¥2,552¥2,552 税込
無料配送 6月3日-7日にお届け
発送元: ※お届け予定日をご確認ください※有明Village 販売者: ※お届け予定日をご確認ください※有明Village
¥245¥245 税込
配送料 ¥240 5月29日-31日にお届け
発送元: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】 販売者: バリューブックス 【防水梱包で、丁寧に発送します】
無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません。
ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。
携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。
焼くだけのお菓子 vol.2 大型本 – 2006/11/1
購入オプションとあわせ買い
ていねいでわかりやすいレシピなので、お菓子づくり初心者さんもだいじょうぶ。
■「焼くだけ」だから、かんたん。
混ぜて焼けばできあがり。複雑な作業はありません。
■レシピを考えたのは料理教室の先生たち。
いつも教室で教えているからこそわかる、初心者がつまづきやすいポイントをバッチリおさえています。
■型を使うケーキのほとんどは、パウンド型でつくれます。
基本のパウンドケーキの型がひとつあれば、ほとんどのものは応用できるように、その場合の分量と焼き時間も
巻末にまとめました。
■バリエーション豊かな37のお菓子。
マフィンやタルトのほかに、マニアをうならせる「あっと驚くアイディアを入れたチーズケーキ」や「大人の味の洋なしと
コーヒーケーキ」などもご紹介。
お菓子づくりを愛するすべての人に読んでもらいたい本です。
- 本の長さ96ページ
- 言語日本語
- 出版社ベターホーム出版局
- 発売日2006/11/1
- ISBN-10493850880X
- ISBN-13978-4938508807
よく一緒に購入されている商品
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
出版社より
この本の特長
|
|
|
---|---|---|
基本の材料は小麦粉や砂糖、卵、バター。家にあるもので作れるので、気軽にチャレンジできます。 |
フレッシュなオレンジを使って作る「オレンジケーキ」。シロップをたっぷり塗った、香り豊かなケーキです。 |
レモンの酸味が、アイシングの甘さで際立つ「ウィークエンド」。リッチな味わいで人気のお菓子です。 |
定番の焼くだけのお菓子
|
|
|
---|---|---|
「フィナンシェ」は、「はちみつ」「ショコラ」「ごま」の3種類を紹介。お店のような味が、手軽に作れます。 |
おやつや朝食にも人気の「スコーン」。サクサクに焼きあげる秘けつは、生地のこね方にあります。 |
ココナッツをのせて、おしゃれに仕上げた「ココナッツとチョコレートのマフィン」。濃厚な味わいです。 |
お菓子上級者も楽しめる、焼くだけのお菓子
|
|
|
---|---|---|
煮りんごを中に詰め、生のりんごを花のように飾った「フレッシュりんごのタルト」。歓声が上がる一品です。 |
「はちみつレモンのシフォンケーキ」は、とろけるような舌ざわり。型いっぱいに焼きあがったら大成功! |
ガトーショコラの生地をベースに、たっぷりのウイスキーを使った「ウイスキーケーキ」。バレンタインにいかが。 |
商品の説明
著者について
1963年創立。「心豊かな質の高い暮らし」を目指し、日本の家庭料理や暮らしの知恵を生活者の視点から伝えています。
活動の中心である「ベターホームのお料理教室」では、毎日の食事作りに役立つ調理技術とともに、食品の栄養、健康に暮らすための知識、環境に配慮した知恵などをわかりやすく教えています。
登録情報
- 出版社 : ベターホーム出版局 (2006/11/1)
- 発売日 : 2006/11/1
- 言語 : 日本語
- 大型本 : 96ページ
- ISBN-10 : 493850880X
- ISBN-13 : 978-4938508807
- Amazon 売れ筋ランキング: - 567,887位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 915位デザート・スイーツ
- カスタマーレビュー:
著者について
誰が作っても失敗なく、おいしく作れる。お料理教室ベターホームの料理本
【ベターホーム協会】1963年に創立。"心豊かな質の高い暮らし”をめざし、料理教室や料理書の出版などの事業を通じて、日本の家庭料理の知識や技術、暮らしの知恵をお伝えしています。
【ベターホームの料理の本】
ベターホームの本は「誰が作っても、書いてある通りに作っていけば失敗なく、おいしく作れる」が基本。
例えば、材料は「しょうが1かけ」ではなく、「しょうが1かけ(10グラム)」とグラムを併記し、さらに初心者用のものには、「親指大」と表記して写真も載せています。調味料を合わせる順番は、1つの計量スプーンを途中で洗わずにすむように、粉⇒液体の順になっています。
作り方は、調理の手順通りに記述し、ふたはするかしないか、中火か強火かなどを、できるだけ細かく書いています。ベターホームのお料理教室の先生たちが生活者の目線で試作と試食を重ねて決めたレシピには、多くの読者が信頼を寄せています。
また、お料理教室のコンセプトと同じく、食材の買い方や保存の仕方など、すぐに役立ち、生涯使える知識や知恵を載せています。読みながら、使いながら、料理の知識が増えていく喜びを感じられる。料理をすることが、楽しくなっていく本です。
【ベターホームのお料理教室】
ベターホームのお料理教室では、現在まで約230万人の男女の方が参加してきました。
家庭の和食を基本から学ぶことができるほか、洋食、中華、パンやお菓子のコースもあります。季節の手しごと、食文化などをテーマにした1回完結の1日教室なども開催しています。
http://betterhome.jp/
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
直径●●センチの●●型などの説明がありますが、巻末に18×8×6のパウンド型で作れるように材料が載っています。
パウンド型しかなくても作れます。
説明が親切です。
例えば、カラメルを作るとき『加熱不足』、『ちょうどよい』、『こがしすぎ』と三枚の写真が載っています。
だから初心者でもちゃんと作れます。
でもこの本の中のバナナケーキは本当によく作ります。
バターなしでサラダ油を使用するので、思い立った時に作れます。
この夏は庭のバジルで何度も作りました。
焼きたてにオリーブオイルをつけて食べるととても贅沢な気分になれます。
あとは洋ナシとコーヒーのケーキも、知人にプレゼントしたらとれも喜んでもらえました。
お気に入りのレシピができて、買ってよかったと思います。
結婚を機にこの本を譲り受け、なんとなく検索してみたら2作目が出ている!!!
きっとおいしくて見やすい本だろうと思い、購入しました。
2作目も、期待に違わず1作目のテンションを維持していて、ファンとして嬉しい内容でした。
本当に続きという感じなので、使いやすくてありがたいです。
ベターホーム協会さんのレシピは良いとの噂を以前から耳にしていましたが、ここまでとは正直思っていませんでした。ベターホーム協会さんはすごい!
第一巻の焼くだけのお菓子も気になり、早速購入しました。
ただ、難点は材料や手順に情け容赦がないことです。どんなにお菓子作りがすきでも「今、作りたいけど、そこまで材料が揃わないし、もっと気楽に作りたい」ということが多々あると思います。
そんな時に役立つのが、この「焼くだけのお菓子」です。「ベターホーム出版だから簡単だろうけど、味はどうなんだろう?」と思っている方もいるのでは?でも、これがおいしいんですよ!材料も手順も手軽です。
お菓子作りは回をこなすことが上達の重要ポイントです。マメに作っていると、いざ、材料と手の込んだお菓子作りをするときにも、本には書いていない様々な自分なりコツも身に付いていて、スムーズに動けます。これってすごく大事なことです。
この本はいわば「おいしく出来る基礎練習本」です。簡単なものを数多く作り、ほんとのお菓子上手になりましょう。私は「凝ったお菓子1つの合間に簡単なものを2つ」を目標にしています。
シフォンケーキも卵白と卵黄の数が同じで出来るレシピはここだけかも!そして、チーズケーキの土台はマクビティのチョコビスケットなんです。これも生活密着型のベターホームならではでしょう。
凝ったケーキではないのに写真が綺麗。レイアウトもすっきりして見やすい。
個人的に「く○ねる」系の不自然な素朴風アレンジ満載のレシピ本が嫌いなので、この本の上品なセンスの良さにはほっとします。
内容はバター、卵、砂糖、粉は当然として、それ以外のポイントになる材料はドライフルーツ、紅茶、缶詰、ナッツ、チーズ、バナナ・オレンジ・レモンなど、季節を問わず普通のスーパーで揃うものばかり。
使う道具や型もごくベーシックなものが多く、とにかく最初の敷居を低くして、思い立ったらすぐ作れるというコンセプトで作られているのを感じます。
どれも日常的に食べて飽きない、糖分・油脂控えめであっさりした感じがいかにも普段の食卓を大事にするベターホームらしいですね。
ただ、実際に作ってみると「あと少しだけ突っ込んだ説明があれば」と感じる点が多少ありました。
たとえば「紅茶とプルーンのケーキ」で使うのは、セミドライタイプのプルーンと一言書き添えて欲しかった。普通のスーパーに置いてあるのはソフトタイプが多いのです。ソフトならブランデーで戻す必要なし、重量は半分、四つ割より小さく切らないと全部底まで沈んでしまいます。
また「キャラメルバナナケーキ」の場合、カラメルを火から下ろすタイミングが色でわかる写真があれば、初心者にはとても参考になると思います。カラメルは途中で急激に焦げ始め、湯を差しても止めることができませんから、慣れないうちは失敗しやすいものです。
クッキーは、「粉をふるい入れてさっくり混ぜる」だけしか説明がありませんが、実際にはその後に生地をすり混ぜる工程がないと、とても脆くて歯ごたえのない焼き上がりになってしまいます。
このような些細な欠点はありますが、内容は大変良い本ですので、もし続編のvol.3 が出るなら上記のようなポイントまで配慮された作りになることを期待します。
前作よりも、センスのよい写真でスタイリッシュな感じが、持っているだけで、眺めているだけでも満足できる一冊です。
レシピも、作りやすそうだし、内容も焼き菓子好きで、お菓子本マニアのわたし好み♪
一番のオススメどころは、巻末に全てのレシピのパウンド型で焼く場合の分量も記載されているところです☆
自分で計算しなくてもいいし、焼き時間の目安もちゃんと書いてあり、気軽にパウンドでもお作りいただけるようになっています。
ハードカバーで、仕立てのいい本。
上品で、お行儀のいい、好印象♪
前作より、とっても充実した本で、ビックリしました(笑)。