数ある料理本の中で、レシピだけでなく「料理の作り方」をこの本ほどわかりやすく教えてくれる本も少ないと思う。よくある料理本はあくまでレシピ本で、初心者にはレシピだけでは料理は作れない。道具の使い方、包丁さばき、などがわからないからだ。
最近、写真を多用して、わかりやすく料理を教えてくれる本もあり、そういう本もおすすめである。また、Webサイトなどでは、料理の実際を動画で見られるサイトもあり、それもわかりやすい。しかし、この本の特徴は、わかりやすいイラストで説明していることである。写真や動画は実は情報量が多すぎて、どこがポイントかがわかりにくい。イラストなら不要な部分は省略できるので、料理に必要な部分をわかりやすく知ることが出来る。本書のイラストでの説明は本当にわかりやすい。男だけでなく今から料理を覚える女性にもお勧めである。Amazonが、このイラストの掲載されていページをプリビューできるようにしてくれれば、本書の良さは百聞は一見にしかずなのだが。
ただし、私のような単身赴任者には注意が一つ。掲載されているレシピは1人分か2人分なので単身赴任にぴったりなのだが、この本で紹介している道具や調味料を揃えて置く場所はない。いくつかの料理は、帰省した自宅で家族に振る舞いましょう。

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
できる男は料理も上手い! (旬報社まんぼうシリーズ 2 中高年からのステップアップ講座 2) 単行本 – 1999/5/1
かざま りんぺい
(著)
- 本の長さ191ページ
- 言語日本語
- 出版社旬報社
- 発売日1999/5/1
- ISBN-104845105950
- ISBN-13978-4845105953
この著者の人気タイトル
ページ 1 以下のうち 1 最初から観るページ 1 以下のうち 1
商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
料理は知力・体力・決断力・スピード・デリケートな心配りと、人としての全人格を駆使してこなす知的ゲームなのだ。買い物から道具選び、使い方、簡単でおいしいレシピまでを超図解。
登録情報
- 出版社 : 旬報社 (1999/5/1)
- 発売日 : 1999/5/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 191ページ
- ISBN-10 : 4845105950
- ISBN-13 : 978-4845105953
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,455,392位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 598位男の料理
- カスタマーレビュー:
著者について
著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
星5つ中5つ
5つのうち5つ
3グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2011年5月7日に日本でレビュー済み
2009年8月17日に日本でレビュー済み
夫が独身前に買って持っていました。
お料理一年生的なベーシックな料理から、こだわり料理までたくさん載っていますが、どれも基本を押さえていておいしいです!この本の味付けにははずれがありませんでした。
お料理一年生的なベーシックな料理から、こだわり料理までたくさん載っていますが、どれも基本を押さえていておいしいです!この本の味付けにははずれがありませんでした。
2004年9月20日に日本でレビュー済み
おやじが料理をするための心構えから、道具選び、使い方、もちろん料理の基礎まで、おやじの立場にたって詳しく解説してくれる良書。おまけにスーパーマーケットの買い物術まで解説してくれているので、超初心者でも、イメージが湧いてくるはず。まだ、厨房に立つことをためらっているお父さんの必読の書。おやじ一押しです。