インスタグラムでフォローさせていただいていて、本が出てることを知り購入。
我が家はほぼベジ生活ですが、何一つ作ってませんが世界観が知れてよかったです。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
料理教室森田の菜食ごはん 単行本(ソフトカバー) – 2008/11/11
森田 久美
(著)
京都・町家の土間でひらかれている、玄米菜食の料理教室「料理教室森田」。
少人数制、完全予約制の料理教室で、その予約は常に満員という盛況ぶり。東京や北海道など遠方から通う生徒さんも多く、知る人ぞ知る、人気の料理教室です。
本書は、そんな料理教室がお届けする、肉や魚などの動物性たんぱくを使わない、玄米菜食の料理レシピ集。四季ごとにご紹介する、滋味溢れる野菜料理はたっぷり63品。四季折々の風景といきいきとした野菜の姿、美味しい料理が、美しい写真と文章で綴られています。
少人数制、完全予約制の料理教室で、その予約は常に満員という盛況ぶり。東京や北海道など遠方から通う生徒さんも多く、知る人ぞ知る、人気の料理教室です。
本書は、そんな料理教室がお届けする、肉や魚などの動物性たんぱくを使わない、玄米菜食の料理レシピ集。四季ごとにご紹介する、滋味溢れる野菜料理はたっぷり63品。四季折々の風景といきいきとした野菜の姿、美味しい料理が、美しい写真と文章で綴られています。
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社毎日コミュニケーションズ
- 発売日2008/11/11
- ISBN-104839929998
- ISBN-13978-4839929992
商品の説明
著者について
森田久美(Kumi Morita)
1972年生まれ。
京都の自宅の土間で、玄米菜食の料理教室「料理教室森田」を主宰。
1972年生まれ。
京都の自宅の土間で、玄米菜食の料理教室「料理教室森田」を主宰。
登録情報
- 出版社 : 毎日コミュニケーションズ (2008/11/11)
- 発売日 : 2008/11/11
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 96ページ
- ISBN-10 : 4839929998
- ISBN-13 : 978-4839929992
- Amazon 売れ筋ランキング: - 563,563位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 78,389位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2016年4月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
季節の食材を美味しくいただくレシピ。
丁寧に旨味を引き出し、食材のエネルギーを感じられるお料理はどれを作っても美味しいです!!
「この調味料と調味料を合わせるの?」という自分では思いつかない意外な組み合わせは新たな味の発見。出会い。おしゃれな味わい。贅沢な気持ちになります。
購入し数年経ちますがリピート率もかなり高く、私のお料理のバイブルとなっています。
丁寧に旨味を引き出し、食材のエネルギーを感じられるお料理はどれを作っても美味しいです!!
「この調味料と調味料を合わせるの?」という自分では思いつかない意外な組み合わせは新たな味の発見。出会い。おしゃれな味わい。贅沢な気持ちになります。
購入し数年経ちますがリピート率もかなり高く、私のお料理のバイブルとなっています。
2008年11月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
頁をめくるうちに、著者が四季折々の野菜や調味料などの素材に、
愛情と感謝を持って向き合い、丹念に対話しながら、
かつ楽しみつつ料理を作っているさまが伝わってくる。
そしてその奥深さや大切さも・・。
調理の過程から器に盛られた食卓の上まで、
共通して感じられるのは調和の美しさ、それとも美しき調和。
もてなしの心、分かち合い、結ばれる喜び、楽しさ。
静かで落ち着いた美しい日常のくらし。
それはどこか遠いところでなく、ここにある。
この本を読んで、何かを感じたあなたの心の中に。
レシピを通じた実践がそこに導いてくれるだろう、
と思う。
愛情と感謝を持って向き合い、丹念に対話しながら、
かつ楽しみつつ料理を作っているさまが伝わってくる。
そしてその奥深さや大切さも・・。
調理の過程から器に盛られた食卓の上まで、
共通して感じられるのは調和の美しさ、それとも美しき調和。
もてなしの心、分かち合い、結ばれる喜び、楽しさ。
静かで落ち着いた美しい日常のくらし。
それはどこか遠いところでなく、ここにある。
この本を読んで、何かを感じたあなたの心の中に。
レシピを通じた実践がそこに導いてくれるだろう、
と思う。
2010年2月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
季節ごとに編集され少し読み物の要素が強い本です。冬のレシピはちなみに、なます・根野菜の団子汁・黒豆と玄米のおむすび・くるみ豆腐。といったように非常にシンプルです。でもひとつひとつ丁寧にレシピどおりにつくると、今までなんとなく作っていたよりも、味わい深い仕上がりになるから不思議です。一応数が少ないので季節ごとのものは全部網羅したいと思い、全部作ってみました。材料も手に入りやすいものばかりです。
2009年7月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理人の姿勢が感じられるこの本は
写真も美しく、傍らに置いてたまにペラペラとめくっています。
時に気が向いて作ってみると、
素材の味が生きかされていて、なおかつ少しひねりがあって
とても美味しいです。
満たされた気持ちになります。
とてもいい料理本だと思います。
写真も美しく、傍らに置いてたまにペラペラとめくっています。
時に気が向いて作ってみると、
素材の味が生きかされていて、なおかつ少しひねりがあって
とても美味しいです。
満たされた気持ちになります。
とてもいい料理本だと思います。
2008年11月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本に紹介されているお料理は、菜食という視点を抜きにしても、どれも素直に美味しそうに見え、作ってみたい!と実際に作ってみると、予想を上回る美味しさです。
というのは、旬の食材、シンプルな調味料を使用しているのですが、その組み合わせ方がとても新鮮で面白いのです。
そして味だけではなく、食感も楽しめるお料理が多く紹介されています。
この本では、料理に対して、味覚という感覚以外の繊細な感覚をも大切に書かれています。その食材の命に対する意識、調味料の役割としての意識、手を加えることへの意識、火加減への意識など、この本を読み、意識して調理すると、料理の中にたくさんの愛情や発見が含まれていることに気づかされます。
「食」という暮らしに欠かす事のできない営みを、本質的に豊かにすることを教えてくれる本だと思います。
京都の町家での簡素で緩やかな暮らしを切り取ったような写真の数々も、気持ちを静かにさせてくれます。
というのは、旬の食材、シンプルな調味料を使用しているのですが、その組み合わせ方がとても新鮮で面白いのです。
そして味だけではなく、食感も楽しめるお料理が多く紹介されています。
この本では、料理に対して、味覚という感覚以外の繊細な感覚をも大切に書かれています。その食材の命に対する意識、調味料の役割としての意識、手を加えることへの意識、火加減への意識など、この本を読み、意識して調理すると、料理の中にたくさんの愛情や発見が含まれていることに気づかされます。
「食」という暮らしに欠かす事のできない営みを、本質的に豊かにすることを教えてくれる本だと思います。
京都の町家での簡素で緩やかな暮らしを切り取ったような写真の数々も、気持ちを静かにさせてくれます。
2008年11月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
京都の町屋で料理教室をされている森田さんのレシピ本。
この本から森田さんの料理、食事、生活、生き方に対する姿勢が伝わってきました。
この人のレシピで作ってみたい。そう思って買いました。
調味料の説明、レシピに付け加えられたひと言、
どれも一般的な料理本には見られない森田さんの言葉で書かれています。
シンプルなメニュー&レシピのなかに、ひと手間、ひと工夫、意外性があり、
「なるほど」「へ〜やってみよう」「その組み合わせか!」など料理心をくすぐります。
家族が喜んでくれる料理が増えそうです!!
この本から森田さんの料理、食事、生活、生き方に対する姿勢が伝わってきました。
この人のレシピで作ってみたい。そう思って買いました。
調味料の説明、レシピに付け加えられたひと言、
どれも一般的な料理本には見られない森田さんの言葉で書かれています。
シンプルなメニュー&レシピのなかに、ひと手間、ひと工夫、意外性があり、
「なるほど」「へ〜やってみよう」「その組み合わせか!」など料理心をくすぐります。
家族が喜んでくれる料理が増えそうです!!
2008年11月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
本を開いてまず最初に感じたのは、とにかく写真がキレイなこと。
そして、順番にレシピを見ていくと、そんなに難しくない!
「私にもできるかも!?」と思わせてくれる本です。
作り方の下に書かれている作者からの「一言メッセージ」が
親切でいいなぁと思いました。
そして、順番にレシピを見ていくと、そんなに難しくない!
「私にもできるかも!?」と思わせてくれる本です。
作り方の下に書かれている作者からの「一言メッセージ」が
親切でいいなぁと思いました。