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築地 単行本 – 2007/1/26

3.5 5つ星のうち3.5 15個の評価

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購入オプションとあわせ買い

経済、流通、食文化、消費、制度、社会、伝統歴史から重層的かつダイナミックに初めて描かれた築地魚市場の全貌。「アメリカ人類学協会経済人類学部門2006年最優秀賞」受賞。「アメリカ人類学協会東アジア部門2005年特別文献賞」受賞。
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商品の説明

著者について

ハーバード大学教授。専門は人類学と日本研究。元アメリカ人類学
協会東アジア研究分科会会長、元都市人類学協会会長。著書に『Neighborhood
Tokyo』(1989)、『Doing Fieldwork in Japan』(共編、2003)などがある。本書
『TSUKIJI』(2004)は「アメリカ人類学協会 経済人類学部門2006年最優秀賞」
ならびに「アメリカ人類学協会 東アジア部門 2005年特別文献賞」受賞。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 木楽舎 (2007/1/26)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2007/1/26
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本 ‏ : ‎ 643ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4907818882
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4907818883
  • カスタマーレビュー:
    3.5 5つ星のうち3.5 15個の評価

著者について

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テオドル・ベスター
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カスタマーレビュー

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上位レビュー、対象国: 日本

2016年9月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
詳細で面白く、かつ読みやすい。アメリカの学会で賞をとったらしいが、それも十分納得できる。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2024年5月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
とても状態の良い、新品同様の
商品でした!丁寧で対応な対応で
大満足です。また利用させて頂きます!
2022年9月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
非常に良いを評価をつけている商品を購入しましたが、蛍光ペンの線引き多数でした。
製品管理に不安のある出品者だと思います。
2013年2月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
複雑にみえる築地市場の動きには、一つ一つ理由があることを読み解いた労作。築地とグローバル市場や日本各地の大小の市場から、築地内部の人間関係に至るまで、それぞれのネットワークのメカニズムを明らかにしている。そうしたメカニズムが築地の命そのものである。五日程で為される配置替えは圧巻。
また、外国語でここまでできるのか、という単純な感動があった。しかし人類学の学問的枠組みを、もっと使ってほしかった。
→今の築地がどのように息づいているのかは良くわかったが、知りたいことは、どうやってそれを生み出すことができるのか?あるいは素型から現状へと洗練されていったのか?、そこには築地という土地が持つ影響力がどのように働いていたのか?
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2011年3月7日に日本でレビュー済み
魚という「生物」が漁を通過して「水産物」となり、マーケットを通過して「食材」となり、最終的には台所を通過して「料理」となる。これって当たり前のようですけど、よく考えてみると、その過程には実に複雑な価値の変換が行なわれているんですよね。

本書は、世界最大の水産物専門市場である「築地」にスポットをあて、グローバル・マーケットという仮想の市場(しじょう)に直結した個別の市場(いちば)が、いかにして「水産物」をローカルな文化的価値=「食材」へと変換していくのかを、実に克明に追跡しています。

世界有数のメガ・シティ=東京の胃袋を賄う「食材」の流通を担保する経済装置としての「築地」。同時に、日本伝統の食文化を支える「食材」の品質を担保する文化装置としての「築地」。ときにレヴィ・ストロースの「生ものと火を通したもの」を援用しつつ描かれる「築地」の姿は圧倒的な活力をたたえ、その複雑で精緻な機能は、あたかも数億年の自然淘汰によって最適化された生物のメカニズムをみるときのような驚きに満ちています。

市場という場所が経済的価値を交換するだけでなく、実にさまざまな社会的機能を果たしているという事実を、あらためて認識することができました。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2013年5月20日に日本でレビュー済み
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参与観察を行うことができない事例に際して、詳細な観察で補った大作。人類学を扱う人間には良い参考書となる。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2011年6月3日に日本でレビュー済み
 世界最大の魚市場、さらに観光地としても、国際的に知名度の高い東京・築地魚市場。日本人でもほとんどの人は断片的にしか知らないであろうその歴史・文化・商習慣から日々行われている取引の様子までを、米国の文化人類学者である著者が15年にもわたるフィールドワークを通じて調べ上げた大著である。海外の著者が日本の食文化や水産業を紹介した本や雑誌記事を読んでいると、やたら頻繁に引用されている(あるいはパクられている)のを見かける。
 本書の議論の中心は市場のシステムやその背後にある歴史・文化であり、実際の漁業や食品加工についての記述は少なく、一部には誤解や間違いも見受けられる(平賀源内はp.300にあるような書家ではないし、p.46左中の写真はムール貝=イガイではなくおそらくタイラギ)。また、基本はあくまで専門書のため、専門外の読者には難解かつ冗長に感じられる部分も多い。しかし、一面でアウトサイダーとしての冷めた視点も保ちながら、築地魚市場の365日・24時間に徹底的に密着し、時には洒落やユーモアも交えて語られる著者自身の体験はルポルタージュや紀行文としても楽しめる。本書のテーマに関連したアカデミックな情報(日本以外の話についても)を求めている人には巻末の文献リストが役に立つだろう。本文の後には付録として関連機関のウェブサイト一覧や実際に築地魚市場を訪れたい人のための観光案内なども収録されている。
 築地市場がある限り、そしてなくなった後も、20世紀から21世紀初頭にかけての世界最大の魚市場の姿を後世に伝える1冊として、長く読み継がれる本かと思う。私自身が仕事で訪れる北海道の某魚市場でも、朝の5時に、海外から訪れたとおぼしい観光客の姿を見かけることがあるが、あるいはどこかに本書の影響があるのかもしれない。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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2007年7月22日に日本でレビュー済み
確かにすでに他のレビュアの方が書いておられるように文化人類学的考察は私みたいな一般的な知的レベルの高くない読者には冗長です。場合によってはこの調子で500ページも続くの!?なんて。
引用が1ぺージ中にいくつも出てくると思わず飛ばし読みしてしまいます。

15年市場に通って集めた情報には敬服いたしますが、コンテクストがどうのこうのより、マグロの品質をどう見分けるかとかのディテールは大変面白かったので欲を言えばこの辺を増やしていただきたかったです。

ちょっと頭でっかち
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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