図書館でたまたま目にとまったのがこの本でした。
著者がお姑さんから教えてもらったという、門外不出のらっきょう漬けがなんとも美味しそうで…
残念ながら今年はらっきょうの季節が終わってしまったので、来年のお楽しみになってしまいましたが
他にも使えるレシピがたくさん載っています。
洋風の保存食、和風の保存食、どちらも毎日の食卓に活躍できるものばかりです。
パンのお供のジャムやコンポート、イタリアンの食後酒として最適なレモンチェロも載っています。
試しに味噌漬けを鰆で作りましたが、くどくなくとても美味しくできました。
あまりに気に入って著者の「たまちゃんの夫弁当」まで購入してしまったくらいです。
既に絶版のようですが、他の方もおっしゃっているようにとてもよい本だと思うので
ぜひ復刊するといいなと思います。
スタイリングもよく目でも楽しめます。お勧めです。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
たまちゃんの保存食 ~ちまちま、じっくり。しあわせな時間から生まれる、12か月の保存食~ 単行本(ソフトカバー) – 2011/3/12
たくま たまえ
(著)
本書は、二子朝市や鎌倉の「LONG TRACK FOODS」で“たまちゃん印”の保存食を販売する、たくまたまえさんによる保存食のレシピ集です。
紹介するのは、佃煮や漬けものといったご飯のおともから、コンポートやシロップなどの甘い瓶詰めものまで、60品以上。
季節ごとに旬の食材で作る保存食は、手間ひまかけたぶんだけ、そのおいしさは格別です。
紹介するのは、佃煮や漬けものといったご飯のおともから、コンポートやシロップなどの甘い瓶詰めものまで、60品以上。
季節ごとに旬の食材で作る保存食は、手間ひまかけたぶんだけ、そのおいしさは格別です。
- 本の長さ104ページ
- 言語日本語
- 出版社毎日コミュニケーションズ
- 発売日2011/3/12
- ISBN-104839935696
- ISBN-13978-4839935696
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
著者について
たくまたまえ(Tamae Takuma)
地元産を中心に旬の野菜や果実を使った保存食を“たまちゃん印”として、二子朝市や鎌倉の「LONG TRACK FOODS」で販売する。
地元産を中心に旬の野菜や果実を使った保存食を“たまちゃん印”として、二子朝市や鎌倉の「LONG TRACK FOODS」で販売する。
登録情報
- 出版社 : 毎日コミュニケーションズ (2011/3/12)
- 発売日 : 2011/3/12
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 104ページ
- ISBN-10 : 4839935696
- ISBN-13 : 978-4839935696
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,314,459位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中5つ
5つのうち5つ
4グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。