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マクロビオティックおしゃれレシピ (オレンジページムック 心地いい暮らしがしたい) ムック – 2004/10/1
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日本の食生活が西洋風に大きく変わり、高たんぱく・高脂肪型の食事になってから、肥満、高血圧、心臓病、がんが増加しています。「栄養豊富」といわれた食事が病をつくるという皮肉な結果 になりました。カラダに負担をかける動物性脂肪やたんぱく質、血糖値を急激に上げる白砂糖を控えることが必要です。
動物性素材がないと寂しい食事になるのでは? という心配はご無用。植物性素材だけでもレストランで登場するようなおしゃれな料理ができます。クリーミーなスープ、さくっとしたピザ、柔らかなクレープやパンケーキ、とろりとしたマカロニグラタン、ニョッキそしてリゾット。またクッキーやマチェドニアなど、バラエティ豊かにでき上がります。そのどれもが動物性素材や砂糖を使ったものよりも「おいしい」からたまりません。
マクロビオティック界のホープ小幡哲文さんと智恵さんのおしゃれな料理は、だれかをよんで食べてもらいたくなるような、簡単でおしゃれなレシピばかり。章を追うごとに料理が進むメニュー仕立てになっています。スープ、前菜、メインディッシュ、デザートまでマクロビオティックのコースなら充実した味わいが健康的に楽しめます。
メニューブックを開くように、ページをめくって楽しんでください。 どの料理も、食べたあと幸せな気持ちになれる、そんな味ばかりです。
* Macrobiotic(マクロビオティック)とは、ギリシャ語を語源とし、マクロ(大きな、長い)+ビオティック(生命術・学)のことで、「長く思いきり生きるための理論と方法」「大きな視野で生命をみること」です。日本人の桜沢如一が世界へ広め、最近、日本に逆輸入の形で入ってきました。
- 本の長さ66ページ
- 言語日本語
- 出版社オレンジページ
- 発売日2004/10/1
- ISBN-104873033225
- ISBN-13978-4873033228
登録情報
- 出版社 : オレンジページ (2004/10/1)
- 発売日 : 2004/10/1
- 言語 : 日本語
- ムック : 66ページ
- ISBN-10 : 4873033225
- ISBN-13 : 978-4873033228
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,344,998位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 3,676位保健食・食事療法
- - 25,833位クッキング・レシピ (本)
- - 246,707位雑誌 (本)
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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作業がしやすく、料理の写真も大きくて綺麗です。
レシピ数が少なめだからか、手ごろな価格。
レシピがスープから前菜、メインディッシュ、デザートと
並んでいるのできっちり作ればレストランのフルコースが
作れてしまいます。
ただおしゃれな分、手間のかかる料理もいくつかあります。
料理初心者の私にはちょっと敷居が高く感じました。
ページを眺めて「こんな素敵な料理が作れたらなぁ」と思っても
毎日の食卓にはなかなか登場させることが出来ないでいます。
洋食を作りなれている方なら普段にも使えそうです。
という先入観が打ち砕かれました!
まるで青山や広尾のスタイリッシュなレストランの
フルコースを食べているようなメニューばかり!
なのに、スローで、体によくて、チョー簡単なんです!
彼氏に食べさせるのにも最適!。
だって、お母さんの味のようにやさしくて、
疲れた体をリラックスさせてくれて、
かつ!見た目がスタイリッシュだから!
簡単・オシャレ・リラックス料理の本。
まさに、こういう本が欲しかった!、という本でした!
この本に感謝!。
本をパッと開くと、おいしそうな料理がきれいに写真に写っていて、ぐぐっと目に飛び込んでくる。
どのページもさりげなく格好良く造られていて、眺めているだけで楽しくなってきてしまいます。
今までの健康食系のムックにありがちな押しけがましさがカケラもなく、難しい言葉やグラフも出てこないため、一見しただけだと穀物菜食オンリーだとはわからないかも。
実際に作って食べてみたところ体の調子が良くなったような気がする。
そういえば全くお肉が出てこなかった。うまく騙されたって感じです(笑)
体に優しい食生活したいと思いつつ、とっつき辛かった人に、ちょっと敷居が低くなったんではないでしょうか。
マクロビオティックをやりこんできた人には、地味ぃ~な料理ばかりじゃなくてこういうおしゃれなものもあるんですよと勧められ、穀物菜食って何?という方にはきれいで格好良い料理ですと言える。お勧めの一冊です。
友達が遊びに来たときのおもてなし料理に最適です。