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Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~ 単行本(ソフトカバー) – 2011/2/15
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購入オプションとあわせ買い
この本は、「味」だけでなく「形」にこだわって家庭でパンを焼きたい人のための、パンづくりの教科書です。
「格好いいパン」にこだわって、まるでジャンキーのようにパンを焼きまくってきた主婦2人が、『家庭で焼けること』を重視して、格好いいバゲット、カンパーニュ、山食のレシピとコツをまとめました。「よくパンの本にはこう書いてあるけど……」という、これまで誰も教えてくれなかった裏技的なテクニックも満載です。
たくさんの人に理想のパンを焼いてほしいから、初心者向きから、実力者向きまで、いろいろなレシピを紹介しています。
たとえば、バゲットの場合。
【クープにこだわる基本レシピ】さっくり軽めバゲット
ぱっくりあいたクープ(パンの切れこみ)が格好いい、基本のバゲットです。パンを切ったときの断面には、まるで蜂の巣のようにボコボコと気泡があいて、さっくり軽めの食感になります。
→基本のバゲットが難しい人には。
【うまく焼けない人のための練習レシピ】基本レシピと同じ配合で焼くクッペ
バゲットがうまく焼けない人は、成形がうまくいかないことが多いようです。そこでバゲットと同じ配合で、成形が簡単なクッペで練習できるようにしました。配合や生地づくりは基本のバゲットと同じなので、バゲットに向けた最初の一歩としてもおすすめです。
→基本のバゲットがうまく焼ける人には。
【クラムにこだわる応用レシピ】しっとりクラムの膜厚バゲット
基本レシピでは一番にクープにこだわりましたが、応用バゲットでは、パンの中身にもっと注目。しっとりと咬みごたえのある、より味わい深いバゲットにするに、パンを切ったときの断面に見える気泡の膜を厚くすることを目指します。そのために効果的な、材料や生地づくり、発酵方法などを詳しく紹介します。
他にも、いろいろ焼きたい人のためのアレンジレシピや、実力アップのためのチャレンジレシピなど、さまざまなレシピを用意しています。
さらに、理想のパンを焼くためのコツが詳しく解説された「思いどおりのパンを焼くために」や、「形」にこだわる著者2人の気持ちが伝わってくる「Coupe Junkiesのためのパン用語集」など、コラムやおまけのコンテンツも充実しています。
パンを焼く全ての家庭のキッチンに、ぜひ置いてほしい一冊です!
「格好いいパン」にこだわって、まるでジャンキーのようにパンを焼きまくってきた主婦2人が、『家庭で焼けること』を重視して、格好いいバゲット、カンパーニュ、山食のレシピとコツをまとめました。「よくパンの本にはこう書いてあるけど……」という、これまで誰も教えてくれなかった裏技的なテクニックも満載です。
たくさんの人に理想のパンを焼いてほしいから、初心者向きから、実力者向きまで、いろいろなレシピを紹介しています。
たとえば、バゲットの場合。
【クープにこだわる基本レシピ】さっくり軽めバゲット
ぱっくりあいたクープ(パンの切れこみ)が格好いい、基本のバゲットです。パンを切ったときの断面には、まるで蜂の巣のようにボコボコと気泡があいて、さっくり軽めの食感になります。
→基本のバゲットが難しい人には。
【うまく焼けない人のための練習レシピ】基本レシピと同じ配合で焼くクッペ
バゲットがうまく焼けない人は、成形がうまくいかないことが多いようです。そこでバゲットと同じ配合で、成形が簡単なクッペで練習できるようにしました。配合や生地づくりは基本のバゲットと同じなので、バゲットに向けた最初の一歩としてもおすすめです。
→基本のバゲットがうまく焼ける人には。
【クラムにこだわる応用レシピ】しっとりクラムの膜厚バゲット
基本レシピでは一番にクープにこだわりましたが、応用バゲットでは、パンの中身にもっと注目。しっとりと咬みごたえのある、より味わい深いバゲットにするに、パンを切ったときの断面に見える気泡の膜を厚くすることを目指します。そのために効果的な、材料や生地づくり、発酵方法などを詳しく紹介します。
他にも、いろいろ焼きたい人のためのアレンジレシピや、実力アップのためのチャレンジレシピなど、さまざまなレシピを用意しています。
さらに、理想のパンを焼くためのコツが詳しく解説された「思いどおりのパンを焼くために」や、「形」にこだわる著者2人の気持ちが伝わってくる「Coupe Junkiesのためのパン用語集」など、コラムやおまけのコンテンツも充実しています。
パンを焼く全ての家庭のキッチンに、ぜひ置いてほしい一冊です!
- 本の長さ112ページ
- 言語日本語
- 出版社毎日コミュニケーションズ
- 発売日2011/2/15
- ISBN-104839935726
- ISBN-13978-4839935726
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商品の説明
著者について
vivianこと山下珠緒(Tamao Yamashita)
兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。 短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
そらママ。こと倉八冴子(Saeko Kurahachi)
1971年大阪府生まれの亥年女。猪突猛進、そのまんまの性格。 結婚する前まで長野県のペンションで働きながら、スノーボード修行の生活を送る日々。そのときに出会った師匠と仲間の存在が、今の自分の基盤となる。結婚して、妊娠してから本格的にパンにはまり……それからが、パンヲタ道のはじまり。現在、旦那『ハチ』と息子『そら』との3人家族。そらは発達障害で、ちょっと手がかかるとこは多いけど、ずっとラブラブでいれそうなんで、今は運命に感謝。
兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。 短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
そらママ。こと倉八冴子(Saeko Kurahachi)
1971年大阪府生まれの亥年女。猪突猛進、そのまんまの性格。 結婚する前まで長野県のペンションで働きながら、スノーボード修行の生活を送る日々。そのときに出会った師匠と仲間の存在が、今の自分の基盤となる。結婚して、妊娠してから本格的にパンにはまり……それからが、パンヲタ道のはじまり。現在、旦那『ハチ』と息子『そら』との3人家族。そらは発達障害で、ちょっと手がかかるとこは多いけど、ずっとラブラブでいれそうなんで、今は運命に感謝。
登録情報
- 出版社 : 毎日コミュニケーションズ (2011/2/15)
- 発売日 : 2011/2/15
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 112ページ
- ISBN-10 : 4839935726
- ISBN-13 : 978-4839935726
- Amazon 売れ筋ランキング: - 489,000位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 469位パン (本)
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2020年8月15日に日本でレビュー済み
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綺麗なクープが開いたパンが焼けるようになりました!細かいところまで説明やコツが書いてあって良いです。ベンチタイムをとらない等、家庭でパンを焼く時のためにあえて普通のプロのレシピと変えてあるところもすごく参考になりました。
2018年6月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
自分にとっては今までできなかったパンができるようになった最高に”すばらA”(すばらしい×2)本でした。バゲットの内層はぼこぼこになるし、クープは開くし、山型食パンは窯伸びするし。世の中こんなに器用な人がいるものか、と驚愕だったし、完全にバイブルとなりました。もう中古しかないのでしょうか。すごく惜しい気がする。
2011年4月9日に日本でレビュー済み
前半は、320度のオーブンが必要で
普通の家庭用電気オーブンは250度までのものが多いので
同じには焼けません。最後の山食パンのところは250度の焼成なので
参考になりました。
320度にできる、ガスオーブンをもっている方には
お勧めのテキストです。
普通の家庭用電気オーブンは250度までのものが多いので
同じには焼けません。最後の山食パンのところは250度の焼成なので
参考になりました。
320度にできる、ガスオーブンをもっている方には
お勧めのテキストです。
2020年6月5日に日本でレビュー済み
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丁寧で分かりやすく、写真も良いです。
2015年6月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
バケッターには堪らない一冊ですね。
分量や焼成温度は各家庭でアレンジや調節して楽しむと良いと思います。
必ずしも320℃まで上がるオーブンは必要ないのでは?我が家の電気オーブンもマックス300℃までしか上がりません。(以前使用していたオーブンはマックス200℃でしたがエッジもたちました)
一番参考になったのは各パンの成形方法や発酵の仕方。発酵は本当に見極めが難しいのでとても参考になりました!
カンパーニュや山食の成形・焼成も見直してチャレンジしてみます。
中古でお値段が高かったこの本ですが、買って良かったと思える一冊です。
分量や焼成温度は各家庭でアレンジや調節して楽しむと良いと思います。
必ずしも320℃まで上がるオーブンは必要ないのでは?我が家の電気オーブンもマックス300℃までしか上がりません。(以前使用していたオーブンはマックス200℃でしたがエッジもたちました)
一番参考になったのは各パンの成形方法や発酵の仕方。発酵は本当に見極めが難しいのでとても参考になりました!
カンパーニュや山食の成形・焼成も見直してチャレンジしてみます。
中古でお値段が高かったこの本ですが、買って良かったと思える一冊です。
2011年4月8日に日本でレビュー済み
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ひとつひとつのレシピ工程がとても丁寧に解説されていて分かりやすいです。
vivianさんの前作では「このへんもうちょっと詳しく知りたいなぁ」と思うことも
いくつかあったので、痒いところに手が届いたという感じで嬉しい。
レシピ数は多くありませんが(バゲット7、カンパ7、山食6)、それ以上の応用・
アレンジは自由に出来る中級者以上向けの本と思いますので、問題ないかと思います。
ひとつ個人的に残念なのが、イーストを使ったレシピが少ないことです。
バゲットのみで、あとはカンパで発酵を助けるために利用している程度。
個人的には、山食でイーストを使ったレシピがあると嬉しかったかな・・
自家製酵母やホシノ天然酵母を起こすのが苦手だったり、時間がなかったりすると、
そのまま使えるレシピがあまりないことになります。
ただ、工程のポイントポイントはイーストで作る場合にも参考になるかと思います。
全体的に見て、とても満足しています!
vivianさんの前作では「このへんもうちょっと詳しく知りたいなぁ」と思うことも
いくつかあったので、痒いところに手が届いたという感じで嬉しい。
レシピ数は多くありませんが(バゲット7、カンパ7、山食6)、それ以上の応用・
アレンジは自由に出来る中級者以上向けの本と思いますので、問題ないかと思います。
ひとつ個人的に残念なのが、イーストを使ったレシピが少ないことです。
バゲットのみで、あとはカンパで発酵を助けるために利用している程度。
個人的には、山食でイーストを使ったレシピがあると嬉しかったかな・・
自家製酵母やホシノ天然酵母を起こすのが苦手だったり、時間がなかったりすると、
そのまま使えるレシピがあまりないことになります。
ただ、工程のポイントポイントはイーストで作る場合にも参考になるかと思います。
全体的に見て、とても満足しています!
2015年1月24日に日本でレビュー済み
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今までで買った中古の中で一番汚い本だった。良いと表示されて居たのにこんな物かとがっかりした。
2014年1月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ブログをいつも見ていてこんなにかっこいいバげット焼きたいなって
おもってました^^
この本の通りにつくると本当に素敵なバゲットやけました♪
プロじゃなくてもここまで本気でパンを焼いているビビアンさんとそらままさんを尊敬
します^^もっと焼いて焼いていつか私もひとに教えてあげれるようになれたらなって
おもいました。
おもってました^^
この本の通りにつくると本当に素敵なバゲットやけました♪
プロじゃなくてもここまで本気でパンを焼いているビビアンさんとそらままさんを尊敬
します^^もっと焼いて焼いていつか私もひとに教えてあげれるようになれたらなって
おもいました。