私はホームベーカリーも持っていないし、オーブンは小型のオーブンレンジ。
ハードパンなんて無理だとあきらめていました。
それなのに、この本が届いた翌日からほとんど毎日ハードパンを焼いています。
憧れブロガーだった著者のvivianさんも、独学でここまでのパンを焼けるようになったという事がわかって、勇気というか、やる気が沸いてきて・・・。
まずは今ある道具で出来るだけの事をやってみようと思い立ちました。
この本では著者の使用している材料や道具が具体的に紹介されています。
「同じ物を用意するのは大変」っていう感想の方も多くいるようですが、同じ物がなくても十分美味しく出来ると思います。
もちろん色々調整が必要でしょうし、最初から上手にはいかないと思いますが。
著者は最高温度が320℃のスチームオーブンを使用していますが、私のオーブンの最高温度は250℃。
無理かな〜とも思いましたが、焼き時間なんかを工夫して試行錯誤して行くうちに、最近はなかなかな見た目と味のパンが焼けるようになってきました。
紹介されているパンのほとんどが、フランスパン専用粉を使用する事になっています。ネット注文で簡単に手に入りますが安くはないので、私は練習用に強力粉に薄力粉を25%程度まぜた物を使っています。
自家製酵母に使用する小麦粉だけは 本の通り、自家製酵母作りに適しているという商品を注文して買いました。そのせいか、初めての自家製酵母パンにも成功しました。
この本のおかげで、以前よりずっと真剣にパン作りをするようになり、パンの美味しさにあらためて気づいたり、ダメだと思っていたウチのオーブンレンジの意外な働きにちょっと見直したりする事ができました。
レビューではきびしい意見も多かったので、長い間 購入を迷っていましたが、本当に買って良かったです。
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coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~ 単行本(ソフトカバー) – 2010/2/13
山下 珠緒
(著)
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購入オプションとあわせ買い
<格好いいパン>にこだわる超人気ブログ「coupe-feti」を綴る、家パン職人vivianさん。
本書では、その “粉だらけの日々”と、全て書き下ろしの33レシピを紹介しています。
まずはブログの名前にもなっている、クープ(パンの切れ目)を美しく焼き上げるための修業から。
比較的クープが開きやすい小さなクッペから始めて、1本クープのフィセル、斜めクープのバゲットと、クープ修業は徐々に本格化。
成形方法が異なるカンパーニュやリュスティックまでマスターすれば、あなたもきっと立派な家パン職人の一人です。
本書の魅力はそれだけではありません。クロワッサン、山食、デザートや食事パンなど、ブログでも人気の高かったパンとお菓子をレシピとともに紹介。さらに、ボリュームたっぷりのサンドイッチや朝ごはんメニュー、ブレッドサラダに不可欠な自家製ドレッシングの作り方なども掲載しているので、日々の食卓をもっとおいしく、格好よく変えるヒントになるはずです。
紙面を彩るのは、vivianさん自身の手による力強く格好いい写真の数々。ページをめくるたびに、その情熱とこだわりが、ひしひしと伝わってきます。
焼くからには妥協はしない、家で焼ける最高のパンを目指して。
「アマチュアやけど本気です!」
パンを焼くことへの想いと工夫がぎっしり詰まった、パンが好きな人全てに読んで欲しい一冊です。
本書では、その “粉だらけの日々”と、全て書き下ろしの33レシピを紹介しています。
まずはブログの名前にもなっている、クープ(パンの切れ目)を美しく焼き上げるための修業から。
比較的クープが開きやすい小さなクッペから始めて、1本クープのフィセル、斜めクープのバゲットと、クープ修業は徐々に本格化。
成形方法が異なるカンパーニュやリュスティックまでマスターすれば、あなたもきっと立派な家パン職人の一人です。
本書の魅力はそれだけではありません。クロワッサン、山食、デザートや食事パンなど、ブログでも人気の高かったパンとお菓子をレシピとともに紹介。さらに、ボリュームたっぷりのサンドイッチや朝ごはんメニュー、ブレッドサラダに不可欠な自家製ドレッシングの作り方なども掲載しているので、日々の食卓をもっとおいしく、格好よく変えるヒントになるはずです。
紙面を彩るのは、vivianさん自身の手による力強く格好いい写真の数々。ページをめくるたびに、その情熱とこだわりが、ひしひしと伝わってきます。
焼くからには妥協はしない、家で焼ける最高のパンを目指して。
「アマチュアやけど本気です!」
パンを焼くことへの想いと工夫がぎっしり詰まった、パンが好きな人全てに読んで欲しい一冊です。
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社毎日コミュニケーションズ
- 発売日2010/2/13
- 寸法18.4 x 0.9 x 25.8 cm
- ISBN-104839933049
- ISBN-13978-4839933043
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対象商品: coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~
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商品の説明
著者について
vivianこと山下珠緒(Tamao Yamashita)
兵庫県出身。短大卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。5年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログ パン部門」や「ブログ村 パン作り部門」で1 位を誇るブログ「coupe-feti」を運営している。また、雑誌『女子カメラ』やウェブサイト『わいんのある12 か月』、テーブルウェアの通販サイト『Primitive陶舎 花*花』などへの写真の提供も行なっている。
兵庫県出身。短大卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。5年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログ パン部門」や「ブログ村 パン作り部門」で1 位を誇るブログ「coupe-feti」を運営している。また、雑誌『女子カメラ』やウェブサイト『わいんのある12 か月』、テーブルウェアの通販サイト『Primitive陶舎 花*花』などへの写真の提供も行なっている。
登録情報
- 出版社 : 毎日コミュニケーションズ (2010/2/13)
- 発売日 : 2010/2/13
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 96ページ
- ISBN-10 : 4839933049
- ISBN-13 : 978-4839933043
- 寸法 : 18.4 x 0.9 x 25.8 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 36,639位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 37位パン (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
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2010年12月20日に日本でレビュー済み
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2015年1月18日に日本でレビュー済み
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説明は丁寧で写真もきれいで気に入っています。種類によって発酵時間の目安が書いてなかったのが残念でした。
2013年10月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
vivianさんの本は二冊購入しました。
後から出たクープジャンキーズの本を先に買いましたが、そちらの方がハード系の本としては初心者にも詳しく分かりやすかったです。
ある程度、パンを焼いた経験がある人向けの本だと思います。
中に出てくるパンの写真は美しく、料理の盛り付けの参考にもなります。
メゾンカイザートラディショナルの粉をお薦めされていますが、個人的にはちょっと味の濃い粉の様な気がするので、手に入りやすいリスドォル辺りで少し加水を控えて使えば良いのではないかと思います。
もうすぐお菓子の本も出されるそうなので期待しています(^^)/
後から出たクープジャンキーズの本を先に買いましたが、そちらの方がハード系の本としては初心者にも詳しく分かりやすかったです。
ある程度、パンを焼いた経験がある人向けの本だと思います。
中に出てくるパンの写真は美しく、料理の盛り付けの参考にもなります。
メゾンカイザートラディショナルの粉をお薦めされていますが、個人的にはちょっと味の濃い粉の様な気がするので、手に入りやすいリスドォル辺りで少し加水を控えて使えば良いのではないかと思います。
もうすぐお菓子の本も出されるそうなので期待しています(^^)/
2014年10月3日に日本でレビュー済み
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文がまー小さいと思う
老眼じゃないけど見にくい
内容はわるくないが文の小ささが全て
出版社がわるい
老眼じゃないけど見にくい
内容はわるくないが文の小ささが全て
出版社がわるい
2015年9月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
丁寧に書いてあります
ヴィヴィアンさん尾ほんの購入は2冊目ですが 最初の本の方は初心者向けでね
今回の本は 作くりたくなるパンばかりでした
ヴィヴィアンさん尾ほんの購入は2冊目ですが 最初の本の方は初心者向けでね
今回の本は 作くりたくなるパンばかりでした
2015年6月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
勝った当初は見る目がなかった。パンに携わってきたらこのクープの後をみると入れ方が・・・と思う。
気泡ぽこぽこでも過度のコントレックスで味はどうなのと思うし、カンパは本来クープが割れてはいけないものなのに。
美味しさより見た目、外側大好きの人には最高の本かもしれない。
でも、クープの入れ方を見るとやはり素人。
気泡ぽこぽこでも過度のコントレックスで味はどうなのと思うし、カンパは本来クープが割れてはいけないものなのに。
美味しさより見た目、外側大好きの人には最高の本かもしれない。
でも、クープの入れ方を見るとやはり素人。
2010年2月20日に日本でレビュー済み
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作者さんのblogも時々拝見して、美味しそうなパンの写真に惚れて、この本を予約注文しましたが、中身を確認してから買うべきでした。
プロの方の書籍ではないからしょうがないのですが、
2次発酵時間の見極めは「気温によって異なる」と、大きさや時間の目途が判り難く曖昧。
水分量も「生地の状態によって前後させる」とあり、作り慣れている人でないと判断が難しい。
焼成方法も、スチームオーブン独特の使い方があり、ガスオーブンや電気オーブンでは応用方法が分からず残念。
一番知りたかった、クープの入れ方も殆ど触れられていません。
書いてあることの裏まで理解できる、結構パン作りに詳しくなった方なら、この本の写真のようなバゲットが焼けるのかな。本の帯に高橋雅子さんが「官能的パン写真集」と書かれていた、まさにその通りで、写真集としては芸術的です。
プロの方の書籍ではないからしょうがないのですが、
2次発酵時間の見極めは「気温によって異なる」と、大きさや時間の目途が判り難く曖昧。
水分量も「生地の状態によって前後させる」とあり、作り慣れている人でないと判断が難しい。
焼成方法も、スチームオーブン独特の使い方があり、ガスオーブンや電気オーブンでは応用方法が分からず残念。
一番知りたかった、クープの入れ方も殆ど触れられていません。
書いてあることの裏まで理解できる、結構パン作りに詳しくなった方なら、この本の写真のようなバゲットが焼けるのかな。本の帯に高橋雅子さんが「官能的パン写真集」と書かれていた、まさにその通りで、写真集としては芸術的です。
2014年3月20日に日本でレビュー済み
これからパン作りを始めるという人にはちょっと向かないかな?
ある程度パン作りに慣れている人、家でも本格的に美味しいパンを!と思っている人なら買って損はないと思います。
こんな本を探してた!と運命の出会いをしたような感じでした。
この本に載っている作り方を参考に、山食を作ったら今までで一番の出来でした。
山食のレシピは卵が20%程含まれていますが、卵なしでも十分釜伸びしました。
バゲットはやはりかなり難易度が高いです。
もう少し、「なぜこうするのか」といった説明が欲しかったかなぁ・・・と。
自分流のベーカーズパーセントと合わせながら楽しくパン作りしています。
ある程度パン作りに慣れている人、家でも本格的に美味しいパンを!と思っている人なら買って損はないと思います。
こんな本を探してた!と運命の出会いをしたような感じでした。
この本に載っている作り方を参考に、山食を作ったら今までで一番の出来でした。
山食のレシピは卵が20%程含まれていますが、卵なしでも十分釜伸びしました。
バゲットはやはりかなり難易度が高いです。
もう少し、「なぜこうするのか」といった説明が欲しかったかなぁ・・・と。
自分流のベーカーズパーセントと合わせながら楽しくパン作りしています。