中古品:
¥83 税込
配送料 ¥350 5月27日-29日にお届け(14 時間 35 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
コンディション: 中古商品: 良い
コメント: 紙面:薄ヤケ▲ 外観:多経年感・使用感、スレキズ・薄汚れ・薄ヤケ・少々縁ヨレ
Kindleアプリのロゴ画像

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません

ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。

携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

上田まり子のMKホームベーカリーレシピ 単行本 – 2004/12/1

3.6 5つ星のうち3.6 45個の評価

超人気サイト「Home Bakery まりの部屋」でおなじみ、上田まり子がMK(エムケー)ホームベーカリー用に考案したレシピ集。ホシノ天然酵母、白神こだま酵母、ベターホーム天然酵母、生イースト、パネトーネマザーでつくる、焼きあげパン&成形パンを紹介。それぞれの章の始めでは、その酵母の特徴と焼きあげパンの基本工程を詳しく解説。また成形パンについては、手順やポイントをプロセスつきで丁寧に紹介しています。ホームベーカリー初心者の方から上級者の方まで、幅広く楽しめる一冊です。
続きを読む もっと少なく読む

商品の説明

著者からのコメント

材料を準備してスイッチを押せば、
あとはおいしいパンが焼きあがるのを待つだけ。
ホームベーカリーは、
パン好きにはたまらない炊飯器感覚のキッチン用品です。

7年前、私が初めて手にしたホームベーカリーが、
MKのものでした。
よりおいしいパンを焼くために試行錯誤したり、
オリジナルの試作中に失敗したり……。
焼きたてのパンのおいしさと、
パンづくりの楽しさに目覚めるきっかけになった
MKのホームベーカリーには、とても愛着があります。
その後、高性能の新機種もどんどん登場し、
私もいろいろな機種を使ってきました。
この本は、私がそうしてずっと使い続けてきた、
MKホームベーカリーのレシピ集です。

レシピは、私がよく使っている5種類の酵母ごとに
紹介しています。
それぞれ、ホームベーカリーで焼きあげるタイプのパンと、
ホームベーカリーで生地をつくり、あとは手で成形してオーブンで焼くタイプのパンのレシピを紹介しています。

これからホームベーカリーを買う方には入門用に、
すでにホームベーカリーをお使いの方にはレパートリーを
広げるために、
この本を活用していただけたらうれしいです。

上田まり子

出版社からのコメント

バターを折り込んでつくる「デニッシュブレッド」、もちもちした食感が楽しめる「米粉食パン」、きれいなピンク色に仕上がる「紫いもミニ食パン」、フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」、レーズンとナッツがぎっしりの「クグロフ」、中はふわふわ表面はサクサクの「ブリオッシュ」、ユニークな形の「三つ編みパン」、人気の「ベーグル」や「スコーン」…。 思わずつくりたくなる&食べたくなるパンがいっぱいです。

力のいる「こね」やタイミングが難しい「発酵」は、みんなベーカリー機におまかせ。焼きあげパンなら、前の夜タイマー予約することも可能です。焼きたてのパンの香りで目覚める生活を始めてみませんか?

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ パルコ (2004/12/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2004/12/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 111ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4891947047
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4891947040
  • カスタマーレビュー:
    3.6 5つ星のうち3.6 45個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
上田 まり子
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

1968年生まれ。

日本女子大学家政学部卒。

SE・PCインストラクターから一転、出産を機にパン作りの道へ。

2002年4月埼玉県ふじみ野に、合資会社「わかば工房」設立。

パン教室では主に、ホシノ天然酵母・自家製酵母を中心に、レッスンを行う。

ホームベーカリーも活用して、楽しく、おいしく作れる家庭でのパン作りを教えている。

パン教室をはじめ、ITサロン、写真教室も主宰。

大の猫好き。

カスタマーレビュー

星5つ中3.6つ
5つのうち3.6つ
45グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2015年7月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ホームベーカリーと一緒に購入しました。
写真が見やすく,これから楽しみです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2013年12月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
MK ホームベーカリー購入時に
買いました
パターン化して感じで
1ー2冊で良かったかな
でも自分レシピは今まで持ってた
パナソニック用なので
膨らみが今ひとつ
購入して良かったと思います
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2019年4月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ほぼ天然酵母をおこして作るレシピです。MKベーカリーレシピとあったので買いましたが、天然酵母めんどくさいから役に立たない本でした。残念です
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2007年2月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
MKホームベーカリーとともに購入しました。

ホームベーカリーの付属のレシピ集だけでは、手順も出来上がりもイメージしづらいのですが、

私はこの本のお陰で初心者ながら、毎日、楽しく、美味しいパンを焼いております。

ホントに失敗がありません。

著者がホームベーカリーの達人だけあって、マシンの特徴を知り尽くしているなぁ・・・と実感します。

生種おこしに時間のかかるホシノ天然酵母だけでなく、イーストと同じように使用できる天然酵母が

色々紹介されていて、その特徴や、酵母に向くレシピがたくさん載っています。

巻末に、基本の道具・便利グッズ・材料や購入先などのデータがちゃんと紹介されているのも非常に親切です。
35人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2010年2月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とにかく、いろいろな酵母を使用したレシピが載っています。
普通のドライイーストのみを使用する人向きではないのかなと思います。
購入したときの私は、サフのドライイーストを使用していたので
レシピにあるような 酵母を新たに買い求めなければならなかったのですが、
そういう買い足しなどが面倒なら、
他のレシピ本の方が良いのではないでしょうか。
でも いろいろな酵母を試してみたい人には
かなりオススメです。
紹介されてるのは、
ホシノ天然酵母、
白神こだま酵母、
ベターホーム天然酵母、
生イースト、
パネトーネマザーなどの使用レシピですが
どれも作りやすいようにきれいな画像で紹介されていますし、
初めての酵母に挑戦した時も 見やすく分かりやすかったです。
いろいろ挑戦してみて、生イーストと天然酵母のパンがヒットでした。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2020年6月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
MKホームベーカリーを購入したので、必携という言葉に惹かれ購入しましたが、初心者向けとは言い難いです。
生種を扱うってことは中級者以上向けかなあ。私としては、もっと簡単に使いこなせるためのレシピを期待していたので、ちょっと期待外れでした。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2013年4月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ホームベーカリーの本色々 見ましたが この本が一番わかりやすかったです。作り方も簡単でかつ 種類豊富 買ってよかったです
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2015年3月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
本の状態はあまり良くありませんでしたが、連絡をいただいていたので、納得して購入しました。
ただ、リサイクル品の臭いがきつくて、しばらく放置してる最中で、まだ利用していません。