2012年9月発行
植物油や豆乳で作るお菓子のレシピです
小麦粉とアーモンドプールを混ぜたものに
油と豆乳を入れて混ぜ、伸ばして
型で抜いてオーブンに入れたら出来上がり
簡単にクッキーやビスケットができます
長い間イギリス風のレシピでスコーン、
ホットビスケットを作っていましたが
バターや卵がたっぷり入った物も美味しいですが
植物油で作ったスコーンは素朴で滋味豊な味で
食べた後もおなかにもたれなくて
作ったクッキーをガラス瓶に入れて置いておくと
毎日のコーヒータイムが楽しいですね
甜菜糖ははちみつに
菜種油はこめ油に変えて作りました
多少レシピとは触感などが違うかもしれませんが
家で食べようと思って作ったお菓子
好きな材料で好きなものができるのがいいですね
マドレーヌ、ショートブレッド、マフィン
パンケーキ、ブラウニー
いろいろなレシピが載っていますが
また他にも何か、作ってみようと思います
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かんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~ 単行本(ソフトカバー) – 2012/9/28
白崎 裕子
(著)
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購入オプションとあわせ買い
◎「ぐるぐる混ぜて焼くだけで、ふわふわ、サクサクッ!」
情熱の料理発明家・白崎裕子のまったくあたらしいスイーツレシピは、安全で、だれでもおいしく作れることを追求した究極のシンプル。バターも卵も乳も砂糖もいっさい使わず、少しの工程で、ラクに作れます(マクロビオティック、ビーガンにも対応しています)。
◎「こんなにおいしいお菓子、はじめて!」
バターや卵、生クリームなしでもびっくりするほどおいしい。予約の取れない料理教室の秘密のレシピ集、第3弾です。
◎ この本のお菓子の主な材料は、粉、豆乳、植物油、甘味料。たったこれだけのものが、少しの配合の差、ちょっとした工程の違いで、クッキーになり、ケーキになり、クリームにもなります。材料表では、粉は薄力粉になっていますが、薄力粉は地粉に、片栗粉はくず粉に、てんさい糖はメープルシュガーに代えられます。甘さや油の量の調節も自由自在です。すべての材料を自分で確認できるので、安心できるお菓子を「いともかんたん」に手に入れることができるのです。はじめてお菓子を作る方は、中でも特にかんたんそうなものを作ってみてください。そこが肝心です。何か1品でも作ってみれば、知らないうちに2~3品作れるようになる、そんな構成にしてあります。(「はじめに」より、一部抜粋、要約)
◎ 掲載レシピ(一部)
[お菓子] きなこクッキー/チェダーチーズクッキー/ココナッツボール/ビスケット/くるくるきなこクッキー/全粒スティック/白ごまチュイール/シャリシャリショコラ/アーモンドショートブレッド/ジャムマフィン/レモンマドレーヌとチョコマドレーヌ/フィナンシェ/ラズベリーのフィナンシェ/全粒パンケーキ/いちじくのブラウニー/ブランデーチョコレートケーキ/バナナケーキ/レモンタルト/チョコバナナタルト/りんごのタルト/ベリーのタルト/とうもろこし粉スコーン/ヘタスコーン/全粒スコーン /酒粕トリュフ など
[お菓子の小物] きなこバタークリーム/ジャムゼリー/レモンカード/カスタードクリーム/チョコカスタードクリーム/アーモンドクリーム/豆乳クロテッドクリーム
◎ ビニールカバー付きです
情熱の料理発明家・白崎裕子のまったくあたらしいスイーツレシピは、安全で、だれでもおいしく作れることを追求した究極のシンプル。バターも卵も乳も砂糖もいっさい使わず、少しの工程で、ラクに作れます(マクロビオティック、ビーガンにも対応しています)。
◎「こんなにおいしいお菓子、はじめて!」
バターや卵、生クリームなしでもびっくりするほどおいしい。予約の取れない料理教室の秘密のレシピ集、第3弾です。
◎ この本のお菓子の主な材料は、粉、豆乳、植物油、甘味料。たったこれだけのものが、少しの配合の差、ちょっとした工程の違いで、クッキーになり、ケーキになり、クリームにもなります。材料表では、粉は薄力粉になっていますが、薄力粉は地粉に、片栗粉はくず粉に、てんさい糖はメープルシュガーに代えられます。甘さや油の量の調節も自由自在です。すべての材料を自分で確認できるので、安心できるお菓子を「いともかんたん」に手に入れることができるのです。はじめてお菓子を作る方は、中でも特にかんたんそうなものを作ってみてください。そこが肝心です。何か1品でも作ってみれば、知らないうちに2~3品作れるようになる、そんな構成にしてあります。(「はじめに」より、一部抜粋、要約)
◎ 掲載レシピ(一部)
[お菓子] きなこクッキー/チェダーチーズクッキー/ココナッツボール/ビスケット/くるくるきなこクッキー/全粒スティック/白ごまチュイール/シャリシャリショコラ/アーモンドショートブレッド/ジャムマフィン/レモンマドレーヌとチョコマドレーヌ/フィナンシェ/ラズベリーのフィナンシェ/全粒パンケーキ/いちじくのブラウニー/ブランデーチョコレートケーキ/バナナケーキ/レモンタルト/チョコバナナタルト/りんごのタルト/ベリーのタルト/とうもろこし粉スコーン/ヘタスコーン/全粒スコーン /酒粕トリュフ など
[お菓子の小物] きなこバタークリーム/ジャムゼリー/レモンカード/カスタードクリーム/チョコカスタードクリーム/アーモンドクリーム/豆乳クロテッドクリーム
◎ ビニールカバー付きです
- 本の長さ119ページ
- 言語日本語
- 出版社WAVE出版
- 発売日2012/9/28
- 寸法26 x 21 x 1 cm
- ISBN-104872905814
- ISBN-13978-4872905816
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対象商品: かんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
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商品の説明
著者について
東京生まれ(埼玉育ち)。
逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主催のパン&お菓子教室「インズヤンズ茶会」の講師を経て、
葉山の海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。
予約の取れない料理教室と知られ、全国各地からの参加者多数。
岡倉天心、桜沢如一、森村桂を師と仰ぎ、日々レシピ製作と教室に明け暮れる毎日。
座右の銘は「魂こがしてマドレーヌこがさず」。
著書に『にっぽんのパンと畑のスープ』『にっぽんの麺と太陽のごはん』『かんたんお菓子』『かんたんデザート』(すべてWAVE出版刊)、『白崎茶会のあたらしいおやつ』『秘密のストックレシピ』(ともにマガジンハウス刊)、『白崎茶会のかんたんパンレシピ』(学研パブリッシング刊)、料理DVD『魔女のレシピ』(アロハス株式会社)などがある。
HP 「インズヤンズ梟城」http://shirasakifukurou.jp
逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主催のパン&お菓子教室「インズヤンズ茶会」の講師を経て、
葉山の海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。
予約の取れない料理教室と知られ、全国各地からの参加者多数。
岡倉天心、桜沢如一、森村桂を師と仰ぎ、日々レシピ製作と教室に明け暮れる毎日。
座右の銘は「魂こがしてマドレーヌこがさず」。
著書に『にっぽんのパンと畑のスープ』『にっぽんの麺と太陽のごはん』『かんたんお菓子』『かんたんデザート』(すべてWAVE出版刊)、『白崎茶会のあたらしいおやつ』『秘密のストックレシピ』(ともにマガジンハウス刊)、『白崎茶会のかんたんパンレシピ』(学研パブリッシング刊)、料理DVD『魔女のレシピ』(アロハス株式会社)などがある。
HP 「インズヤンズ梟城」http://shirasakifukurou.jp
登録情報
- 出版社 : WAVE出版 (2012/9/28)
- 発売日 : 2012/9/28
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 119ページ
- ISBN-10 : 4872905814
- ISBN-13 : 978-4872905816
- 寸法 : 26 x 21 x 1 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 268,076位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 465位デザート・スイーツ
- カスタマーレビュー:
著者について
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カスタマーレビュー
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2019年3月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
白崎裕子さんの蒸しパンの美味しさに感動して、レビュー件数の多かったこちら本をまずは購入しました。
届いて早速スコーンを作りました。
オーブンを余熱→生地作りと形成→オーブンで焼く→焼いている間に洗い物をして、お茶を淹れる。
お茶が出来上がると同時に完成!
あっという間に贅沢なティータイムです。
出来立て熱々スコーンの美味しさといったら!これまで、いろんなスコーンを作ってみましたが、このスコーンが一番おいしいと思いました。
思い立ってすぐに断面美しく、外カリ中ふわ絶品スコーンができることに感動です。
薄力粉を米粉に、コーンミールをアーモンドプードルに、甜菜糖をきび砂糖に代えて作りましたが、美味しくできました。
材料も普段使っているもので代用できそうです。
ほかのレシピも作るのが今から楽しみです。
届いて早速スコーンを作りました。
オーブンを余熱→生地作りと形成→オーブンで焼く→焼いている間に洗い物をして、お茶を淹れる。
お茶が出来上がると同時に完成!
あっという間に贅沢なティータイムです。
出来立て熱々スコーンの美味しさといったら!これまで、いろんなスコーンを作ってみましたが、このスコーンが一番おいしいと思いました。
思い立ってすぐに断面美しく、外カリ中ふわ絶品スコーンができることに感動です。
薄力粉を米粉に、コーンミールをアーモンドプードルに、甜菜糖をきび砂糖に代えて作りましたが、美味しくできました。
材料も普段使っているもので代用できそうです。
ほかのレシピも作るのが今から楽しみです。
2021年4月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
確かに美味しいし、簡単!ただ、小麦粉メイン(地粉に替えてのレシピ付)なので、食べるときに小麦粉に罪悪感わく人は向かないかも。。米粉でもいけるのかな? なんせ、この本、試し読みないのがどっち買おうか迷うときに、とても困りました。
やはり、私は小麦粉なしの方希望だったんだなと思いました。 美味しいけど!いっぱい食べれないのが残念!
やはり、私は小麦粉なしの方希望だったんだなと思いました。 美味しいけど!いっぱい食べれないのが残念!
2021年2月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とうもろこし粉スコーンを初めて作った時、簡単なのに凄く美味しくできて、感動しました!友人にもあげて、絶賛されました。今ではもう市販の物を買う気になれません。ヘタスコーンも、全粒粉スコーンも、それぞれ上手くできるし、とても美味しいです。レシピが良く考えられていて、素晴らしいです。身体に良くで美味しいお菓子が食べられるって最高ですね。白崎さん、ありがとうございます。
2020年5月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とても簡単に美味しくできました😊
ただ材料を集めるのが、ちょっと大変かも。
ただ材料を集めるのが、ちょっと大変かも。
2019年7月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
綺麗な本でした!題名の通りかんたんに作れそうなお菓子が一杯で作るのが楽しみです。なたね油・メープルシロップ・アーモンドプードルを沢山使う様なので、只今、材料調達中です。
2012年9月25日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お待ちかね!私が密かに師匠とあおぐ白崎裕子さんのお菓子の本です。
1作目、2作目、そしてうどん作りのDVDも持ってます。
まず、表紙にビニールがかけてあります。
そう、スイーツの本ってすぐ油染みが付いちゃうんですよね。
そこんとこ、さすが分かってるな、と思いました。
そしてその中身がすごい!
クッキー13種、ケーキ13種のレシピだけでも素晴らしいのですが、
さらにタルトのレシピが7種!
タルトは台の作り方から数種のクリームの作り方まで載ってるのでこれまたもりだくさん!
それから最後に7種のスコーンレシピ、おまけで酒粕トリュフの作り方が載っています。
作り方もレシピ本として重要ですが、
私が師匠と呼びたくなるのはそのあくなき研究心です。
レシピとレシピの間には数々のコツが説明してあります。
例えばマクロ仕様のクッキーには油と水分を「乳化」させないとおいしくなりませんが、
その乳化のコツも1ページ使って説明があります。
各レシピにはQ&A形式でそのレシピのコツが載っています。
こんな風に初心者にやさしく、かつ、
お菓子作りの好きな人をうならせるようなコツが本当に満載ですねぇ。
思わず一気に全部読んでしまいました。
一番感動したのは、マドレーヌの作り方!
そうか、そうすればあのもっちり、
もしくはカリカリ地獄から解放されておいしいマクロマドレーヌができるのか〜。
気になる人は本を買って見てください。
白崎さんの本は文章の中にちろりとのぞく辛口な感じが好きです。
うどんを作るDVDですっかりファンになりました。
一度白崎茶会へ行ってみたいものです。
1作目、2作目、そしてうどん作りのDVDも持ってます。
まず、表紙にビニールがかけてあります。
そう、スイーツの本ってすぐ油染みが付いちゃうんですよね。
そこんとこ、さすが分かってるな、と思いました。
そしてその中身がすごい!
クッキー13種、ケーキ13種のレシピだけでも素晴らしいのですが、
さらにタルトのレシピが7種!
タルトは台の作り方から数種のクリームの作り方まで載ってるのでこれまたもりだくさん!
それから最後に7種のスコーンレシピ、おまけで酒粕トリュフの作り方が載っています。
作り方もレシピ本として重要ですが、
私が師匠と呼びたくなるのはそのあくなき研究心です。
レシピとレシピの間には数々のコツが説明してあります。
例えばマクロ仕様のクッキーには油と水分を「乳化」させないとおいしくなりませんが、
その乳化のコツも1ページ使って説明があります。
各レシピにはQ&A形式でそのレシピのコツが載っています。
こんな風に初心者にやさしく、かつ、
お菓子作りの好きな人をうならせるようなコツが本当に満載ですねぇ。
思わず一気に全部読んでしまいました。
一番感動したのは、マドレーヌの作り方!
そうか、そうすればあのもっちり、
もしくはカリカリ地獄から解放されておいしいマクロマドレーヌができるのか〜。
気になる人は本を買って見てください。
白崎さんの本は文章の中にちろりとのぞく辛口な感じが好きです。
うどんを作るDVDですっかりファンになりました。
一度白崎茶会へ行ってみたいものです。