理』で料理にハマりはじめて、今度はキャベツに挑戦中です。春キャベツ1個で「塩もみキャベツのやまかけ丼」からスタート。すぐにできて、おいしい。これでいいんだあ!と感動しました。2食目はリゾット。これも大正解。昨日は友達が来たので「じっくり焼きステーキ」とワインでおもてなし。まるでレストランみたいだって、私が作ったことにすごくビックリされました。これで、もうキャベツ1個完食。いままでは、冷蔵庫に入れっぱなしで野菜をダメにしてきた私としては、一人でも丸まる1個がすぐになくなるなんてオドロキ。あと、ごはんも玄米や、分つき米がおいしく感じるようになりましたよ。味覚も繊細になったのか、余分な味付けや調味料なしで、野菜のおいしさがわかるようになってきました。なんか、体も調子いいです。
2008年5月7日に日本でレビュー済み
カノウ先生の「菜菜ごはん」はもっていたのですが、
我が家でも確かにキャベツはよく余るなあ、と思って本屋さんでみて買った本です
半分で買っても余らせるような食材なので、
どうしてもドレッシングを変えて生で食べきる・・・という方法ばっかりでしたが、
サラダにしても、さっとできる炒め物でも、こんなに違う味になるのかという感想。
他の本もかわいいのでそろえてようと、さきほどネットで購入しました。
ちなみに私自身はマクロビあまり興味がない(というより、肉と魚が大好き)なので、
カノウさんのレシピに、豚肉やちりめんじゃこ、干しえびなど、
気分によってうちに常備してあるものを少し加えたりしています。
我が家でも確かにキャベツはよく余るなあ、と思って本屋さんでみて買った本です
半分で買っても余らせるような食材なので、
どうしてもドレッシングを変えて生で食べきる・・・という方法ばっかりでしたが、
サラダにしても、さっとできる炒め物でも、こんなに違う味になるのかという感想。
他の本もかわいいのでそろえてようと、さきほどネットで購入しました。
ちなみに私自身はマクロビあまり興味がない(というより、肉と魚が大好き)なので、
カノウさんのレシピに、豚肉やちりめんじゃこ、干しえびなど、
気分によってうちに常備してあるものを少し加えたりしています。
2020年7月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
これが仕事って、カノウさんいいなぁ。
私も見習おうっと。
キャベツも彼女も大好きになりました。
私も見習おうっと。
キャベツも彼女も大好きになりました。