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どさんこソウルフード―君は甘納豆赤飯を愛せるか! 単行本(ソフトカバー) – 2007/12/12

3.0 5つ星のうち3.0 5個の評価

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商品の説明

レビュー

北海道の人はこんな珍妙なもの(失礼!)を食べているのかと驚きの連続。カルチャーショック。(中略)B級、C級の聞き慣れぬ食べものが次々に登場する。著者はそれらがいかにうまいか愛情こめて力説する。(川本三郎氏・評論家) --「週刊ポスト」、2008/02/01

おそろしく個人的な話が多いのに、「そうそう、そうなんだよね」とつい相づちを打ちたくなるのは、やはり道産子同士、共通の食文化のなかで育ったからなんだろうなぁ。(中略)北海道人だからこそ知りうる味の数々。その心の味は、たぶんミシュランの三つ星レストランもかなうまい。(円子幸男氏・編集者) --「40歳からの仕事」、2008/01/24

例えば、いずしやニシン漬けなどは、いまではスーパーで買うものになってしまったが、一昔前はそれぞれの家庭が手づくりしていた時代もあった。やはり、市販品と、手づくりの家庭の味はどこか違うのである。本書は道産子にそんな懐かしい味の記憶の数々も、呼び起こしてくれる。(中舘寛隆氏・北海道読書新聞社編集長) --「北海道新聞」、2008/01/06

著者について

1961年、釧路市生まれ。早稲田大学を卒業後、新聞社へ入社。地方支局を巡るなかで、各地の山海の幸を食べまくる。その豊富な食体験を基に、『寿司おたく、ジバラ街道をゆく』(講談社)や『快食の新・常識-「食」の現場からの73のヒント』(講談社+α文庫)などの著書を持つ食通である。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 亜璃西社 (2007/12/12)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2007/12/12
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 240ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4900541745
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4900541740
  • カスタマーレビュー:
    3.0 5つ星のうち3.0 5個の評価

著者について

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宇佐美 伸
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上位レビュー、対象国: 日本

2013年7月24日に日本でレビュー済み
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2008年2月10日に日本でレビュー済み
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2008年2月20日に日本でレビュー済み
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