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老舗乾物問屋 浅草・萬藤の 乾物上手レシピ 単行本 – 2013/3/15
植松美恵子
(著)
東京・浅草の乾物問屋、萬藤は創業100年の乾物問屋。その台所から生まれた乾物おかずを紹介。先人の知恵から生まれた保存食を使った毎日のおかずや、おつまみにぴったりの料理を紹介。乾物を使いこなして体に優しい料理を手軽に作れる本。里の乾物(干ししいたけ、きくらげ、切り干し大根、かんぴょう、麩、ゆば、はるさめ、豆、芋がら、菊のり)、海の乾物(ひじき、わかめ、のり、かんてん、桜えび、他)干ししいたけのペペロンチーノ風 切り干し大根のオイスターソース炒め 切り干し大根とクレソンのごま和え かんぴょうの卵とじ かんぴょう入り味噌 新発田麩のフレンチトースト 車麩のバター焼き 油麩の肉じゃが風 車麩の豚巻き照り焼き ゆばちりめん ゆばチップサラダ 凍り豆腐のチーズ焼き はるさめの坦々麺風 はるさめ入り生春巻き はるさめのチャプチェ風 芋がらと豚こまのキムチ炒め 芋がらの梅肉かけ 芋がらの白和え 大豆のミニコロッケ 大豆のミネストローネ みそ豆 金時の煮豆 ひよこ豆とチーズのサラダ レンズ豆のスープ 菊のりと春菊のお浸し 菊ずし ひじきのとろとろ卵かけ わかめとえのきの梅肉煮 のりのお吸い物 のりのつくだ煮 するめとしめじの辛子合え 桜えびの一口ねぎ焼き 干し貝柱入り中華がゆ プチトマトのかんてん寄せ
- 本の長さ95ページ
- 言語日本語
- 出版社メディアファクトリー
- 発売日2013/3/15
- 寸法18.3 x 1 x 25.8 cm
- ISBN-104840151482
- ISBN-13978-4840151481
商品の説明
著者について
植松美恵子 萬藤2代目社長・蔀一義の長女。浅草・かっぱ橋本通りの萬藤直営店「諸国銘品 まんとう」店長。萬藤の創業は1912年に茨城県大洗にて萬寿屋藤一郎が県の物産や乾物を扱う小売店から、1913年には東京・浅草の乾物問屋になり現在に至る。卸し先は全国有名デパート(三越、高島屋ほか)、成城石井、明治屋などのこだわりスーパーマーケット。扱う乾物は、切り干し大根、干ししいたけ、豆類など野の幸、わかめなど海の幸まで多種多様。美恵子さんの父、蔀一義氏には「大将の乾物料理」(文化出版局)の著書がある。先代夫人は雑誌オレンジページに乾物レシピの提供も。
登録情報
- 出版社 : メディアファクトリー (2013/3/15)
- 発売日 : 2013/3/15
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 95ページ
- ISBN-10 : 4840151482
- ISBN-13 : 978-4840151481
- 寸法 : 18.3 x 1 x 25.8 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,359,840位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 1,035位専門料理
- カスタマーレビュー:
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