すご~く良かった!
このあと、妹たちの分も購入しました。
有元先生の考え方に共感。
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家族のごはん作り (1) 道具を上手に使う編 単行本 – 2002/6/1
有元 葉子
(著)
- 本の長さ93ページ
- 言語日本語
- 出版社KADOKAWA(メディアファクトリー)
- 発売日2002/6/1
- ISBN-104840105774
- ISBN-13978-4840105774
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商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
働いていたり、時間が思うようにならないけれど、家族のためにちゃんとご飯を作りたいと思っている人のための本。蒸し器、フードプロセッサーなど、道具を上手に使って、手早く、状況にあわせた食事作りを提案。
登録情報
- 出版社 : KADOKAWA(メディアファクトリー) (2002/6/1)
- 発売日 : 2002/6/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 93ページ
- ISBN-10 : 4840105774
- ISBN-13 : 978-4840105774
- Amazon 売れ筋ランキング: - 454,477位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 853位和食
- カスタマーレビュー:
著者について
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2008年1月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
時間のやりくりがうまくなりました。
料理を楽しみながら出来るようになりました。
勝ってよかったです。
料理を楽しみながら出来るようになりました。
勝ってよかったです。
2008年11月7日に日本でレビュー済み
最初のほうに比較的大き目の文字で
「私自身、働きながら3人の子どもを育てました。
忙しいから疲れたから料理を作れないなんて
言い訳に過ぎません」とピシャリ!と書いてあります。
そこで怖くなって、ちょっと引きましたが、
内容はいいです。
1ページにお料理が1つくらいのシンプルなつくり。
フードプロセッサーやスロークッカー、
バーミックスなどを使った料理もあり、
参考になりました。
比較的シンプルなお料理が多いですが、
有元さんの手にかかるととてもおいしそう。
娘さんのくるみさんが、母の口癖として
「手料理を食べていれば子どもはまっすぐ育つ」というようなことを
どこかで書いてあったように思いますが、
それはその通りだと思います。
薄くてシンプルですが、かえって気軽で気負いがなくていいです。
「私自身、働きながら3人の子どもを育てました。
忙しいから疲れたから料理を作れないなんて
言い訳に過ぎません」とピシャリ!と書いてあります。
そこで怖くなって、ちょっと引きましたが、
内容はいいです。
1ページにお料理が1つくらいのシンプルなつくり。
フードプロセッサーやスロークッカー、
バーミックスなどを使った料理もあり、
参考になりました。
比較的シンプルなお料理が多いですが、
有元さんの手にかかるととてもおいしそう。
娘さんのくるみさんが、母の口癖として
「手料理を食べていれば子どもはまっすぐ育つ」というようなことを
どこかで書いてあったように思いますが、
それはその通りだと思います。
薄くてシンプルですが、かえって気軽で気負いがなくていいです。
2009年5月22日に日本でレビュー済み
有元さんおすすめの道具がなくてもためになります。
私は、フープロは以前持っていましたがどうしても洗ったりする手間が面倒で結局今は持っていませんし、バーミックスとブラウンで迷いましたが結局レビューを参考にしてミキサータイプのみのブラウンを購入。書籍の中で同じものは無水鍋ぐらいですがとても参考になりました。有元さんの本はたくさん出版されています。読んでみたくて購入したものの手放す本がほとんどですが、この本はずっと持っていようと思いました。
私は、フープロは以前持っていましたがどうしても洗ったりする手間が面倒で結局今は持っていませんし、バーミックスとブラウンで迷いましたが結局レビューを参考にしてミキサータイプのみのブラウンを購入。書籍の中で同じものは無水鍋ぐらいですがとても参考になりました。有元さんの本はたくさん出版されています。読んでみたくて購入したものの手放す本がほとんどですが、この本はずっと持っていようと思いました。
2002年9月27日に日本でレビュー済み
娘がそろそろ離乳食を卒業、夫も在宅ワークのため三食家で食べる我が家。でも育児や仕事で時間がなかなか思うように取れない。なんとかおいしい物を家族に食べさせてあげられないかな…と思っていたときにこの本に出会ったのがこの本でした。
簡単だけど手抜きじゃない、シンプルだけど奥深い、そして何より美味しいレシピの数々は「あー、疲れたな…何もしたくないな…」と思ったときも、「ちょっと頑張ってみようかな」という気になれます。
(2)の「正しい冷凍・作り置き編」も買いましたが、空いた時間に作り置きできるおかずやたれにも、本当に助けられています。
写真をよく見ると、同じ器をメニューによって何度も使い回していて、盛りつけの勉強としても実用的だと思います。
簡単だけど手抜きじゃない、シンプルだけど奥深い、そして何より美味しいレシピの数々は「あー、疲れたな…何もしたくないな…」と思ったときも、「ちょっと頑張ってみようかな」という気になれます。
(2)の「正しい冷凍・作り置き編」も買いましたが、空いた時間に作り置きできるおかずやたれにも、本当に助けられています。
写真をよく見ると、同じ器をメニューによって何度も使い回していて、盛りつけの勉強としても実用的だと思います。
2003年2月14日に日本でレビュー済み
買い物から帰ってきたあとや、すき間時間に、ちょっと台所に立てば+一品につながるものができるということを、改めて感じました。
実際に作ったのはまだ「小松菜のオイル煮」だけですが、小松菜を洗ってにんにくと一緒に鍋に入れて、オリーブオイルを上からかけて鍋に火をいれるだけ。たったこれだけのことで、パスタに和えたり、じゃがいもと一緒にしたり、トーストの上にのせたりと、美味しく食べられました。
これにほんのちょっと自分なりのアレンジを加えたら…と楽しく考えることもできます。
実際に作ったのはまだ「小松菜のオイル煮」だけですが、小松菜を洗ってにんにくと一緒に鍋に入れて、オリーブオイルを上からかけて鍋に火をいれるだけ。たったこれだけのことで、パスタに和えたり、じゃがいもと一緒にしたり、トーストの上にのせたりと、美味しく食べられました。
これにほんのちょっと自分なりのアレンジを加えたら…と楽しく考えることもできます。
2002年6月29日に日本でレビュー済み
ごはんを、作るうえでの至誠がすごくいいとおもいます。
料理はちょっとした下ごしらえを、しておくと、気持ちにゆとりがうまれるとおもいます、特にこれから、結婚される方にお薦めだとおもいます。
料理はちょっとした下ごしらえを、しておくと、気持ちにゆとりがうまれるとおもいます、特にこれから、結婚される方にお薦めだとおもいます。