ケークサレの本、何冊か購入して作ってみましたが、この本のレシピが一番作りやすく美味しく、自分流の具材への対応もしやすくて、結果、ほぼ、これしか使っていません。
ケークサレの作り方を聞かれたら、この本をオススメしています。
読んでるだけでもイメージが膨らんで楽しいです。
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カフェ・ド・ヴェルサイユのケーク・サレとチーズの本 単行本(ソフトカバー) – 2010/9/14
カフェ・ド・ヴェルサイユ
(著)
オープンして3周年を迎える、日本で唯一のケーク・サレ専門店「カフェ・ド・ヴェルサイユ」のチーズにこだわったレシピ集!
「ケーク・サレ」はフランスの伝統料理で、訳すと「塩ケーキ」。野菜やチーズを入れたら主食に、フルーツをたくさん入れたらデザートにもなるパウンド型のケーキです。今回は、カフェ・ド・ヴェルサイユのケーク・サレ最大の隠し味といわれる、“チーズ”に注目!グリュイエール、カマンベール、クリームチーズなど、「ケーク・サレの具材に適していて、日本でも手に入りやすい」ポピュラーなチーズ14種類をセレクトして、約50のレシピを考案。レシピは、お店に来るお客様からの意見を参考に、一般家庭でも作りやすいシンプルな工程と手に入れやすい材料に配慮し、さらに日本人に好まれるしっとりとした食感を追求しています。
本の後半では、朝食、昼食、ティータイムなどシチュエーション別にケーク・サレを楽しむ方法も提案。「ケーク・サレをもっと家庭でも楽しんでほしい」という、カフェ・ド・ヴェルサイユの願いを込めたレシピ本です。
「ケーク・サレ」はフランスの伝統料理で、訳すと「塩ケーキ」。野菜やチーズを入れたら主食に、フルーツをたくさん入れたらデザートにもなるパウンド型のケーキです。今回は、カフェ・ド・ヴェルサイユのケーク・サレ最大の隠し味といわれる、“チーズ”に注目!グリュイエール、カマンベール、クリームチーズなど、「ケーク・サレの具材に適していて、日本でも手に入りやすい」ポピュラーなチーズ14種類をセレクトして、約50のレシピを考案。レシピは、お店に来るお客様からの意見を参考に、一般家庭でも作りやすいシンプルな工程と手に入れやすい材料に配慮し、さらに日本人に好まれるしっとりとした食感を追求しています。
本の後半では、朝食、昼食、ティータイムなどシチュエーション別にケーク・サレを楽しむ方法も提案。「ケーク・サレをもっと家庭でも楽しんでほしい」という、カフェ・ド・ヴェルサイユの願いを込めたレシピ本です。
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社毎日コミュニケーションズ
- 発売日2010/9/14
- ISBN-10483993634X
- ISBN-13978-4839936341
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商品の説明
著者について
カフェ・ド・ヴェルサイユ
2007年に、日本で唯一のケーク・サレ専門店「カフェ・ド・ヴェルサイユ」を東京・中目黒にオープン。フランスの伝統的な食事であるケーク・サレを日本に紹介。日本人に合うような食材そして食感を追求したケーク・サレを開発し、販売している。
2007年に、日本で唯一のケーク・サレ専門店「カフェ・ド・ヴェルサイユ」を東京・中目黒にオープン。フランスの伝統的な食事であるケーク・サレを日本に紹介。日本人に合うような食材そして食感を追求したケーク・サレを開発し、販売している。
登録情報
- 出版社 : 毎日コミュニケーションズ (2010/9/14)
- 発売日 : 2010/9/14
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 96ページ
- ISBN-10 : 483993634X
- ISBN-13 : 978-4839936341
- Amazon 売れ筋ランキング: - 602,589位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2019年12月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2019年3月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
※単行本は中古しかありませんでした。
後で気が付きましたが、kindle版があります。
もう閉店してしまい残念ですが、ケークサレ専門店のカフェ ド ヴェルサイユさんのルセット本です。
基本の生地を一種類覚えれば、後は具材、味付けなどを変えて、バリエーションも豊富です。
配合比さえ守れば、自分好みのルセットが簡単に作れました。
他のケークサレの本も持っていますが、ほぼこの本だけしか、使っていません。
他の本は油を大量に使うルセットが多く、躊躇してしまいます。
この本では油は具材を炒める程度、塩も入れず「チーズの塩気」のみ。
ですので、基本の生地に入れるシュレッドタイプのナチュラルチーズにどれを選ぶかで、骨格の味が決まります。
私は新宿伊勢丹地下のスーパーのコーナーで見付けたシュレッドチーズが好みでした。
朝食用に焼く習慣がつきました。
パンより断然楽で、自己流アレンジも簡単。
お土産にしても大変喜ばれ、相手先のご家族に催促されるぐらいです。
後で気が付きましたが、kindle版があります。
もう閉店してしまい残念ですが、ケークサレ専門店のカフェ ド ヴェルサイユさんのルセット本です。
基本の生地を一種類覚えれば、後は具材、味付けなどを変えて、バリエーションも豊富です。
配合比さえ守れば、自分好みのルセットが簡単に作れました。
他のケークサレの本も持っていますが、ほぼこの本だけしか、使っていません。
他の本は油を大量に使うルセットが多く、躊躇してしまいます。
この本では油は具材を炒める程度、塩も入れず「チーズの塩気」のみ。
ですので、基本の生地に入れるシュレッドタイプのナチュラルチーズにどれを選ぶかで、骨格の味が決まります。
私は新宿伊勢丹地下のスーパーのコーナーで見付けたシュレッドチーズが好みでした。
朝食用に焼く習慣がつきました。
パンより断然楽で、自己流アレンジも簡単。
お土産にしても大変喜ばれ、相手先のご家族に催促されるぐらいです。
2019年5月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ケークサレのレシピは他2冊、ネットといろいろ研究しましたが、この本のレシピはその中でもかなり美味しかったです。子供もパクパク食べてくれたので、良かったです!
2013年11月15日に日本でレビュー済み
本屋で初めてケーク・サレという物を知りました。
ケーク・サレの説明は『砂糖を使わずに仕上げたチーズの塩味が効いたお惣菜ケーキでフランス生まれ。いわゆるお袋の味で、フランスの素朴な家庭料理』とあり、材料もチーズはちょっと大きなスーパーに行けば手に入る物も多く、チーズ以外は家庭内にある材料で作れるのが嬉しいところ。
実際、何個か焼いてみて私はとても美味しいと思い、他の人達にも味見してもらったら好評でした。
果物・サラダと一緒に昼食としたり、冷凍した数種類のケーク・サレを自然解凍してから少しレンジで温めて休日の朝食として楽しんだりしています。
世間的にはまだ認知が浅いようで、持ち寄りの際に持っていくと珍しがられ、そして味も良いので喜ばれる事が多いです。この本はとても重宝しています。
材料の組み合わせで、いろんなバリエーションがあるので飽きがこなく楽しいです。
ケーク・サレの説明は『砂糖を使わずに仕上げたチーズの塩味が効いたお惣菜ケーキでフランス生まれ。いわゆるお袋の味で、フランスの素朴な家庭料理』とあり、材料もチーズはちょっと大きなスーパーに行けば手に入る物も多く、チーズ以外は家庭内にある材料で作れるのが嬉しいところ。
実際、何個か焼いてみて私はとても美味しいと思い、他の人達にも味見してもらったら好評でした。
果物・サラダと一緒に昼食としたり、冷凍した数種類のケーク・サレを自然解凍してから少しレンジで温めて休日の朝食として楽しんだりしています。
世間的にはまだ認知が浅いようで、持ち寄りの際に持っていくと珍しがられ、そして味も良いので喜ばれる事が多いです。この本はとても重宝しています。
材料の組み合わせで、いろんなバリエーションがあるので飽きがこなく楽しいです。