あれは、昨年の年末だったでしょうか。いつものようにお店のカウンターに座って、ビールを頼むや否や、「おれ今度本出すんだよね!」、と岩井さん。こちらは内心、「またまた〜。」てな感じでしたが、本当に出版されてしまいました!(祝)
それにしても、カッコイイ本ぢゃないですか!『岩井食堂』の雰囲気が写真から伝わってきます。さらに、<フレンチトースト>のレシピまで載せちゃって!良いんですか?
『岩井食堂』へ行った事の無い方達は、是非お店へ足を運んでみて下さい。本の通りの、楽しくて温かいお店ですから。それにしても、あんまり混んじゃうと困るな。。。
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
岩井食堂へようこそ 単行本 – 2006/3/1
岩井 聖
(著)
- 本の長さ127ページ
- 言語日本語
- 出版社ニューハウス出版
- 発売日2006/3/1
- ISBN-104889692215
- ISBN-13978-4889692211
登録情報
- 出版社 : ニューハウス出版 (2006/3/1)
- 発売日 : 2006/3/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 127ページ
- ISBN-10 : 4889692215
- ISBN-13 : 978-4889692211
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,062,771位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 132,507位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
星5つ中4.6つ
5つのうち4.6つ
3グローバルレーティング
評価はどのように計算されますか?
全体的な星の評価と星ごとの割合の内訳を計算するために、単純な平均は使用されません。その代わり、レビューの日時がどれだけ新しいかや、レビューアーがAmazonで商品を購入したかどうかなどが考慮されます。また、レビューを分析して信頼性が検証されます。
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2006年8月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本は,良い!
店主の岩井さんのポリシーが感じられるし,料理の写真が旨そうだ.
シンプルなビストロ系のお料理が多いんだけれども,だからこそ,作ってみたいという気にさせる.
お店に行ったことはないけれど,うちの近所にあったら通い詰めてしまうんだろうなぁ,って思う.
1つだけ気になったことが...
後ろの方にあった「ベルギーのおばあちゃん直伝のピクルス」(だったかな?)をレシピに忠実に作ってみたんだけれども,かなり塩辛かった.
ピクルス液が,水1L,お酢120mL,塩110g,というような配合なんだけれども,塩が全体の10%程度って,いくら何でも多すぎじゃないかなぁ...(いかの塩辛だって塩分量は5%位だ)
だから☆4つです.
# もしかして編集ミスかしらん??
自家製コンビーフは,ほんとに最高. 単品でもよし,いろいろなお料理にも利用でき,さっそくわが家の定番になっちゃいました!
追記:2006/8/15
またまた,あり得ないようなレシピの間違いを見つけちゃった!
p. 116の「自家製ベシャメルソース」.
薄力粉100g
バター100g
牛乳 50ml
ってあります.
んな,バカなっ!!
もの凄く固いベシャメルでも,粉とバターが100gずつならば,牛乳は10倍の500mlは必要なはず.常識的には,粉の量の10倍程度の牛乳で滑らかに伸ばすのがベシャメルでは??
この分量では,ソースになりまへんがな!
お料理本で,レシピに間違いがあるってのは,まずいのでは??
すんまへん,☆を2つに変更しまっせ.
ほな.
店主の岩井さんのポリシーが感じられるし,料理の写真が旨そうだ.
シンプルなビストロ系のお料理が多いんだけれども,だからこそ,作ってみたいという気にさせる.
お店に行ったことはないけれど,うちの近所にあったら通い詰めてしまうんだろうなぁ,って思う.
1つだけ気になったことが...
後ろの方にあった「ベルギーのおばあちゃん直伝のピクルス」(だったかな?)をレシピに忠実に作ってみたんだけれども,かなり塩辛かった.
ピクルス液が,水1L,お酢120mL,塩110g,というような配合なんだけれども,塩が全体の10%程度って,いくら何でも多すぎじゃないかなぁ...(いかの塩辛だって塩分量は5%位だ)
だから☆4つです.
# もしかして編集ミスかしらん??
自家製コンビーフは,ほんとに最高. 単品でもよし,いろいろなお料理にも利用でき,さっそくわが家の定番になっちゃいました!
追記:2006/8/15
またまた,あり得ないようなレシピの間違いを見つけちゃった!
p. 116の「自家製ベシャメルソース」.
薄力粉100g
バター100g
牛乳 50ml
ってあります.
んな,バカなっ!!
もの凄く固いベシャメルでも,粉とバターが100gずつならば,牛乳は10倍の500mlは必要なはず.常識的には,粉の量の10倍程度の牛乳で滑らかに伸ばすのがベシャメルでは??
この分量では,ソースになりまへんがな!
お料理本で,レシピに間違いがあるってのは,まずいのでは??
すんまへん,☆を2つに変更しまっせ.
ほな.