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イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのおせち38品: 心と身体を豊かにする日本の家庭料理 大型本 – 2005/12/1
この商品には新版があります:
- 本の長さ121ページ
- 言語日本語
- 出版社イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画
- 発売日2005/12/1
- ISBN-104901490141
- ISBN-13978-4901490146
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登録情報
- 出版社 : イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画 (2005/12/1)
- 発売日 : 2005/12/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 121ページ
- ISBN-10 : 4901490141
- ISBN-13 : 978-4901490146
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,368,229位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 161,143位暮らし・健康・子育て (本)
- カスタマーレビュー:
著者について
弓田亨 ゆみた・とおる
1947年福島県会津若松市生まれ。1970年明治大学卒業後、熊本のお菓子屋「反後屋」に入る。その後、東京「ブールミッシュ」工場長を経て1978年と1983年にパリ「パティスリー・ミエ」で研修。そこで生涯の友となるドゥニ・リュッフェル氏(現「パティスリー・ミエ」オーナー・シェフ)と出会う。帰国後、フランスと日本の素材と技術の違いについて書いた「イマジナスィオンⅠ」(1985)を自費出版。今もパティシエのバイブルとして読み継がれている。
そして何とかこの日本に真のフランスの味わいを紹介したいとの思いから、1985年に第1回ドゥニ・リュッフェルフランス菓子講習会を開催。以後、毎年夏に講習会を行っている(1996年からは料理講習会もスタート)。現在は、料理講習会を代官山のイル・プルーで、菓子講習会をドーバー洋酒貿易の会場を使って行い、毎年延べ400人以上の製菓業界関係者、料理・菓子愛好家らが参加する一大プロジェクトである。
1986年、代々木上原に「ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店。1995年代官山に移転。現在もフランス菓子教室で教えるとともに、全国での技術講習会、海外での食材探しなど、真実のフランス菓子のおいしさを追究し続け、そのお菓子は孤高のおいしさを持つとの確固とした定評がある。近年は日本の食が異常に変質していることに気づき、日本の家庭料理を立て直す「ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト」にも力を注ぎ、日本の食を監視する「食の仁王」となることを決意している。
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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シワシワの黒豆や色目の悪い煮しめ・雑煮・年越し蕎麦などは
見た目は手抜きの素人料理のように見え、作る気がせず結局
活用できませんでした。
具沢山の七草粥や煮豚など美味しそうなものもありますが
おせちを作りたい方には不向きな本なので「おせち」本として
期待しない方がよいと思います。
見た目も、香りも、歯ごたえも、味もとびきりのおいしさです。
おせちの素材が、いきいきとしています。そして、食べる私たちに力強い生命力を与えてくれます。
家族の顔がほころび、笑顔がこぼれます。
元気いっぱいのお正月を迎えられること間違いなしです。
この本のおせちを知ってしまったら、もう甘いだけ、添加物だらけの無意味なおせち料理をつつく気にはなれません。
体重増加や体調不良なんて気にせずに思い切り食べられます。
作る手順もとても合理的です。
弓田亨氏の食べ物への深い愛情と真剣さに心打たれます。
ぜひ、おすすめします!