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MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008) 単行本 – 2007/11/22
- 本の長さ415ページ
- 言語日本語
- 出版社日販アイ・ピー・エス
- 発売日2007/11/22
- ISBN-104930774314
- ISBN-13978-4930774316
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登録情報
- 出版社 : 日販アイ・ピー・エス (2007/11/22)
- 発売日 : 2007/11/22
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 415ページ
- ISBN-10 : 4930774314
- ISBN-13 : 978-4930774316
- Amazon 売れ筋ランキング: - 945,978位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 116位関東のレストランガイド
- - 348位その他のレストランガイドブック
- - 5,526位国内旅行ガイド (本)
- カスタマーレビュー:
カスタマーレビュー
星5つ中3.5つ
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2007年11月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
星獲得店が150以上あると聞いて,それって乱発しすぎてない?と
思いましたが,和食店の占める割合が多く,
フレンチ・イタリアン好きの私には,想像より「狭き門」という感じがしました。
東京はレストランが多すぎるのかもしれませんが。
しかし,こういうふうに星でランク付けしてる本て,
喧々諤々,面白いですよね。
高級店中心なので,それだけで「ケッ」と思う方もいるでしょうし,
A級グルメが好きな方も,自分が評価してる店が載ってるとなんだかうれしくなったり
逆に載ってないと,あの店にはちゃんと行ってくれたのか!と思ったり,
はたまたミシュランて大したことない,と見下したり。
覆面調査だというので写真はないのかと思ったらあるんですね。
グルメ本に写真は必須だと思っているので(雰囲気や見た目も重要なので)
それはよかったと思うのですが,ダイニングの写真はともかく,
料理の写真がひどい!
ピンボケだったり,アングルがヘンだったり,
接写し過ぎて何撮ったのか分からないやつもあります。
色もおいしそうに写ってないし。
自分がレストランに行ったときに出された料理をこっそり撮影したときの
ものと大差ないです。
もしかして,覆面なので,素人撮りしたんでしょうか。
・・・とにかく,レストラン好きのみなさんにとっては
楽しい議論のネタになりそうです。
なお,後ろのページに快適なホテルが30軒弱載っています。
どれも「そりゃ快適でしょ」っていう高級ホテルですが,
こういうホテルも
ネットに掲載されてる格安プランを使うと1人1万円以下で泊まれたりするんですよね。
そういうプランが,これを機になくなってしまったらやだなぁ。
あと,私的には隠れ家ホテルとして好きだった「アグネス」が掲載されているので
隠れ家的存在ではなくなってしまうことを恐れています。
思いましたが,和食店の占める割合が多く,
フレンチ・イタリアン好きの私には,想像より「狭き門」という感じがしました。
東京はレストランが多すぎるのかもしれませんが。
しかし,こういうふうに星でランク付けしてる本て,
喧々諤々,面白いですよね。
高級店中心なので,それだけで「ケッ」と思う方もいるでしょうし,
A級グルメが好きな方も,自分が評価してる店が載ってるとなんだかうれしくなったり
逆に載ってないと,あの店にはちゃんと行ってくれたのか!と思ったり,
はたまたミシュランて大したことない,と見下したり。
覆面調査だというので写真はないのかと思ったらあるんですね。
グルメ本に写真は必須だと思っているので(雰囲気や見た目も重要なので)
それはよかったと思うのですが,ダイニングの写真はともかく,
料理の写真がひどい!
ピンボケだったり,アングルがヘンだったり,
接写し過ぎて何撮ったのか分からないやつもあります。
色もおいしそうに写ってないし。
自分がレストランに行ったときに出された料理をこっそり撮影したときの
ものと大差ないです。
もしかして,覆面なので,素人撮りしたんでしょうか。
・・・とにかく,レストラン好きのみなさんにとっては
楽しい議論のネタになりそうです。
なお,後ろのページに快適なホテルが30軒弱載っています。
どれも「そりゃ快適でしょ」っていう高級ホテルですが,
こういうホテルも
ネットに掲載されてる格安プランを使うと1人1万円以下で泊まれたりするんですよね。
そういうプランが,これを機になくなってしまったらやだなぁ。
あと,私的には隠れ家ホテルとして好きだった「アグネス」が掲載されているので
隠れ家的存在ではなくなってしまうことを恐れています。
2007年12月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
発売即完売だったようで、
予約を入れていたんですけど、届いたのがつい先日でした……。
豪華な装幀、フルカラー、全店の写真入りと、
しかしまたゴージャスな本ですね。
それに、
三ツ星の店が8つと、星の数も大盤振る舞い。
いろいろな意味で、話題になるはずですね。
で、
実際に中を見てみまして、ため息が出ましたね。
一介の貧乏リーマンにしてみては、
有名で手が届かないようなお店ばっかり。
もう、単なるミーハーでしかない
私でさえ聞いたことがある店がずらり。
さらに言えば、
財布がすっからかんになりそうな予算、
そこにもため息……。
(全部が全部じゃないですけどね……)
と、ひとしきりため息をついた後で思いました。
いったい、この本は誰のための本なんだろう?
元々は、旅人、ドライバーのためにつくられたガイドだ
そうですんで、日本に不慣れな外国人向けなんでしょうか。
……それにしちゃ、値段が高い。
一部、「グルメ」といわれるひと向けなんでしょうか。
……そうかもしれんが、他の本でもこと足りそうだ。
そういう、誰向けの本ってのが、
ハッキリしていなくって、
ただ「ミシュラン」というだけのような……。
ま、
ミーハーで、食べるの大好きな私は、
話題と冷やかしで読んで、楽しみましたけど。
あ、案外そういう読者向けの本だったりして……。
予約を入れていたんですけど、届いたのがつい先日でした……。
豪華な装幀、フルカラー、全店の写真入りと、
しかしまたゴージャスな本ですね。
それに、
三ツ星の店が8つと、星の数も大盤振る舞い。
いろいろな意味で、話題になるはずですね。
で、
実際に中を見てみまして、ため息が出ましたね。
一介の貧乏リーマンにしてみては、
有名で手が届かないようなお店ばっかり。
もう、単なるミーハーでしかない
私でさえ聞いたことがある店がずらり。
さらに言えば、
財布がすっからかんになりそうな予算、
そこにもため息……。
(全部が全部じゃないですけどね……)
と、ひとしきりため息をついた後で思いました。
いったい、この本は誰のための本なんだろう?
元々は、旅人、ドライバーのためにつくられたガイドだ
そうですんで、日本に不慣れな外国人向けなんでしょうか。
……それにしちゃ、値段が高い。
一部、「グルメ」といわれるひと向けなんでしょうか。
……そうかもしれんが、他の本でもこと足りそうだ。
そういう、誰向けの本ってのが、
ハッキリしていなくって、
ただ「ミシュラン」というだけのような……。
ま、
ミーハーで、食べるの大好きな私は、
話題と冷やかしで読んで、楽しみましたけど。
あ、案外そういう読者向けの本だったりして……。
2007年11月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この本をレストランガイドだと思っている方は
間違いなく、内容に対して失望するでしょう。
安くて美味しい店を探すための本ではありません。
基本的には、この本は外国人向けの観光ガイドです。
それも、お金が十分にある外国人向けです。
せっかく、日本に行くのだから、
なるべく良いホテルに泊まって、
確実に、高くても美味しい店で食べたいという
旅行者向けのガイドです。
すなわち、この本は、
東京に住む人間が読むガイドではなく、
東京を訪れる人間が読む本です。
ハズレが無く確実に良いホテルに泊まり、
(安くはないけども)良いレストランで
食事をしたいという人にはお奨めします。
あくまでも、東京の全てのレストランを
網羅しているレストランガイド、というのではなく、
観光客にとって、無難なレストランとホテルの紹介であると
割り切って読めば、納得できると思います。
ですから(外国人に限らず)接待用には
大ハズレはない手堅いガイドであるともいえます。
個人的にうなずき、苦笑してしまったのは、
マンダリンオリエンタルの中華が星なしなのに、
コンラッドの中華が星ひとつ。
一方、コンラッドのフレンチが星なしなのに、
マンダリンオリエンタルのフレンチが星ひとつだったことです。
間違いなく、内容に対して失望するでしょう。
安くて美味しい店を探すための本ではありません。
基本的には、この本は外国人向けの観光ガイドです。
それも、お金が十分にある外国人向けです。
せっかく、日本に行くのだから、
なるべく良いホテルに泊まって、
確実に、高くても美味しい店で食べたいという
旅行者向けのガイドです。
すなわち、この本は、
東京に住む人間が読むガイドではなく、
東京を訪れる人間が読む本です。
ハズレが無く確実に良いホテルに泊まり、
(安くはないけども)良いレストランで
食事をしたいという人にはお奨めします。
あくまでも、東京の全てのレストランを
網羅しているレストランガイド、というのではなく、
観光客にとって、無難なレストランとホテルの紹介であると
割り切って読めば、納得できると思います。
ですから(外国人に限らず)接待用には
大ハズレはない手堅いガイドであるともいえます。
個人的にうなずき、苦笑してしまったのは、
マンダリンオリエンタルの中華が星なしなのに、
コンラッドの中華が星ひとつ。
一方、コンラッドのフレンチが星なしなのに、
マンダリンオリエンタルのフレンチが星ひとつだったことです。
2007年11月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
私にとってミシュランガイドは、ヨーロッパで食事するときのバイブルです。膨大な掲載数と公正な評価で、信頼して後悔したことは殆どありません。
東京版が出版されると聞いて以来、楽しみに待っていましたが、期待を大きく裏切られる結果となりました。理由は以下の二つです。
一つ目は、星を乱発しすぎていることです。調査開始から1年強で調査数が少ないにも関わらず、フランス料理の星付レストランが44店もあるのは多すぎます。フランス版では、日本人シェフは一つ星が3名のみです。星を一つでも取ることがどれほど大変なことか。パリやニューヨークで、(本場日本に匹敵する)最高レベルの日本料理店が多数存在するとは、行ったことがある人であれば誰も思わないと思います。話題作りのためか、日本のフランス料理のレベルは非常に高いというように煽動しているように感じます。中には本当に高いものも少数あるが、本家フランスと比較したら層の厚さでは比較になりません。
二つ目は、店舗が大きく偏っていることです。ミシュランの評価と私の評価が同じとはいいませんが、明らかに見落としていると思われる店が多数あるように感じます。おそらく調査店舗数が圧倒的に不足しているのだと思います。フランス版では、片田舎のレストランでもレベルの高い店を掲載できています。写真や解説が多いのも、店舗の掲載数の少なさを目立たなくさせるため手法に感じます。
従来のミシュランとは異質のレベルの低いガイドブックになってしまったと思いますが、これは初年度だということで納得したいと思います。今後は本来のミシュランのレベルを目指して、真に日本の食文化の発展に貢献できる信頼できるガイドブックになっていくことを信じています。
東京版が出版されると聞いて以来、楽しみに待っていましたが、期待を大きく裏切られる結果となりました。理由は以下の二つです。
一つ目は、星を乱発しすぎていることです。調査開始から1年強で調査数が少ないにも関わらず、フランス料理の星付レストランが44店もあるのは多すぎます。フランス版では、日本人シェフは一つ星が3名のみです。星を一つでも取ることがどれほど大変なことか。パリやニューヨークで、(本場日本に匹敵する)最高レベルの日本料理店が多数存在するとは、行ったことがある人であれば誰も思わないと思います。話題作りのためか、日本のフランス料理のレベルは非常に高いというように煽動しているように感じます。中には本当に高いものも少数あるが、本家フランスと比較したら層の厚さでは比較になりません。
二つ目は、店舗が大きく偏っていることです。ミシュランの評価と私の評価が同じとはいいませんが、明らかに見落としていると思われる店が多数あるように感じます。おそらく調査店舗数が圧倒的に不足しているのだと思います。フランス版では、片田舎のレストランでもレベルの高い店を掲載できています。写真や解説が多いのも、店舗の掲載数の少なさを目立たなくさせるため手法に感じます。
従来のミシュランとは異質のレベルの低いガイドブックになってしまったと思いますが、これは初年度だということで納得したいと思います。今後は本来のミシュランのレベルを目指して、真に日本の食文化の発展に貢献できる信頼できるガイドブックになっていくことを信じています。
2007年12月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
あえて島国根性で批判するなら余計なお世話の本である。
旨い店がどこにあるとか良いホテルがどこにあるなどというのは実際に利用している人が一番わかっているわけで、「東京本」が日本で品切れ状態になってしまうというのと同義というところで不思議な現象である。
世界から見た東京という都市はなんでもある雑多なところだというが、国内においてでもそうであることが皮肉にも露呈されてしまったといえるだろう。
ミシュランガイドは知っていても「ザガット・サーベイ(アメリカが発祥のレストランガイドで一般人が主な評価者となる)」を知らない人は多いのではないだろうか?
実はミシュラン東京にはザガット・サーベイ東京の中で最も高い評価を与えられた韓国料理レストランが含まれていなかった。
格付けとしてどちらが上かはわからないが、あたりまえだが差異があるということだ。
筆者の個人的な感想としてはソバを懐石料理としか見れないところに「世界のガイド」の悲しさがある。
また日本では本格的な更科ソバが都心周辺でしか食べられないという悲しさがある。
なんでも世界一(最高)と思っているフランスへの敬愛と不思議な現象だがお祝いをこめて星ふたつプラスの5つ星。
旨い店がどこにあるとか良いホテルがどこにあるなどというのは実際に利用している人が一番わかっているわけで、「東京本」が日本で品切れ状態になってしまうというのと同義というところで不思議な現象である。
世界から見た東京という都市はなんでもある雑多なところだというが、国内においてでもそうであることが皮肉にも露呈されてしまったといえるだろう。
ミシュランガイドは知っていても「ザガット・サーベイ(アメリカが発祥のレストランガイドで一般人が主な評価者となる)」を知らない人は多いのではないだろうか?
実はミシュラン東京にはザガット・サーベイ東京の中で最も高い評価を与えられた韓国料理レストランが含まれていなかった。
格付けとしてどちらが上かはわからないが、あたりまえだが差異があるということだ。
筆者の個人的な感想としてはソバを懐石料理としか見れないところに「世界のガイド」の悲しさがある。
また日本では本格的な更科ソバが都心周辺でしか食べられないという悲しさがある。
なんでも世界一(最高)と思っているフランスへの敬愛と不思議な現象だがお祝いをこめて星ふたつプラスの5つ星。
2007年11月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
選ばれている数々のお店には納得します。
全ては判りませんが、私の知る限りどのお店も清潔・味は抜群で接客マナーも紳士的です。
ただし、「東京」にはもっと地域住民たちに愛されているお店もたくさんあることは事実です。
そして、「普段着でも気楽に行け、地域に根ざし愛されるおいしいお店」が
ミシュランの選考対象にはなっていないことも事実です。
この本はむしろ、各業界の方々が都内で接待に使うお店を選んだり、
地方や海外から観光に訪れるお金持ちのひとたち向けなのではないでしょうか?
本来日本人は肉食人種ではなく、世界に誇れるお米や日本酒、豊富な漁場からとれる魚、
そして野菜や果物を自給自足してきた国民なのです。
やはり、日本人とフランス人の価値観の違いは否めません。
数あるグルメ本の中でもこの本だけは図書館で借りたり
ネットで閲覧するだけで充分な気がしてなりません。
「アンチミシュラン」でも、本当においしいものを互いに知っていて、
仲の良い者同士で幸せな時間を共有できること・・・
それが本当の意味での三ツ星の価値ではないでしょうか。
全ては判りませんが、私の知る限りどのお店も清潔・味は抜群で接客マナーも紳士的です。
ただし、「東京」にはもっと地域住民たちに愛されているお店もたくさんあることは事実です。
そして、「普段着でも気楽に行け、地域に根ざし愛されるおいしいお店」が
ミシュランの選考対象にはなっていないことも事実です。
この本はむしろ、各業界の方々が都内で接待に使うお店を選んだり、
地方や海外から観光に訪れるお金持ちのひとたち向けなのではないでしょうか?
本来日本人は肉食人種ではなく、世界に誇れるお米や日本酒、豊富な漁場からとれる魚、
そして野菜や果物を自給自足してきた国民なのです。
やはり、日本人とフランス人の価値観の違いは否めません。
数あるグルメ本の中でもこの本だけは図書館で借りたり
ネットで閲覧するだけで充分な気がしてなりません。
「アンチミシュラン」でも、本当においしいものを互いに知っていて、
仲の良い者同士で幸せな時間を共有できること・・・
それが本当の意味での三ツ星の価値ではないでしょうか。
2011年12月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ミシュラン(MICHELIN)ガイド東京版発行初版となります。私は2012年度版よりは編集方針がしっかりしてて2008年度版の方が好きです(というか初版にして最高傑作?)。ちっとも役に立ちませんがwww。
ミシュラン東京版がGDGDなのは先のレビューアー諸氏に任せるとして、この本を今後どう使えばよいかについて考えたいと思います。一つの店に2ページ割いてて1ページ位写真と写真が非常に多いので、カメラマンの卵には役に立つかもしれませんが、私は記念に取っておこうと思います。このままいくとミシュラン東京版がなくなるのも時代の問題ですし(実際、ロサンゼルスとラスベガス版は2010年から休刊中)、とりあえず保存しとこうと思います。「昔、東京にもミシュランガイドあったのか〜」と懐かしく思う(?)ときが来るかもしれません。自宅に30年近く前にかったファミコンのドンキーコングJR(ドンジュニ)のカセット有りますけど、見ると感慨深いものがあります。多分そういう感じになるんじゃないでしょうか。初版ですし、とりあえず、取っておいた方がいいと思います。
ミシュラン東京版がGDGDなのは先のレビューアー諸氏に任せるとして、この本を今後どう使えばよいかについて考えたいと思います。一つの店に2ページ割いてて1ページ位写真と写真が非常に多いので、カメラマンの卵には役に立つかもしれませんが、私は記念に取っておこうと思います。このままいくとミシュラン東京版がなくなるのも時代の問題ですし(実際、ロサンゼルスとラスベガス版は2010年から休刊中)、とりあえず保存しとこうと思います。「昔、東京にもミシュランガイドあったのか〜」と懐かしく思う(?)ときが来るかもしれません。自宅に30年近く前にかったファミコンのドンキーコングJR(ドンジュニ)のカセット有りますけど、見ると感慨深いものがあります。多分そういう感じになるんじゃないでしょうか。初版ですし、とりあえず、取っておいた方がいいと思います。