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日本初の発酵マイスターが教える! 今日の発酵食ごはん ~10分で完成 簡単3ステップ 麹を使い切る~ 単行本(ソフトカバー) – 2013/2/22
是友 麻希
(著)
日本発酵文化協会の発起人・代表講師であり、同協会が認定する発酵マイスターの第1号でもある料理研究家の是友麻希先生。
主宰する魚・和食専門料理教室「Ristrante我が家」は、だれでも簡単に作れる和食のつくり方などのレッスンが好評で、予約のとれない料理教室としてメディアでも話題になっています。
発酵料理というと、仕込みや麹の扱いなどが面倒くさく、せっかく買った麹も余らせがちという声をよく聞きます。
でも実際は、簡単につくれて味も決めやすく、美容や健康にも良いというまさに万能食材!
発酵食をマスターして、10分で健康にいい食卓を整えられる、日本一簡単な発酵料理を紹介します。
序章 2ステップのみ! 塩麹、醤油麹、甘酒の簡単なつくり方 つくっておくと便利な発酵だれ8種 第1章 きちんとごはん……すべて発酵食を使った、10分で3品おかずができる簡単献立
第2章 簡単ワンプレートごはん……時間をかけたくない昼食などに重宝な、丼やパスタなどのワンプレート
第3章 酒のつまみセット……つまみにも発酵食が大活躍!
第4章 おもてなしの大皿料理……急なお客様にも即対応の大皿料理、発酵鍋など
主宰する魚・和食専門料理教室「Ristrante我が家」は、だれでも簡単に作れる和食のつくり方などのレッスンが好評で、予約のとれない料理教室としてメディアでも話題になっています。
発酵料理というと、仕込みや麹の扱いなどが面倒くさく、せっかく買った麹も余らせがちという声をよく聞きます。
でも実際は、簡単につくれて味も決めやすく、美容や健康にも良いというまさに万能食材!
発酵食をマスターして、10分で健康にいい食卓を整えられる、日本一簡単な発酵料理を紹介します。
序章 2ステップのみ! 塩麹、醤油麹、甘酒の簡単なつくり方 つくっておくと便利な発酵だれ8種 第1章 きちんとごはん……すべて発酵食を使った、10分で3品おかずができる簡単献立
第2章 簡単ワンプレートごはん……時間をかけたくない昼食などに重宝な、丼やパスタなどのワンプレート
第3章 酒のつまみセット……つまみにも発酵食が大活躍!
第4章 おもてなしの大皿料理……急なお客様にも即対応の大皿料理、発酵鍋など
- 本の長さ95ページ
- 言語日本語
- 出版社ワニブックス
- 発売日2013/2/22
- ISBN-104847091434
- ISBN-13978-4847091438
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登録情報
- 出版社 : ワニブックス (2013/2/22)
- 発売日 : 2013/2/22
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 95ページ
- ISBN-10 : 4847091434
- ISBN-13 : 978-4847091438
- Amazon 売れ筋ランキング: - 527,095位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 990位和食
- - 1,898位その他の美容・ダイエットの本
- - 3,663位簡単レシピ
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2013年7月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
発売直後に日本の家族に送ってもらって、
ソースやドレッシング等をデンマークで実践してます。
こちらで手に入らない食材があって、その点は仕方が無いですが、
素晴らしい本だと思います。
先日日本発酵文化協会さんで初めて著者でもある是友さんの講義を受けましたが、
海外でももっと発酵食作りを深めたい!とつくづく思いましたね。
ソースやドレッシング等をデンマークで実践してます。
こちらで手に入らない食材があって、その点は仕方が無いですが、
素晴らしい本だと思います。
先日日本発酵文化協会さんで初めて著者でもある是友さんの講義を受けましたが、
海外でももっと発酵食作りを深めたい!とつくづく思いましたね。
2016年5月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本を購入し、取敢えず「塩麹」「醤油麹」を作ってみた。
塩麹は、簡単に出来たが、醤油麹は、成功したのか、失敗なのか分からず。
とにかく、手作りはいいことだと思う。
スーパーで塩麹を買えば簡単であるが、何をどの様に使用しているか今一不安。
自分で作れば、不安は解消される。
塩麹は、簡単に出来たが、醤油麹は、成功したのか、失敗なのか分からず。
とにかく、手作りはいいことだと思う。
スーパーで塩麹を買えば簡単であるが、何をどの様に使用しているか今一不安。
自分で作れば、不安は解消される。
2013年4月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
巷ではいろいろな麹やらとにかく発酵ブーム。
何冊か麹に関する本も買いました。
でも実際塩麹って使いづらいなぁ、と思っていたところに
この本に出会いました!
こちらの先生のお教室は行ったことがありませんが、
是非行ってみたいと思いました。
まさに目からウロコ。へぇ〜塩麹とかってこうやってお料理に使えるんだ!とか
醤油麹ってこう使うのね、って本当にためになります。
ためになるだけじゃなくて、実際つくってみましたが、簡単で美味しかった。
小さな子供がいるので、簡単っていうのはポイント大きいです。
正直、麹類は自分で作っていません。
市販のものを買いました。それでも十分に美味しかったので、
今度は自分でもつくってみようかと思うほどです。
しかも献立式になっているのが本当に助かります。
献立って何も浮かばないときが結構あるので、こういうときにはホントにありがたい!
子供もパクパク食べていて、体にもいいし、ほんと良い本にめぐり会えました。
続編期待したいです!
もっともっと献立紹介してほしいです。
何冊か麹に関する本も買いました。
でも実際塩麹って使いづらいなぁ、と思っていたところに
この本に出会いました!
こちらの先生のお教室は行ったことがありませんが、
是非行ってみたいと思いました。
まさに目からウロコ。へぇ〜塩麹とかってこうやってお料理に使えるんだ!とか
醤油麹ってこう使うのね、って本当にためになります。
ためになるだけじゃなくて、実際つくってみましたが、簡単で美味しかった。
小さな子供がいるので、簡単っていうのはポイント大きいです。
正直、麹類は自分で作っていません。
市販のものを買いました。それでも十分に美味しかったので、
今度は自分でもつくってみようかと思うほどです。
しかも献立式になっているのが本当に助かります。
献立って何も浮かばないときが結構あるので、こういうときにはホントにありがたい!
子供もパクパク食べていて、体にもいいし、ほんと良い本にめぐり会えました。
続編期待したいです!
もっともっと献立紹介してほしいです。
2013年3月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
これなら塩麹を毎日使えそうだな、と思わせてくれる本です。
にんにくを使った麹だれはを作ってみましたが、これは禁断の味です。
肉に、野菜に、パスタにチャーハンにと大活躍。
毎日の献立や、お酒のおつまみ、などシチュエーションごとに
分かれているのも良いですね。
発酵食品ブームの昨今、女性へのプレゼントとしても喜ばれそうです。
にんにくを使った麹だれはを作ってみましたが、これは禁断の味です。
肉に、野菜に、パスタにチャーハンにと大活躍。
毎日の献立や、お酒のおつまみ、などシチュエーションごとに
分かれているのも良いですね。
発酵食品ブームの昨今、女性へのプレゼントとしても喜ばれそうです。
2016年10月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
醗酵食勉強中です。
まずは一つずつ作って使いこなせるようになりたいですね。
まずは一つずつ作って使いこなせるようになりたいですね。
2015年7月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
生甘酒と同時購入でしたが、いま一つの気がします。いろいろな麹の作り方が出ています。これはよかったのですが、まだ作っていませんので評価できません。
2015年12月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
生活に発酵食品を取り入れるこつが満載!
簡単なのにとっても美味しい調味料が自分で作れるようになります!
簡単なのにとっても美味しい調味料が自分で作れるようになります!