水野さんは、アルバイトでインド料理店の厨房に立ったこともある人ですから、比較的プロ寄りで辛口の批評をしていると思います。
東京新橋のスープカレー店「ガネー舎」の頁では、「スープカレーっていうものはつまり、カレーのおいしさの秘訣である「だし」と「スパイス」の部分に着目し、それらを大げさに際立たせることに成功した料理なの」と書いています。
さいきん大阪発のスパイスカレーが注目されていますが、10年以上も前にそれの出現を予言していました。
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水野仁輔の本当は教えたくないカレー 東京最好の100店 単行本 – 2007/7/6
水野 仁輔
(著)
おそらくインド人よりも質・量ともに食べている、推定世界一のカレー王、東京カリ~番長調理副主任・水野仁輔氏ならではの視点で選ぶ東京の美味しいカレー名店ガイド。 本当に好きな=最好な店を厳選。 手軽に持ち歩けるポケット・サイズ!
- 本の長さ143ページ
- 言語日本語
- 出版社スペースシャワーネットワーク
- 発売日2007/7/6
- ISBN-104860202406
- ISBN-13978-4860202408
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登録情報
- 出版社 : スペースシャワーネットワーク (2007/7/6)
- 発売日 : 2007/7/6
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 143ページ
- ISBN-10 : 4860202406
- ISBN-13 : 978-4860202408
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,499,591位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 139位B級グルメガイド
- - 217位東京のレストランガイド
- - 568位その他のレストランガイドブック
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カスタマーレビュー
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2007年8月1日に日本でレビュー済み
らーめん本などと比べると全体的に写真が白黒で安っぽい上に、値段もやや高め。長らくらーめん本に親しんできた者としては値段と内容が釣り合っていないのではないかと思えました。
中身はさすが色々なところに食べに行っているだけあって載っているお店に関してはある程度信頼がおけるように思えます。
ただ、解説の仕方はこの方の持ち味なのでしょうが、味やお店に関する記述がやや物足りなく感じました。店主がどのような店で修行したのか、どのようなめずらしい食材を使って工夫を凝らしているのか詳しくなく、インタビューが十分に出来ていない印象です。
一人でカレーだけ食べに行くのには少々値段が高すぎて後悔するお店もあり、なんでこういう記載の仕方をするのか疑問に感じる点も結構ありました。実際に(店の)目の前に来て「あー(イメージと違う)」と思わせるような載せ方はよくないです。
中身はさすが色々なところに食べに行っているだけあって載っているお店に関してはある程度信頼がおけるように思えます。
ただ、解説の仕方はこの方の持ち味なのでしょうが、味やお店に関する記述がやや物足りなく感じました。店主がどのような店で修行したのか、どのようなめずらしい食材を使って工夫を凝らしているのか詳しくなく、インタビューが十分に出来ていない印象です。
一人でカレーだけ食べに行くのには少々値段が高すぎて後悔するお店もあり、なんでこういう記載の仕方をするのか疑問に感じる点も結構ありました。実際に(店の)目の前に来て「あー(イメージと違う)」と思わせるような載せ方はよくないです。