新品:
¥1,628 税込
ポイント: 16pt  (1%)
無料配送5月13日 月曜日にお届け
発送元: Amazon
販売者: AKM倉庫
¥1,628 税込
ポイント: 16pt  (1%)  詳細はこちら
無料配送5月13日 月曜日にお届け
詳細を見る
または 最も早い配送 明日 5月12日にお届け(14 時間 19 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
残り1点 ご注文はお早めに 在庫状況について
¥1,628 () 選択したオプションを含めます。 最初の月の支払いと選択されたオプションが含まれています。 詳細
価格
小計
¥1,628
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
出荷元
Amazon
出荷元
Amazon
販売元
(10件の評価)
販売元
(10件の評価)
支払い方法
お客様情報を保護しています
お客様情報を保護しています
Amazonはお客様のセキュリティとプライバシーの保護に全力で取り組んでいます。Amazonの支払いセキュリティシステムは、送信中にお客様の情報を暗号化します。お客様のクレジットカード情報を出品者と共有することはありません。また、お客様の情報を他者に販売することはありません。 詳細はこちら
支払い方法
お客様情報を保護しています
Amazonはお客様のセキュリティとプライバシーの保護に全力で取り組んでいます。Amazonの支払いセキュリティシステムは、送信中にお客様の情報を暗号化します。お客様のクレジットカード情報を出品者と共有することはありません。また、お客様の情報を他者に販売することはありません。 詳細はこちら
¥424 税込
【帯有り】カバーにいたみが少しありますが、紙面は使用感がほとんど無くキレイな状態です。■商品のお届けは表示の日より早くなることがございます。■既にお届け済みでもアマゾンの画面上「●月●日までにお届け予定」のまま更新されない場合があります。■帯につきまして、【帯有り】と表記しているもの以外の商品には帯が付いていません。■原則としてクリックポスト又はゆうメールで発送致します。ゆうメールは土・日・祝日の配達が休みのため、発送から到着までに5日程度かかる場合があります。■商品によってはカバーデザインが異なる場合があります。■検品には万全を期していますが、何かございましたらご連絡頂ければ対応させて頂きます。 【帯有り】カバーにいたみが少しありますが、紙面は使用感がほとんど無くキレイな状態です。■商品のお届けは表示の日より早くなることがございます。■既にお届け済みでもアマゾンの画面上「●月●日までにお届け予定」のまま更新されない場合があります。■帯につきまして、【帯有り】と表記しているもの以外の商品には帯が付いていません。■原則としてクリックポスト又はゆうメールで発送致します。ゆうメールは土・日・祝日の配達が休みのため、発送から到着までに5日程度かかる場合があります。■商品によってはカバーデザインが異なる場合があります。■検品には万全を期していますが、何かございましたらご連絡頂ければ対応させて頂きます。 一部を表示
無料配送 5月19日-21日にお届け
詳細を見る
通常4~5日以内に発送します。 在庫状況について
¥1,628 () 選択したオプションを含めます。 最初の月の支払いと選択されたオプションが含まれています。 詳細
価格
小計
¥1,628
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
この商品は、ショップ・シンフォニー が販売、発送します。
Kindleアプリのロゴ画像

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません

ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。

携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室 単行本 – 2017/2/9

3.9 5つ星のうち3.9 167個の評価

ダブルポイント 詳細
{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥1,628","priceAmount":1628.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,628","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"V81zbxOvtwJL3JkpVyRuPYjFNxoVZfDE%2FBtPGmwLMnSqOy60xBo6ucJKxMM3s%2F8a8uEr65cwCMtS6HvesEaItpw6W5GirT%2FM4MgJq%2FrgrwvETqM9dldQAHLCwAtVvupWQA2p9bm76d61llQqss6czt49Wdl9xS3kH8r2z5hA5VysQWVDPUlehVAZjHcb1oNw","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥424","priceAmount":424.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"424","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"V81zbxOvtwJL3JkpVyRuPYjFNxoVZfDEzvrF660J1RpJFKauajzBzx6sI0oK6lZRIkUMzz50FXwFn1MDMgCTam%2F3Iv0Ow7aWKneqjiKSAHoHlxhaLhJLi1q%2Bd%2FWdVrioQF28tOmZSTnr8I09IpxRwQp%2F2pU2ZlXCFfC%2FUHjYATm4QZZnuJwdeA%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}

購入オプションとあわせ買い

“冷蔵庫の中身が変われば生き方が変わる――ほんの少し買い、たくさん作り、捨てないしあわせ"


★★米国ASJA (American Society of Journalists and Authors) ベスト・ノンフィクション賞受賞! ★★

食べることは、生きること。

料理ができない――
そのせいで、自信を持てなくなっていた。

年齢も職業もさまざまな女たちが、
励ましあい、泣き、笑い、野菜を刻む。

10人の人生を賭けた、リベンジがはじまる。


★★素晴らしく、元気づけられた! ――米ピープル誌★★

米国人の著者は37歳でフランスのル・コルドン・ブルーを卒業した遅咲きの料理人。帰国後、地元の巨大スーパーマーケットで、買い物客の女性が缶詰めや箱詰めやレトルト食品ばかり買いまくる様子を目撃して、ショックを受ける。その買い物客の「料理のことって誰も教えてくれなかったし」という言葉がずっと心に引っかかり、一念発起。料理に対して苦手意識があるせいで、自分に自信を持てずにいる女たちを10人集め、料理教室を開催する。

実母との“思い出の味"がマクドナルドの女、料理のことになると情緒不安定になる精神科医の女、自分より料理がうまい夫に引け目を感じているせいで夫婦の力関係が危うくなってしまっている女、ひとり暮らしなのに倉庫型スーパーで大量の食材を買いこんでしまう女、料理=良妻賢母の価値観から脱したい女…。

年齢も、職業も、環境もそれぞれ違う女たち10人が、包丁の持ち方からはじまり、野菜を刻み、スープの取り方を覚え、鶏や牛肉をさばき、魚を焼き上げる。料理の基礎を学び、できることが増えていくうちに、10人の人生にも変化があらわれて…。


★★映画『スーパーサイズ・ミー』のモーガン・スパーロック監督も驚嘆!★★

著者と10人の女たちは、料理する技術を磨きながら、食品廃棄の問題、食品添加物の問題、畜産をめぐる環境の問題、漁獲量の問題など、現代の食を取り巻く様々な問題についても話し合い、考察を含めていく。消費者が変われば、市場も変わる!
続きを読む もっと少なく読む

よく一緒に購入されている商品

¥1,628
最短で5月13日 月曜日のお届け予定です
残り1点 ご注文はお早めに
この商品は、AKM倉庫が販売し、Amazon Fulfillment が発送します。
+
¥1,650
最短で5月13日 月曜日のお届け予定です
残り10点(入荷予定あり)
この商品は、Amazon.co.jpが販売および発送します。
+
¥1,595
最短で5月13日 月曜日のお届け予定です
残り14点(入荷予定あり)
この商品は、Amazon.co.jpが販売および発送します。
総額:
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計: pt
詳細
追加されました
これらの商品のうちのいくつかが他の商品より先に発送されます。
一緒に購入する商品を選択してください。

商品の説明

メディア掲載レビューほか

料理が苦手な“ダメ女"たちが料理好きになるまで

『ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室』(キャスリーン・フリン著)を訳者が語る

この本を読んで鶏の丸焼きに挑戦、パンを焼いてみた――そんなツイートが相次ぎ、口コミが広がり続けている1冊。訳者の村井さんが企画を持ち込んだ当初、編集者は及び腰だった。

「彼女、料理が苦手だったんです(笑)。『私には料理本の編集は無理です』って。それが今や丸鶏を捌き、休日には包丁を買いに行く変わりよう。生活に根ざした料理の話なので『私もこれならできそう』と影響を与えやすいんでしょうね」

フランスの名門料理学校を卒業したアメリカ人の著者は、ある日、スーパーで加工食品ばかり買い込む女性に出会いショックを受ける。料理に自信がないせいで、割高で非健康的な食生活に甘んじる消費者の姿は、日本にも共通していそうだ。

料理ができない(と思い込んでいる)人のための料理教室を! 一念発起した著者のもとに様々な事情を抱えた10人の女性が集まる。

「裕福な精神科医からフードスタンプ(公的食費補助)に頼る人、失業者と、社会的立場もそれぞれでアメリカの格差が垣間見えます。苦手意識の原因も、母親との関係性だったり夫の心無い一言だったりと色々。多様なメンバーだから読者が自分に似た人を見つけやすいんです。私のお気に入りは、反応が可愛らしいサブラと、60を過ぎても料理のことで涙ぐんでしまうトリッシュ。つい応援したくなります。実際の教室の動画がYouTubeに残っていて、みんな本に出てくるまんまのキャラクターなんですよ」

教室の前準備に各自のキッチンを訪ねた著者は、ある共通点に気づく。冷蔵庫がぱんぱんなのだ。

「無駄な食材に溢れた冷蔵庫が、料理を知ることで変わる。それを読んで『日本でも必要とされる本だ』と確信しました。教室の女性たちと同じく、買った食べ物を腐らせて捨てる罪悪感は誰しも覚えがあるし、改善できるならしたいと思うはず。私も、この本を読んでから月々の4人家族の食費が3、4万は減りました」

〈ほんの少し買い、たくさん作り、捨てないしあわせ〉と共感を呼ぶ章題や挿絵を加えたり、構成を変えたり。読みやすい工夫を随所にこらしたのも、翻訳書に異例の好調の一因だろう。

「実は編集者だけでなくこの本に関わった全員が料理苦手の“ダメ女"を自任する人たち。そのチームが惚れ込んで本作りしたから、必要とする読者に届くんだと思います。料理は女子力を量るとか窮屈なものじゃない、気楽な日常の営みなんだと伝わるといいですね」

評者:「週刊文春」編集部

(週刊文春 2017.3.30号掲載)

ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室

加工食品に含まれる油脂や糖質による肥満問題が深刻なアメリカ。その国で手作りの食卓を整える人を増やす、小さな改革を試みたフードライターの体験ルポ。

フランスの一流料理教室、ル・コルドン・ブルーを卒業した著者は、料理に苦手意識を持ち加工食品に頼る女性10人を対象に料理教室を開く。例えば、手作りと市販のパスタソースを食べ比べて商品に含まれる食品添加物について解説し、実は簡単に手作りできることを教える。技術指導だけに留まらない教室での体験を通して、「包丁が怖い」などと怯えていた受講生が自信をつけていく過程がドラマチックだ。家族関係に問題を抱えていて自己評価が低い、など受講生の背景まで取材したコラムが効果的に挿入されている。料理が、その人の人生と深く結びついていることが分かる一冊。

評者:阿古真理

(週刊朝日 掲載)

出版社からのコメント

「美的」「エル・ジャポン」「週刊新潮」「サンデー毎日」など多数の媒体で紹介されました

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ きこ書房; 初版 (2017/2/9)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2017/2/9
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 328ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4877713646
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4877713645
  • 寸法 ‏ : ‎ 18.8 x 12.7 x 2.05 cm
  • カスタマーレビュー:
    3.9 5つ星のうち3.9 167個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
Kathleen Flinn
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう

カスタマーレビュー

星5つ中3.9つ
5つのうち3.9つ
167グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2024年3月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
65才主婦です。家族の為に料理はしますが、全く気が乗らない時もあり、何とか簡易化できないものかと足掻いていました。
料理は基本が大事、もっとシンプルでよい。母→娘と伝承できない場合は専門家に教えを請うのもあり。
何より包丁を持とうとしない夫にまず読んで欲しい本です。
二人で声掛けながら並んで料理できたら楽しいですよね。
2019年8月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
米国のワインやそれに伴う料理などの本、さらにはミステリなどを通じて、米国人は日本人よりずっと家庭レベルで料理にクリエイティビティを求めているのかなと感じてきました。一方で米国はインスタント食品大国でもあるわけで...この本はその中間に何が存在するのか気楽に教えてくれそうだという興味で読みました。さらに、週末料理人としてデビューして約1年という身なので、料理のアイデアが得られるかという興味もあり。

自分の料理への参考という意味では、直接的に役に立つ内容ではありません。料理が苦手な人が、ハウツー本のつもりで読む内容ではないです。
が、料理をするきっかけにはおそらくなるだろうと思います。私自身が週末料理人となったきっかけは、借りて読んだコミックの「きのう何食べた?」だったのですが、その経験がなければ、本書でデビューに相成っていたかもしれません(笑)。

また当初の関心、米国人の料理に対する意識についても、本書のメインテーマではないにせよそれなりに満足のいく回答(ふーんナルホド、というくらい)を与えてくれます。
日本では逆に、店で購入できる保存食や調味料に健康に悪くないものが多い(味噌や納豆、乾物、漬物など)ので、一から料理をしないことに罪悪感を覚えるような風潮にならないのかもしれないな、などと読後の推測もあれこれ出てきます。本書はあくまで軽い読み物で掘り下げた内容ではないので、その意味ではこれ1冊では少し物足りず、もうちょっと食テーマの本を続けて読みたいと思います。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2021年2月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ありがとうございました
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2021年10月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本に出てくる通りのダメ女なので、共感の嵐。でも、読み終わってから、この本の通りにセルフ1人料理教室やってみたら、料理ができるようになりました。泣くほど料理が嫌いだったので本当読んでよかったです。料理嫌いの友人にもあげようと思います。
12人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2017年8月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
男性でも、女性でも人間なら皆食べる。食べるなら美味しいものを。

この本はそんな食いしん坊さんたちの本です。料理したことない?大丈夫キャスリーンが教えてくれる。手をとって、パンの作り方、丸鶏の焼き方、ポットロースト、無限サラダ。いろいろ。作って、誰かと食べたくなるようなやつをたくさん。

丸鶏は必ずやりたくなると思う。安くて美味しいローストチキン、自分で作る日が来るなんて思わなかった!

肉を食べることの意味も、食材を残さないことも教えてくれる。学校で読ませても良いくらい。

ああ、サラダ作ろう。

ありがとうキャスリーン。
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2024年4月18日に日本でレビュー済み
本書の翻訳クオリティが酷い。
タイトルからして原書の「Culinary Novices(料理初心者たち)」が邦題では「ダメ女たち」と。
著者が「料理初心者=ダメ女」と言っていないのに、勝手に性差別的偏見を含む言葉に変更するのは、許される意訳の範囲を超えている。
翻訳者だけでなく出版社の常識レベルも疑われる。
2017年5月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
食生活の大切さについて気づかされるだけでなく、大切だけどナーバスになりすぎないで、というメッセージにとても救われました。
忙しさに度重なる外食、体調不良、罪悪感の、悪循環の状況から、とりあえずやってみよう!失敗したっていいじゃない!という気持ちになれたことに、とても感謝しています。
19人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2018年8月28日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
味おんちで料理はだめですが、包丁は研ぎます。本に触発され、これまで使用していたステンレス包丁に加え、鋼にステンレス抱き合わせの包丁を購入しました。切れ味が違い美味しいとの評価、ただし鋼の部分の手入れが必要、すぐにさびが来ますし、刃が欠けやすい。
公民館の料理教室も通いましたが、3采揃ったレシピ主体で身に付きません。男は鍋、フライパン一つでできる料理が合います。
このような料理の基礎を教える教室があればと思いますが、単なる怠慢でしょうか?
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート