著者が仕事に行き詰まり、道を見失いかけたとき、
かつて好きだった「料理」を夢中でやってみたところ、
気持ちが切り替わり、仕事に対する視点が変わり、
事態が好転していった、という話です。
料理が上手くなれば、必ず仕事も上手くいくという話ではありません。
著者が料理から得られたという
「初めてのことでもチャレンジして脳細胞を活性化する」
「完成形をイメージしてスタートする」
「優先順位を付ける」
「五感を研ぎ澄ませ、こころと行動に変化を起こす」
「目の前の人、物に感謝する」
「対象に夢中になり一体化する」
、そして「フロー状態になる」
は、人によってはスポーツ、ガーデニング、楽器を演奏する..等、
から得られる場合もあるでしょう。
上記のような態度で物事に当たれば
仕事、料理に関わらず、
大概の事は満足できる結果を得られる
ということかもしれません。
¥1,417¥1,417 税込
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あなたの年収を3倍にする料理のパワー 「仕事のスキル」「潜在能力」が開発される究極の自分磨きツール 単行本 – 2007/10/10
臼井 由妃
(著)
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購入オプションとあわせ買い
料理には底知れないパワーがあります。
ほとんどの方は気がついていませんが、意識して料理を
することで、あなたの中で眠っている本来の実力を発揮し、
人生を劇的に好転させることができるのです。それは、
各界の成功者・有名人が料理好きということからも推測される
でしょう。
実際に料理をすると脳は活性化されます。これは東北大学
の川島隆太教授が、大阪ガスとの共同研究でも明らかにされて
いることです。メニューを考える、食材を切る、炒める、
盛り付けるなど料理のすべてのプロセスで脳の血流が増え、
活性化されることが証明されたのです。
著者は、実際に今勢いのある社長100人にアンケートを取って
みました。
すると…なんと「料理が好き」だと答えた社長は9割。
また、「料理をするとビジネス能力がアップする」と言った
方は7割にものぼったのです!
著者自身も、料理によって人生を好転させ、借金3億円を
抱えた会社を年商23億円の優良企業に変えたという事実が
あります。
本書では、料理をするとなぜ…
1:自分をマネジメントする能力がつくのか
2:問題点を解決するパワーがつくのか
3:潜在能力が開発され、夢が叶うパワーがつくのか
を詳しく解説します。
実際つくれる強運メニューも収録!
ほとんどの方は気がついていませんが、意識して料理を
することで、あなたの中で眠っている本来の実力を発揮し、
人生を劇的に好転させることができるのです。それは、
各界の成功者・有名人が料理好きということからも推測される
でしょう。
実際に料理をすると脳は活性化されます。これは東北大学
の川島隆太教授が、大阪ガスとの共同研究でも明らかにされて
いることです。メニューを考える、食材を切る、炒める、
盛り付けるなど料理のすべてのプロセスで脳の血流が増え、
活性化されることが証明されたのです。
著者は、実際に今勢いのある社長100人にアンケートを取って
みました。
すると…なんと「料理が好き」だと答えた社長は9割。
また、「料理をするとビジネス能力がアップする」と言った
方は7割にものぼったのです!
著者自身も、料理によって人生を好転させ、借金3億円を
抱えた会社を年商23億円の優良企業に変えたという事実が
あります。
本書では、料理をするとなぜ…
1:自分をマネジメントする能力がつくのか
2:問題点を解決するパワーがつくのか
3:潜在能力が開発され、夢が叶うパワーがつくのか
を詳しく解説します。
実際つくれる強運メニューも収録!
- 本の長さ220ページ
- 言語日本語
- 出版社総合法令出版
- 発売日2007/10/10
- ISBN-104862800335
- ISBN-13978-4862800336
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商品の説明
著者について
臼井由妃(うすいゆき)
1958年東京生まれ。
株式会社健康プラザコーワ、有限会社ドクターユキオフィス
代表取締役。理学博士・健康医科学博士・MBA・行政書士
・宅地建物取引主任者・栄養士。
33歳で結婚後、病身の夫の跡を継ぎ会社経営に携わる。
次々にヒット商品を開発し、また独自のビジネス手法で通販
業界で大成功を収め、借金3億円を抱えた会社を年商23億円
の優良企業に変える。その躍進がメディアにも注目され、
日本テレビの「マネーの虎」(放送終了)の出演により全国に
その名を知られるようになる。
経営者・講演者・経営コンサルタントとして活躍する傍ら、
数々の難関資格を取得し、その勉強法も注目される。
主な著書に「1週間は金曜日から始めなさい」(かんき出版)、
「10倍儲かる通販ビジネスの秘密」(日本実業出版)、
「忙しい人の即効!勉強術」「1分で人を動かす心理作戦!」
(すばる舎)、「今すぐできることから始めよう」
(ディスカバー21)他がある。
1958年東京生まれ。
株式会社健康プラザコーワ、有限会社ドクターユキオフィス
代表取締役。理学博士・健康医科学博士・MBA・行政書士
・宅地建物取引主任者・栄養士。
33歳で結婚後、病身の夫の跡を継ぎ会社経営に携わる。
次々にヒット商品を開発し、また独自のビジネス手法で通販
業界で大成功を収め、借金3億円を抱えた会社を年商23億円
の優良企業に変える。その躍進がメディアにも注目され、
日本テレビの「マネーの虎」(放送終了)の出演により全国に
その名を知られるようになる。
経営者・講演者・経営コンサルタントとして活躍する傍ら、
数々の難関資格を取得し、その勉強法も注目される。
主な著書に「1週間は金曜日から始めなさい」(かんき出版)、
「10倍儲かる通販ビジネスの秘密」(日本実業出版)、
「忙しい人の即効!勉強術」「1分で人を動かす心理作戦!」
(すばる舎)、「今すぐできることから始めよう」
(ディスカバー21)他がある。
登録情報
- 出版社 : 総合法令出版 (2007/10/10)
- 発売日 : 2007/10/10
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 220ページ
- ISBN-10 : 4862800335
- ISBN-13 : 978-4862800336
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,754,515位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 151,512位ビジネス・経済 (本)
- - 204,966位ノンフィクション (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
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1958年東京生まれ。エッセイスト・ビジネス作家・講演家・熱海市観光宣伝大使
33歳で結婚後、病身の夫の後を継ぎ専業主婦から社長に転身。
独自のビジネス手法で成功を収め、多額の負債を抱えていた会社を優良企業へと育てる。
その手腕がさまざまなメディアで紹介され、日本テレビ系「マネーの虎」(番組終了)に出演し好評を博す。
幼少期に吃音を患い対人恐怖症に陥るも克服し、講演活動も積極的に行っている。「行政書士」「宅建士」「栄養士」「薬膳コーデイネーター」など取得。その勉強法や知識の深さには定評がある。
著作は、波乱万丈の経営経験を綴った「仕事術」から「時間術」「コミュニュケーション」「勉強術」「生き方」等、幅広いジャンルを手掛ける。テレビ、ラジオ出演多数。
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2013年2月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
こんだけ内容が薄い本を昨今読んだ記憶がない。
作者の主観、思い込み。
ソースもペラッペラ。
買う価値なし。
作者の主観、思い込み。
ソースもペラッペラ。
買う価値なし。
2008年1月21日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
おそらく男の人は料理をあまりしない、という前提があり、
そのうえで、著者の周りで成功しているビジネスマンの多くが
料理をしている、ということから書かれた本だと思います。
男の料理ということでは、レシピ本などはありましたが、
このように料理ができる→仕事ができるという流れで
書かれた本はなかったのではないかと思います。
その点、新しい視点だと思いました。
たしかに料理に必要な段取りが、ビジネスでも共通する要素で
あるなど、納得できる部分もありました。
ただ、女性で料理が出来る方については、この本で語られている
ように、仕事ができるのか、潜在能力が開花しているのか、に
ついては、言及されておらずその点、説得力に少し欠けるなあ、
とは思いました。
そのうえで、著者の周りで成功しているビジネスマンの多くが
料理をしている、ということから書かれた本だと思います。
男の料理ということでは、レシピ本などはありましたが、
このように料理ができる→仕事ができるという流れで
書かれた本はなかったのではないかと思います。
その点、新しい視点だと思いました。
たしかに料理に必要な段取りが、ビジネスでも共通する要素で
あるなど、納得できる部分もありました。
ただ、女性で料理が出来る方については、この本で語られている
ように、仕事ができるのか、潜在能力が開花しているのか、に
ついては、言及されておらずその点、説得力に少し欠けるなあ、
とは思いました。
2008年2月13日に日本でレビュー済み
「マネーの虎」にも出演していた著者による実体験を基にした本です。
ゴルフや料理がビジネススキル向上と相関がありそれらがスキル向上に役立つというのは利いたことがありましたが、ここまで詳細に1冊の本にまとめられたのは初めてのことではないでしょうか。
料理力とは料理を作ることだけを意味するのではなく買い物をするとき、献立を考えるとき、作るとき、味見するとき、皿に盛るときなどすべての一連の作業を指しています。そしてそららについて「どうビジネス力に影響するのか」を細かく分析しています。
概念だけで終わらず巻末あたりにはレシピも用意されておりすぐに実用出来る内容となっておりポイントが高いです。ゴルフや料理などビジネススキルに関連すると言われているモノはいろいろありますので料理が自分に向いていると思われる方は動機付けに最適な本ではないでしょうか。
ゴルフや料理がビジネススキル向上と相関がありそれらがスキル向上に役立つというのは利いたことがありましたが、ここまで詳細に1冊の本にまとめられたのは初めてのことではないでしょうか。
料理力とは料理を作ることだけを意味するのではなく買い物をするとき、献立を考えるとき、作るとき、味見するとき、皿に盛るときなどすべての一連の作業を指しています。そしてそららについて「どうビジネス力に影響するのか」を細かく分析しています。
概念だけで終わらず巻末あたりにはレシピも用意されておりすぐに実用出来る内容となっておりポイントが高いです。ゴルフや料理などビジネススキルに関連すると言われているモノはいろいろありますので料理が自分に向いていると思われる方は動機付けに最適な本ではないでしょうか。
2007年10月11日に日本でレビュー済み
評者 フードコンサルタント プリムス 松本和彦
私は、この本の趣旨「料理力を付けると何でもうまくいく」は本当のことだと実感している。
フードコンサルタントである私は、プロジェクト計画を練るときレシピを書くように計画する。
何をどのくらい使って、どうやって、誰に担当させて、いくら費用がかかって等々。
ビジネスの完成予想図を頭に入れて計画的に作っていく作業は料理を作るときのそれとまったく同じ思考経路をたどっている。
プロジェクトの途中で必ず何らかのアクシデントがあり、それを乗り越えると好結果をもたらすのも、思いがけないトラブルが逆に美味しい料理に変身するときのプロセスとまったく同じだ。
料理を作るときには五感をフル使う、それは自己の潜在意識の中にある、ご先祖様からいただいた経験値を使い、その場に最適な結果をもたらしてくれる作業でもある。
ビジネスにおいても五感を使い、潜在意識を駆使して自分の持てる最高のパフォーマンスを引き出すことで成功を加速することが出来る。
本書はビジネスにおいても人間関係・自己実現においても、いかに料理力が必要かを驚くべき具体例とともに詳しく説かれている。
巻末の『3日間中!実践・必ず成功する料理力』には成功するための料理レシピ集は、専門家の私からみても、いずれも五感を刺激し、潜在能力がパワーアップしそうなものばかりで実際に試してみたい。
これからのビジネスパースンはパソコンと同時にお気に入りの包丁と器も必需品になりそうだ。
料理力と成功者の密接な関係に着目された臼井氏の洞察力には敬服する。
私は、この本の趣旨「料理力を付けると何でもうまくいく」は本当のことだと実感している。
フードコンサルタントである私は、プロジェクト計画を練るときレシピを書くように計画する。
何をどのくらい使って、どうやって、誰に担当させて、いくら費用がかかって等々。
ビジネスの完成予想図を頭に入れて計画的に作っていく作業は料理を作るときのそれとまったく同じ思考経路をたどっている。
プロジェクトの途中で必ず何らかのアクシデントがあり、それを乗り越えると好結果をもたらすのも、思いがけないトラブルが逆に美味しい料理に変身するときのプロセスとまったく同じだ。
料理を作るときには五感をフル使う、それは自己の潜在意識の中にある、ご先祖様からいただいた経験値を使い、その場に最適な結果をもたらしてくれる作業でもある。
ビジネスにおいても五感を使い、潜在意識を駆使して自分の持てる最高のパフォーマンスを引き出すことで成功を加速することが出来る。
本書はビジネスにおいても人間関係・自己実現においても、いかに料理力が必要かを驚くべき具体例とともに詳しく説かれている。
巻末の『3日間中!実践・必ず成功する料理力』には成功するための料理レシピ集は、専門家の私からみても、いずれも五感を刺激し、潜在能力がパワーアップしそうなものばかりで実際に試してみたい。
これからのビジネスパースンはパソコンと同時にお気に入りの包丁と器も必需品になりそうだ。
料理力と成功者の密接な関係に着目された臼井氏の洞察力には敬服する。
2007年12月4日に日本でレビュー済み
料理の力が脳を活性化するというのは、
川島隆太教授の実験データの有無にかかわらず、
十分納得できる話です。
なぜなら、料理は五感をフルに活用する作業だから。
当然、脳もしっかり働くことでしょう。
しかし、それが仕事力につながり、
幸せになれる、成功できると言われても
いまいちピンと来ないのが正直なところです。
料理をつくるのにいろいろな能力が必要なのは
わかりました。しかし、それと年収が
果たして本当につながるのか…
著者の言う所の「えさ」しか作らない私には、
理解できません。
本書では、「料理」と「料理力を高める料理」は
完全に区別されています。
ただ、料理をしないよりもしたほうが
いいのは、いうまでもありません。
本書は、基本的に働く男性を読者ターゲットにしている
ようですが、男性も料理ができないよりも
できた方がいいのはもちろんです。
成果のほどは、はっきりしませんが、
損をすることはありません。
ならば、少し意識して料理を頑張ってみようと思います。
成果が出れば、儲けもの?
川島隆太教授の実験データの有無にかかわらず、
十分納得できる話です。
なぜなら、料理は五感をフルに活用する作業だから。
当然、脳もしっかり働くことでしょう。
しかし、それが仕事力につながり、
幸せになれる、成功できると言われても
いまいちピンと来ないのが正直なところです。
料理をつくるのにいろいろな能力が必要なのは
わかりました。しかし、それと年収が
果たして本当につながるのか…
著者の言う所の「えさ」しか作らない私には、
理解できません。
本書では、「料理」と「料理力を高める料理」は
完全に区別されています。
ただ、料理をしないよりもしたほうが
いいのは、いうまでもありません。
本書は、基本的に働く男性を読者ターゲットにしている
ようですが、男性も料理ができないよりも
できた方がいいのはもちろんです。
成果のほどは、はっきりしませんが、
損をすることはありません。
ならば、少し意識して料理を頑張ってみようと思います。
成果が出れば、儲けもの?
2009年4月22日に日本でレビュー済み
タイトルが本当ならば全国の主婦たちはみなお金持ちになっているでしょう、
そうではなくてある材料をどううまく料理するか、さばくかというところが料理と仕事に共通しているというところが言いたいところなようです。料理を毎日することで発想を鍛えられるんだという主張はいままでありそうでなかった点なのでとてもおもしろかったです。ちなにみ私がいままで出会ったいわゆる仕事ができる方々にも意外なところで料理がお上手な方が多く本書の主張にも十分納得ができました。段取りをするという点でも共通項があり意外な発見の連続です。
そうではなくてある材料をどううまく料理するか、さばくかというところが料理と仕事に共通しているというところが言いたいところなようです。料理を毎日することで発想を鍛えられるんだという主張はいままでありそうでなかった点なのでとてもおもしろかったです。ちなにみ私がいままで出会ったいわゆる仕事ができる方々にも意外なところで料理がお上手な方が多く本書の主張にも十分納得ができました。段取りをするという点でも共通項があり意外な発見の連続です。