おいしそうな蕎麦屋を探すにはとても不向きな本。
まず序文で、蕎麦に関する長い薀蓄が語られますが単純な
グルメ本を求めている人には不要。
また、実際の料理(蕎麦)の写真が店舗毎に掲載されている
のですが、素人写真で食欲をそそられない。
逆に不味そうに見えてしまうのはいただけない。
写真なしに文章のみの本がよっぽど良かった。
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そば通: 江戸ソバリエが選ぶ旨い蕎麦88 単行本 – 2004/12/1
国松 靖弘
(著)
そば好き、そば通である江戸ソバリエにしてサラリーマンの著者が、自らの食べ歩きをもとに東京の旨くてリーズナブルな蕎麦と、蕎麦屋で飲む酒と肴の愉しみを語りつくす。
- 本の長さ126ページ
- 言語日本語
- 出版社まどか出版
- 発売日2004/12/1
- ISBN-104944235240
- ISBN-13978-4944235247
商品の説明
著者について
国松靖弘(くにまつ・やすひろ)
1955年(昭和30年)、東京・浅草に生まれる。大学卒業後、大手旅行代理店JTBに就職。旅行業という仕事柄、世界各国に赴きフレンチやイタリアンなどをはじめ、各国・各地域の特産・名物料理を食べ歩く。ある頃から日本の江戸前料理に興味を持ちはじめ、特に蕎麦にのめり込む。2003年、NPO法人・神田雑学大学主催の江戸ソバリエ認定事業の講座を修了し、以後、本格的に蕎麦研究に取り組んでいる。一方で、学生時代から続けている作曲・音楽活動なども展開している。
登録情報
- 出版社 : まどか出版 (2004/12/1)
- 発売日 : 2004/12/1
- 言語 : 日本語
- 単行本 : 126ページ
- ISBN-10 : 4944235240
- ISBN-13 : 978-4944235247
- Amazon 売れ筋ランキング: - 1,454,574位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 145位B級グルメガイド
- - 559位その他のレストランガイドブック
- カスタマーレビュー:
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2006年3月28日に日本でレビュー済み
そばに関する硬派な本です。
東京近郊に住んでいる人でそば好きの人なら必携だと思います。
そばの量を比較している表が個人的には好きです。
東京近郊に住んでいる人でそば好きの人なら必携だと思います。
そばの量を比較している表が個人的には好きです。
2006年4月1日に日本でレビュー済み
第一章の、蕎麦の文化史、蕎麦の雑学ノートを読むだけで、蕎麦に関する薀蓄を語れるようになります。それほどの内容が、読みやすく、良くまとまっています。
第二章の、蕎麦屋ガイド 東京・江戸蕎麦探訪記では、蕎麦は庶民の食べ物という観点から、筆者が選んだ、酒が飲めて寛げる蕎麦屋が、写真入りで紹介されています。
蕎麦屋ごとに、総合評価グラフ SOBA-Tu DATA が掲載されています。もり蕎麦1人前の重さ、価格をベースに、料理、コストパフォーマンス、雰囲気、接客の4項目がグラフになっています。見やすく、面白い企画です。
粋なそば通になりたかった私にとっては、格好の一冊になりました。
第二章の、蕎麦屋ガイド 東京・江戸蕎麦探訪記では、蕎麦は庶民の食べ物という観点から、筆者が選んだ、酒が飲めて寛げる蕎麦屋が、写真入りで紹介されています。
蕎麦屋ごとに、総合評価グラフ SOBA-Tu DATA が掲載されています。もり蕎麦1人前の重さ、価格をベースに、料理、コストパフォーマンス、雰囲気、接客の4項目がグラフになっています。見やすく、面白い企画です。
粋なそば通になりたかった私にとっては、格好の一冊になりました。