無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
村上レシピ 単行本(ソフトカバー) – 2001/6/22
購入オプションとあわせ買い
- 本の長さ118ページ
- 言語日本語
- 出版社飛鳥新社
- 発売日2001/6/22
- ISBN-104870314711
- ISBN-13978-4870314719
よく一緒に購入されている商品
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
商品の説明
商品説明
本書は村上作品の食に関する描写、厳選した35点のレシピ、そして『ダンス・ダンス・ダンス』にも登場する紀ノ国屋青山店や天ぷらつる岡などについての食のコラムで構成されている。著者は料理研究家、写真家、イラストレーター、心理学者らからなる「台所でよむ村上春樹の会」の創設者。『ねじまき鳥クロニクル』を読んでスパゲティーを食べたくなった経験の持ち主だという。
紹介されているレシピはごくごくシンプルで、レシピを見なくても作れそうな気がしないでもないが、食材と細部へのこだわりは並々ならぬものがある。
食は文化。本書のレシピ通りに料理を再現したり、引き合いに出されているお店を訪ねて初めて、村上作品の真の良さが理解できるのかもしれない。読んで見て味わって楽しめる1冊。(野澤敦子)
内容(「MARC」データベースより)
著者について
登録情報
- 出版社 : 飛鳥新社 (2001/6/22)
- 発売日 : 2001/6/22
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 118ページ
- ISBN-10 : 4870314711
- ISBN-13 : 978-4870314719
- Amazon 売れ筋ランキング: - 483,727位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 69,086位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう
カスタマーレビュー
私たちの目標は、すべてのレビューを信頼性の高い、有益なものにすることです。だからこそ、私たちはテクノロジーと人間の調査員の両方を活用して、お客様が偽のレビューを見る前にブロックしています。 詳細はこちら
コミュニティガイドラインに違反するAmazonアカウントはブロックされます。また、レビューを購入した出品者をブロックし、そのようなレビューを投稿した当事者に対して法的措置を取ります。 報告方法について学ぶ
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
彼の料理や食事の描写からは、いいにおいや、火をとおす音が聞こえてくるようです。あと、時間の流れをすごく感じます。火がとおっていく過程や、湯気が立ち上る時間、お皿の上で冷めていくなどなど…。
予定のない日曜に作ってみたい料理たちが載ってます。といっても、手間がかかるっていうのではなくて、ぼーっと作って、ぼーっと食べたい、そんな感じです。
続編もセットで買った時の特典ボックスがもうもらえない(頼んでも来なかった)のは残念ですが・・
簡単そうなパスタから本格的なロースト・ビーフまでありますが、いずれにせよささっとこれだけやるのは難しそう。まずは村上春樹をじっくりよんで、イメージトレーニングといきましょう。
~~
もっとも、主人公のようにクールにはいけませんが・・~
村上さんの本を受けてこういった本が作られて、またそれがとても完成されたものである、ということに私は感銘を受けました。春樹ワールドの素晴らしさとか、おもしろさとか改めて感じました。この本を読むだけでもうれしい気持ちになりますよ。つくってみたら尚更です。
もちろん小説を読んでいると倍楽しいのは間違いないので、そちらも合わせてお勧めしますw
私はこの本に載っている料理を実践したことは実はありません。
作りたいんだけど、作りたくないみたいなw
小説のイメージを自らの手でぶっ壊してしまいそうでちょっとびびってるだけなんですが。
でも、小説の中で出てくる料理はなぜあんなにおいしそうなんでしょうかね?レシピはそんなに変わったものはないんです。たとえばハムときゅうりとチーズのサンドウィッチ。普通です。めちゃくちゃ普通でしょ??
なのにおいしそうなんです。小説の中ではほんとにおいしそうなんです。私はセロリが嫌いなんですが、この本に載っている「鰯と油揚げと山芋のフライと、セロリと牛肉の煮物」なんてよだれがじゅるっと出そうになるんです。ほんと不思議。
あとはビールに合いそうな料理が多いのも魅力ですよね。ビール党としては!
特に写真が小説のキャラクター(あるいはシチュエーション)とあうように雰囲気を上手い撮っている
うなずいて うれしくなってしまう一冊です
料理のレシピとしては、初心者にも十二分に丁寧でわたしとしてはもっとシンプルなほうが良かったかなと思う
奥付では、NHKの料理番組などで良い味出している検見崎聡美さんが料理担当です
人に見えるところに 立てておくとおしゃれかな