新品:
-43% ¥1,755 税込
無料配送5月28日 火曜日にお届け
発送元: Amazon
販売者: リクリスタイル
43パーセントの割引で¥1,755 税込
参考価格: ¥3,080

他に注記がない場合、参考価格とは、製造業者、卸売業者、輸入代理店(「製造業者」)などの小売業者以外が設定した、商品のカタログなど印刷物で発表された、または製造業者が小売業者に提示する参考価格・推奨小売価格を意味します。ただし、Amazonが製造・販売するデバイスの参考価格については、他に注記が無い場合、個人のお客様向けに最近相当期間表示されていた価格を意味します(注記の内容を含む参考価格の詳細については、該当する商品詳細ページをご確認ください)。なお、割引率の表示は1%毎に行われており小数点以下は四捨五入しています。
詳細はこちら
無料配送5月28日 火曜日にお届け
詳細を見る
または 最も早い配送 明日 5月27日にお届け(8 時間 6 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
残り3点 ご注文はお早めに 在庫状況について
¥1,755 () 選択したオプションを含めます。 最初の月の支払いと選択されたオプションが含まれています。 詳細
価格
小計
¥1,755
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
出荷元
Amazon
出荷元
Amazon
販売元
(243件の評価)
販売元
(243件の評価)
支払い方法
お客様情報を保護しています
お客様情報を保護しています
Amazonはお客様のセキュリティとプライバシーの保護に全力で取り組んでいます。Amazonの支払いセキュリティシステムは、送信中にお客様の情報を暗号化します。お客様のクレジットカード情報を出品者と共有することはありません。また、お客様の情報を他者に販売することはありません。 詳細はこちら
支払い方法
お客様情報を保護しています
Amazonはお客様のセキュリティとプライバシーの保護に全力で取り組んでいます。Amazonの支払いセキュリティシステムは、送信中にお客様の情報を暗号化します。お客様のクレジットカード情報を出品者と共有することはありません。また、お客様の情報を他者に販売することはありません。 詳細はこちら
¥1,007 税込
ポイント: 10pt  (1%)  詳細はこちら
■通常24時間以内に出荷可能です。■クリーニング済み。■中古品ではございますが、良好なコンディションです。■万が一品質に不備があった場合は返金対応。■防水梱包です。■決済は、クレジットカード、コンビニ決済・ATM・ネットバンキング・Edy払いがご利用可能です。 ■通常24時間以内に出荷可能です。■クリーニング済み。■中古品ではございますが、良好なコンディションです。■万が一品質に不備があった場合は返金対応。■防水梱包です。■決済は、クレジットカード、コンビニ決済・ATM・ネットバンキング・Edy払いがご利用可能です。 一部を表示
配送料 ¥350 5月29日-30日にお届け(13 時間 6 分以内にご注文の場合)
詳細を見る
残り1点 ご注文はお早めに 在庫状況について
¥1,755 () 選択したオプションを含めます。 最初の月の支払いと選択されたオプションが含まれています。 詳細
価格
小計
¥1,755
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
Kindleアプリのロゴ画像

無料のKindleアプリをダウンロードして、スマートフォン、タブレット、またはコンピューターで今すぐKindle本を読むことができます。Kindleデバイスは必要ありません

ウェブ版Kindleなら、お使いのブラウザですぐにお読みいただけます。

携帯電話のカメラを使用する - 以下のコードをスキャンし、Kindleアプリをダウンロードしてください。

KindleアプリをダウンロードするためのQRコード

何か問題が発生しました。後で再度リクエストしてください。

錦絵が語る江戸の食 大型本 – 2009/7/1

2.6 5つ星のうち2.6 4個の評価

{"desktop_buybox_group_1":[{"displayPrice":"¥1,755","priceAmount":1755.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,755","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"BjyWGFa9s7BPUR7SL2f8VHU%2FpSic8JoWpx3szM3%2FIXpJ%2FfBQbuPL1mLM%2BEvACNH5uvUT%2F%2B4KBzixWYK4yrI1iVKALMzTebAz6Mr4Rklm2lKWY9R3140jkiialdxVAwERdQPqdikBkbgDE9Huzlsg1jYgLf6lDRKJXhF6W6Fb%2BMTxPM2PrETbxnAbXQGdBkH%2B","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"NEW","aapiBuyingOptionIndex":0}, {"displayPrice":"¥1,007","priceAmount":1007.00,"currencySymbol":"¥","integerValue":"1,007","decimalSeparator":null,"fractionalValue":null,"symbolPosition":"left","hasSpace":false,"showFractionalPartIfEmpty":true,"offerListingId":"BjyWGFa9s7BPUR7SL2f8VHU%2FpSic8JoWYXHKcrDmejlo8%2F2CLmFEPuxjEtU%2BiQxoZntFMobI%2B%2FiQdi0OOWeMDCAnF7YSGrx5roR%2F7tXht%2BthLyhC7l31LrTDgVoP0FUdYssCzBmZVZWdRHbkS7MCXhA0oAId8sHKVzHzJdAzSfrTuMoN%2BTMIsQ%3D%3D","locale":"ja-JP","buyingOptionType":"USED","aapiBuyingOptionIndex":1}]}

購入オプションとあわせ買い

食と、歌舞伎と、錦絵と。三代豊国(国貞)、広重、国芳…。浮世絵師が描いた美しい彩色の錦絵から江戸の食生活と庶民の暮らし方を文献と日記類に基づきあきらかにする。フルカラー版。
続きを読む もっと少なく読む

よく一緒に購入されている商品

¥1,755
最短で5月28日 火曜日のお届け予定です
残り3点 ご注文はお早めに
この商品は、リクリスタイルが販売し、Amazon Fulfillment が発送します。
+
¥1,320
最短で5月28日 火曜日のお届け予定です
在庫あり。
この商品は、Amazon.co.jpが販売および発送します。
総額:
当社の価格を見るには、これら商品をカートに追加してください。
ポイントの合計: pt
詳細
追加されました
spCSRF_Control
これらの商品のうちの1つが他の商品より先に発送されます。
一緒に購入する商品を選択してください。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 万来舎 (2009/7/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2009/7/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 大型本 ‏ : ‎ 119ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4946525971
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4946525971
  • カスタマーレビュー:
    2.6 5つ星のうち2.6 4個の評価

著者について

著者をフォローして、新作のアップデートや改善されたおすすめを入手してください。
松下 幸子
Brief content visible, double tap to read full content.
Full content visible, double tap to read brief content.

著者の本をもっと発見したり、よく似た著者を見つけたり、著者のブログを読んだりしましょう

カスタマーレビュー

星5つ中2.6つ
5つのうち2.6つ
4グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2014年11月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
料理や食材の絵が多くなかった。絵も有名なものばかりだったので残念。
2010年8月25日に日本でレビュー済み
珍しい錦絵を多数掲載してあり、江戸の食文化を知る意味で本書を手に取りました。錦絵のカラー図版を鑑賞しながら、博学で知性が感じられる本文を読み進めました。

筆者の松下幸子さんは、調理学、江戸の食文化を専門とする千葉大学名誉教授で、2005年に瑞宝中綬賞を受けられました。本書を執筆されたのは84歳の時で、この学問への情熱には頭が下がりました。本書は2001年3月に始まった『歌舞伎座メールマガジン』に第1回から連載を始めた「江戸食文化紀行」をもとに精選し加筆して構成したものだそうです。

主として国立国会図書館や味の素食の文化センターが所蔵している錦絵を元に説明を加えています。その錦絵も国貞、豊国、国輝、広重、国芳など江戸時代を代表する浮世絵師のものですし、図案としても情報としても鮮明で参考になるものでした。
『守貞謾稿』などの文献を引用しながら江戸時代の食の多様性や季節性について説明してあり、雪見の項目では『江戸名所花暦』という興味深い資料からの引用もあり、幅広い見識と知識が感じられる論考です。

本書の項目です。行事の食(正月、雛祭、端午、七夕、土用干、二十六夜待、重陽、酉のまち,餅つき) 行楽の食(梅見、花見、潮干狩、花火、月見、雪見) 芝居の食(芝居町、芝居小屋、芝居茶屋、楽屋、正月の宴・初芝居、顔見世、舞台) 商いの食(魚市場、魚屋と獣肉屋、魚と野菜、料理屋、茶見世、行商、菓子屋) 旅の食(旅籠、道中の名物) 日常の食(食事、台所、鰹節、子供の飲食、菓子と酒) 江戸の美味(海苔・白魚、初鰹、刺身、すし、田楽、天麩羅、蒲焼、蕎麦) 江戸料理再現(国立劇場十八番、歌舞伎座厨房)
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2014年7月21日に日本でレビュー済み
 私は江戸時代が好きである。また「食べる」ということも大好きである。もちろん浮世絵も好き。だから「錦絵が語る江戸の食」となればたまらない。私にとっては三冠王みたいなタイトルである。
 読み、眺めながら江戸時代の人たちがどういうものをどういう風に食べていたかということの想像を、さらに膨らませて私のココロは嬉しいのである。
 目次は「行事の食」「行楽の食」「芝居の食」「商いの食」「旅の食」「日常の食」「江戸の美味」「江戸料理再現」とある。豆腐、はんぺん、素麺など今と変わらぬものもあり、熨斗アワビ、煎り酒、白魚、馴れ寿司、卓袱料理など今では珍しいものもある。
 あと初鰹やにぎり寿司、蕎麦、うどん、蒲焼き、天ぷら、果物やお菓子など実に豊富な食生活である。そんな江戸の一庶民の気分になって、しばし江戸の暮らしを味わえたような、夢の世界を漂ったのでありました。
2009年12月20日に日本でレビュー済み
 錦絵というメディアを通じ、江戸の豊か食文化を紙上に蘇らせてくれる一冊。
 まずは錦絵という当時の成熟した芸術手段からは、豊富な色遣い、一定の写実主義的手法や、遠近法の導入が見て取れる。また人びとの動きや表情にはユーモア精神があふれている。近代への萌芽が確実に見い出される。
 そしてとりあげられる食もバラエティ豊かで、食欲や豊かな文化が成立していてたことを示す。その背後には年中行事や娯楽を祝い、自然をいつくしみ、家族や地域社会の人々と絆を深めあう、豊かな社会が存在していたのだ。
 エネルギー生産や技術の観点からは今日のわれわれのほうが優れているのは当然だが、こういった面ではどうだろうか。個人で味気のない、何が入っているかわからない食べ物を急いで食べるのと、どちらが幸せだろうか。果たして歴史が進めば全てが進歩し、よくなったと言えるのだろうか。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート