ヴィロンのトラディショナル、フランセーズは、扱いにくい粉なので、高加水にするとコネが難しい上に、家庭用オーブンでは中がベチャッと生焼け状態に焼き上がります。
最強力粉とのブレンドだと、チャバタなどは上手く焼けますが。
こちらの本のバケットのベーカーズパーセントを拝見したら、硬水軟水混合で70%でしたので、
最初から失敗せずに焼き上げる事が出来ました。
硬水をブレンドすることもコツの一つですね。
一回の仕込みが500gなのは、多過ぎるので
200gにして焼きましたが、家族からは
大好評でした。
手軽にコンベンショントースターでも焼いてみました。
我が家のトースターは、天井高が低いので、100gの粉の生地を2分割にしてドライフルーツやナッツを巻いて、焼いても見ましたが。これも大成功でした。
生地を叩いてこねる事もなく、オートリズとパンチでつなぎ、冷蔵発酵すれば良いので初級の方にも失敗しにくいと思いますし、モルトも使用していませんので、材料も揃えやすいと思います。
焼き上がったパンのアレンジ写真は、見ているだけでも楽しめました。
ゴールデンヨットの様な最強力粉やリスドォルなどの失敗しにくい粉を使わなくても、扱いの難しいヴィロンの粉を使い家庭用電気オーブンで、それなりに美味しいバケットが焼けるレシピなので満足の一冊だと思います。
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新版 家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブランチメニュー~ 単行本(ソフトカバー) – 2017/5/19
牛尾 則明
(著)
渋谷の人気パン屋「VIRON」のバゲットレシピブック
一日に1000本近くものバゲットを売る大人気のパン屋「VIRON」のレシピ集です。
本書ではお店で作るときの製法をそのまま使い、バゲットと代表的なハードパンのレシピを家庭用に作りやすく紹介しています。
レシピ通りに生地を最後まで作りあげれば、きっとおいしいパンが焼きあがるはず。
ヴィロンの粉が持つ小麦の香りと、生地の持ち味を楽しんでください。
焼きあがったパンのおいしい食べ方や、サンドイッチ、タルティーヌなどのレシピも必見です!
(本書は2011年4月発行『家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット』の新版です。内容は同じものですのであらかじめご了承ください)
一日に1000本近くものバゲットを売る大人気のパン屋「VIRON」のレシピ集です。
本書ではお店で作るときの製法をそのまま使い、バゲットと代表的なハードパンのレシピを家庭用に作りやすく紹介しています。
レシピ通りに生地を最後まで作りあげれば、きっとおいしいパンが焼きあがるはず。
ヴィロンの粉が持つ小麦の香りと、生地の持ち味を楽しんでください。
焼きあがったパンのおいしい食べ方や、サンドイッチ、タルティーヌなどのレシピも必見です!
(本書は2011年4月発行『家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット』の新版です。内容は同じものですのであらかじめご了承ください)
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社マイナビ出版
- 発売日2017/5/19
- 寸法18.4 x 1 x 25.8 cm
- ISBN-104839963150
- ISBN-13978-4839963156
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商品の説明
著者について
牛尾 則明(うしお・のりあき)
1960年、兵庫県生まれ。パン職人歴38年、特級製パン技師、パンの国際コンクール「モンディアル・デュ・パン」日本代表選考審査委員。
フランス・ヴィロン社における研修と、パリの有名ブーランジェリーで修業後、2003年にヴィロン渋谷店、2005年に丸の内店をオープンする。2013年6月には食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」を銀座にオープン。現在「これ以上おいしいパンは作れない」と思う製法とレシピを新たに開発中。著書に『セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ』(小社刊)がある。
1960年、兵庫県生まれ。パン職人歴38年、特級製パン技師、パンの国際コンクール「モンディアル・デュ・パン」日本代表選考審査委員。
フランス・ヴィロン社における研修と、パリの有名ブーランジェリーで修業後、2003年にヴィロン渋谷店、2005年に丸の内店をオープンする。2013年6月には食パン専門店「セントル ザ・ベーカリー」を銀座にオープン。現在「これ以上おいしいパンは作れない」と思う製法とレシピを新たに開発中。著書に『セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ』(小社刊)がある。
登録情報
- 出版社 : マイナビ出版; 新版 (2017/5/19)
- 発売日 : 2017/5/19
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 96ページ
- ISBN-10 : 4839963150
- ISBN-13 : 978-4839963156
- 寸法 : 18.4 x 1 x 25.8 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 485,762位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 448位パン (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2021年8月8日に日本でレビュー済み
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2020年6月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
わかりやすい丁寧な解説と写真で、とても美味しく作れます。一回の量が多いので半量でつくっていますが、ちゃんと美味しく作れています。サンドイッチ、サラダ、スープのレシピもお洒落で読み物としても楽しいです。最初はKindleで使ってましたが、あまりによく使うので紙の書籍でも買ってしまいました。
2020年7月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
作業工程が写真付きで解説されていて、分かりやすく、また応用レシピもあり、勉強になる一冊です。種類は少ないですがパン作り初心者には充分な内容かと思います。
写真が綺麗なので、作るのにワクワクしますね
写真が綺麗なので、作るのにワクワクしますね
2017年12月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
今までの中で1番素敵に焼き上がりました。次回はラ・トラディション・フランセーズの粉で焼きたいと思います。
2017年8月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
美味しいバゲットを家庭で作るにはということで購入してみました。バゲットはそんなに種類があるわけではないので、バゲットを使ったサンドイッチやパンにあるお料理などのレシピが中心でした。
2017年10月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ちゃんと書いてあるとうりに使ってもやはりバゲットは難しい。でも本としては良いと思う。
2014年9月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
家庭向けに工程をわかりやすくシンプル化されたわかりやすいレシピですが、まるっきりの素人でも、本当に、お店のフランスパンに迫るおいしいパンができました(=゚ω゚)ノ
本格を追及すれば、まだまだ本格レシピはあるし、勿論、専門店の味、特に見栄えはかないませんが、うちで食べる分には、充分、違いがわかるレベルのパンが焼けます(=゚ω゚)ノ
本格を追及すれば、まだまだ本格レシピはあるし、勿論、専門店の味、特に見栄えはかないませんが、うちで食べる分には、充分、違いがわかるレベルのパンが焼けます(=゚ω゚)ノ
2015年5月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
最近、少しづつコツが呑み込めてきましたが・・・バケットは、温度管理、捏ねすぎない、焼くときの高温と、とても扱いずらい生地です。
また、我が家のオーブンは古いので、300℃の高温とスチーム機能がありません。できることなら単機能のスチームオーブンか、ガスオーブンがほしくなりました。
いまだに皮がパリッとやけません。まだ、修行が足りません。
でも、この本はわかりやすいです。
また、我が家のオーブンは古いので、300℃の高温とスチーム機能がありません。できることなら単機能のスチームオーブンか、ガスオーブンがほしくなりました。
いまだに皮がパリッとやけません。まだ、修行が足りません。
でも、この本はわかりやすいです。