プライム無料体験をお試しいただけます
プライム無料体験で、この注文から無料配送特典をご利用いただけます。
非会員 | プライム会員 | |
---|---|---|
通常配送 | ¥410 - ¥450* | 無料 |
お急ぎ便 | ¥510 - ¥550 | |
お届け日時指定便 | ¥510 - ¥650 |
*Amazon.co.jp発送商品の注文額 ¥3,500以上は非会員も無料
無料体験はいつでもキャンセルできます。30日のプライム無料体験をぜひお試しください。
¥1,320¥1,320 税込
発送元: Amazon.co.jp 販売者: Amazon.co.jp
¥1¥1 税込
配送料 ¥256 6月9日-11日にお届け
発送元: G&Sブックス 販売者: G&Sブックス
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
かんたん美味 単行本(ソフトカバー) – 2004/12/1
購入オプションとあわせ買い
- 本の長さ159ページ
- 言語日本語
- 出版社ベターホーム協会
- 発売日2004/12/1
- ISBN-104938508729
- ISBN-13978-4938508722
よく一緒に購入されている商品
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
出版社より
「かんたん美味」は日本経済新聞土曜版「NIKKEIプラス1」に掲載している料理コラム。
本書では2001年5月~2003年3月までに新聞掲載されたレシピを収録しています。旬の素材を使ったレシピが満載で、読むと作りたくなるコラムや、料理のコツがわかる写真入りの説明も人気の秘訣です。毎日のおかずに、おつまみに、「あ、これ作りたいな」と思う一品が必ず見つかるはず。
この本の特長
■「かんたん美味」な料理の数々
書名のとおり「かんたん」で「美味」な料理を、季節ごとに紹介。プロセスは少なく、調理時間は短く。後片付けもらくにすむよう工夫しました。
■どこでも楽に手に入る食材を使用
新聞の読者は、日本中津々浦々に。だからどこでも楽に手に入る、日常的な材料を使います。また、材料や調味料はできるだけ少なくしています。
■だれにとっても実用的
新聞の読者は、料理に不慣れな方や高齢の方など、さまざま。どんな方でも「作ってみようかな」と思えるような、シンプルなレシピを集めました。
春
|
|
|
---|---|---|
アスパラのすし春らしく華やかな「アスパラのすし」。桜の花の塩漬けが色彩と味のアクセントです。 |
新ごぼうのサラダ初夏に出回る新ごぼうで作る「新ごぼうのサラダ」。やわらかく、みずみずしい香りが特徴です。 |
いちごジャム安売りを見かけたらぜひ作りたい「いちごジャム」。いちごの粒そのままのぜいたくな味わいです。 |
夏
|
|
|
---|---|---|
セロリのからしあえさっとゆでるので、強い香りがやわらぎ、意外なおいしさの「セロリのからしあえ」。 |
うざく「う」なぎと、「ざく」ざく切ったきゅうりの酢のもの「うざく」。さっぱり食べられます。 |
冷やしワンタンきゅうりを具に使った「冷やしワンタン」。さわやかで不思議な食感が楽しめます。 |
秋
|
|
|
---|---|---|
ちゃんちゃん焼きホットプレートで作る「ちゃんちゃん焼き」。人が集まるときやアウトドアにぴったりの豪快な料理です。 |
はりはり鍋水菜の食感が楽しめる「はりはり鍋」。煮すぎないで、歯ざわりのよいうちにどうぞ。 |
えびときのこの網焼きグリルか焼き網で次々と焼いていくだけの「えびときのこの網焼き」。素材の持ち味が引き立ちます。 |
冬
|
|
|
---|---|---|
牡蠣ごはん「牡蠣ごはん」。牡蠣は別に煮ておいて、炊きあがったごはんと混ぜると、とてもふっくら仕上がります。 |
金目鯛のかす漬け冬に店頭に並ぶ酒かすで作る「金目鯛のかす漬け」。自分で作ったとは思えない、感動もののおいしさです |
ねぎのマリネ食卓に出すと「これ何?」と話題になりそうな「ねぎのマリネ」。やわらかくゆでたねぎの甘味が味わえます。 |
商品の説明
著者について
1963年創立。「心豊かな質の高い暮らし」を目指し、日本の家庭料理や暮らしの知恵を生活者の視点から伝えています。
活動の中心である「ベターホームのお料理教室」では、毎日の食事作りに役立つ調理技術とともに、食品の栄養、健康に暮らすための知識、環境に配慮した知恵などをわかりやすく教えています。
登録情報
- 出版社 : ベターホーム協会 (2004/12/1)
- 発売日 : 2004/12/1
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 159ページ
- ISBN-10 : 4938508729
- ISBN-13 : 978-4938508722
- Amazon 売れ筋ランキング: - 601,198位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 4,038位簡単レシピ
- カスタマーレビュー:
著者について
誰が作っても失敗なく、おいしく作れる。お料理教室ベターホームの料理本
【ベターホーム協会】1963年に創立。"心豊かな質の高い暮らし”をめざし、料理教室や料理書の出版などの事業を通じて、日本の家庭料理の知識や技術、暮らしの知恵をお伝えしています。
【ベターホームの料理の本】
ベターホームの本は「誰が作っても、書いてある通りに作っていけば失敗なく、おいしく作れる」が基本。
例えば、材料は「しょうが1かけ」ではなく、「しょうが1かけ(10グラム)」とグラムを併記し、さらに初心者用のものには、「親指大」と表記して写真も載せています。調味料を合わせる順番は、1つの計量スプーンを途中で洗わずにすむように、粉⇒液体の順になっています。
作り方は、調理の手順通りに記述し、ふたはするかしないか、中火か強火かなどを、できるだけ細かく書いています。ベターホームのお料理教室の先生たちが生活者の目線で試作と試食を重ねて決めたレシピには、多くの読者が信頼を寄せています。
また、お料理教室のコンセプトと同じく、食材の買い方や保存の仕方など、すぐに役立ち、生涯使える知識や知恵を載せています。読みながら、使いながら、料理の知識が増えていく喜びを感じられる。料理をすることが、楽しくなっていく本です。
【ベターホームのお料理教室】
ベターホームのお料理教室では、現在まで約230万人の男女の方が参加してきました。
家庭の和食を基本から学ぶことができるほか、洋食、中華、パンやお菓子のコースもあります。季節の手しごと、食文化などをテーマにした1回完結の1日教室なども開催しています。
http://betterhome.jp/
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
・少ない材料と
・短い時間で
・おいしく
・安く
作る事の出来るレシピが豊富だからです。
また春夏秋冬、季節にあった素材を用いた料理が多く
加工食品にあまり頼らないレシピが豊富にあり安く作る事が出来ます。
私は自炊を初めて約2年半ですが、その間この料理本のシリーズしかほとんど買っていません。
それほどこの本は自炊の強い味方になります。
男の料理は
安くて早くて旨い
が大事だと思います。他の有名人の書いた男の料理的な本は簡単かもしれませんが
味付けが濃く、カロリーも高い品が多いので健康面を考慮すると良いとは思えないレシピが多いです。
その点この本は、体に易しそうなレシピが多く非常に毎日の生活の助けとなってくれます。
確かに、材料が少なく、作る過程もシンプルなので
一瞬おお、とは思うのですがレシピ内容が一般的なものではなく
一人暮らしのおっさんがつまみ兼晩飯として作ってそうな感じで
家族への晩御飯のおかずとして出せる物は数えるほどでした。
しかし、数少ない作れそうな何品かを作ったところ、本当にかんたんに作れて
とてもおいしかったので、本書のタイトルは嘘ではないです。
近所の本屋ではなぜかベターホームさんの本を置いてくれていないので
ネット買いしたのがいけなかったようです。
買おうか迷っている方は本屋でパラ見をして自分にあっているかどうか見るのが吉です。
いたって気軽にお料理に取り掛かれる感じがこの本の強み。
季節ごとにお料理が掲載されていて、四季のうつろいが自然と感じられるので、一品ごとのコメントとともに読むとまた楽しめる。
すでに何品か、この本でお料理してしまった。
本の方が読みやすいしおすすめですよ。
懐かしいメニュー、それでいて簡単なメニューがてんこもり。
手数も失敗も少ないものが多いので、是非作ってみてください。
独身の方や、単身赴任のパパにも送ってあげたいと思いました。
結構、旬を抑えていて、よく作っています。
気に入ったものは切り抜いておいているのですが、切り抜きも汚くなってきたし、本を買ってみました。
ほんと簡単でおいしい!
これは 料理の苦手な人でも、うまく作れる!って思いますー。