色 | ブラック |
---|---|
メーカー | 貝印(Kai Corporation) |
素材 | ステンレス |
商品重量 | 250 グラム |
家庭洗い | 手洗い |
刃渡り | 19 センチメートル |
食洗機対応 | いいえ |
組み立て式 | いいえ |
製品サイズ | 29.31 x 4.7 x 1.7 cm; 250 g |
梱包重量 | 0.25 キログラム |
電池使用 | いいえ |
電池付属 | いいえ |
あわせて購入:
貝印 関孫六 4000ST 三徳包丁 165mm AB-5222
ブレードの材質 | ステンレス鋼 |
ブランド | 貝印(KAI CORPORATION) |
色 | ブラック |
ハンドル材質 | 木材 |
ブレードの長さ | 19 センチメートル |
この商品について
- メーカー型番:AB-5222
- サイズ:293×47×17mm
- 重量:168g
- 材質:刃体/モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、口金/ステンレススチール、柄/積層強化木
- 原産国:日本
- 刃渡り:165mm
- 仕様:合わせ口金・本通し
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価格 | 現在お取り扱いできません。 | -23% ¥2,980¥2,980 参考: ¥3,850 | ¥4,757¥4,757 | -38% ¥2,718¥2,718 参考: ¥4,400 | -35% ¥6,116¥6,116 参考: ¥9,350 | -38% ¥2,745¥2,745 参考: ¥4,400 |
配達 | — | — | 最短で6月7日 金曜日のお届け予定です | — | 最短で6月7日 金曜日のお届け予定です | — |
お客様の評価 | ||||||
使いやすさ | 4.5 | 4.2 | — | 4.8 | 4.4 | 4.5 |
持ちやすさ | 4.3 | 4.1 | — | 4.5 | 4.5 | 4.4 |
軽さ | 4.1 | 4.0 | — | — | 3.9 | 4.3 |
操縦性 | — | 4.6 | — | — | 5.0 | 4.3 |
販売元: | — | ザッカLab. by マスト! | Amazon.co.jp | Amazon.co.jp | Amazon.co.jp | Amazon.co.jp |
個数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
ブレードのエッジ | — | 両刃 | 両刃 | 両刃 | — | プレーン |
刃の素材 | ステンレス鋼 | ステンレス刃物鋼 | モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼 | ステンレス単層材 | 高炭素ステンレス鋼 | ステンレス鋼 |
ブレードの長さ | 19 centimeters | 165 millimeters | 145 millimeters | 130 millimeters | 16.5 centimeters | 14.5 centimeters |
ブレードの色 | シルバー | シルバー | シルバー | シルバー | シルバー | シルバー |
ハンドル材質 | 木材 | ポリプロピレン | 木材 | ステンレス鋼 | 木材 | ステンレス鋼 |
食洗機対応 | ✗ | ✓ | ✗ | ✓ | — | ✓ |
ブランド紹介
-
関の孫六は鎌倉時代から室町時代にかけて活躍した関を代表する刀匠です。
独特の作刀を工夫し、美しく芸術性の高い切れ味の抜群な最上の業物を世に送り出しました。
関孫六シリーズは刀鍛冶の信念を受け継ぎ、切れ味と耐久性を誇る機能性に特化した刃物の調理道具ブランドです。
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滑らかで鋭い切れ味と耐久性、全てに意味を持つ、計算された刃体・ハンドル形状、使うほどにあいちゃうがわく機能美。
日本が誇る刃物の産地「関」で培われた伝統の職人技と、革新的な技術力から生み出されるマスターラインは、長く愛用いただける逸品の関孫六の最高峰シリーズです。
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伝統の刃物の技で世界の、未来の暮らしに。
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KAIグループは、800年以上の歴史を持つ刃物の都、岐阜県関市に生まれました。この土地に流れるものづくりの技や魂を受け継ぎながら、刃物を中心にその周辺にも製品の幅を広げて「さわやかなあじわいのある日々をお客さまとともに・KAIのねがい」の企業メッセージを胸に活動しています。
メーカーによる説明
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貝印とはカミソリや包丁等に代表される刃物を中心とし、調理用品や化粧道具を販売するメーカー。ハイクオリティな包丁の数々は、日本のみならず今や世界で大人気となっているブランドです。 |
関孫六とは独特の作刀から生まれる、芸術品のような美しさ、息をのむ最上の切れ味。 関の刀剣に生きた強い信念を受け継ぐ、名匠「関の孫六」。 |
関孫六包丁・キッチン鋏・ピーラーなどの調理用品を刀匠「関孫六」伝統の刀剣造りの技術で作成したシリーズ |
貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 ダマスカス 165mm AE5200 | 貝印 KAI ペティナイフ 関孫六 ダマスカス 150mm 日本製 AE5203 | 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 べにふじ 165mm 日本製 AB5437 | 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 茜 165mm AE2905 | 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 匠創 165mm 日本製 AB5156 | 貝印 KAI 三徳包丁 関孫六 10000ST 165mm 日本製 AB5290 | |
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価格 | ¥744¥744 | ¥1,582¥1,582 | ¥1,691¥1,691 | ¥1,475¥1,475 | ¥3,582¥3,582 | ¥3,382¥3,382 |
商品の説明
●両刃●プロ用刃付けを採用し、鋭い切れ味とスピーディーな研ぎ直し。モリブデンバナジウムを含む8A材を使用。●外寸:291 ●本体重量:167g●板厚:背:1.3●材質:8A材(モリブデンバナジウムを含む) ●刃渡り:16.5cm●外装サイズ(高さ mm):30●外装サイズ(幅 mm):80●外装サイズ(奥行き mm):400●外装サイズ(重量 g):265●製品重量(g):265
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商品の情報
詳細情報
登録情報
ASIN | B0026L5M9A |
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おすすめ度 |
5つ星のうち4.2 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 477,510位ホーム&キッチン (ホーム&キッチンの売れ筋ランキングを見る) - 3,331位包丁・ナイフ・はさみ |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2009/4/15 |
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イメージ付きのレビュー
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
低価格なのに、しっかりした出来の包丁です。
ただし上位製品の値下がりで、コスパの優位性は若干落ちたかも
主に硬いサツマイモやカボチャを切る時に使っています。
刃にやや厚みもあり、そして重さもある頑丈な作りなので
これらの用途にも安心して使えます。
なお口金の部分は上位の製品とは違い
二枚の金属で挟んでいるだけで溶接されていませんが、
ハンドルは持ちやすく、本通しで鋲も3本打ってあり
価格の割には、しっかりとしたバランスの良い作りです。
ただし、この包丁の重さに利点と欠点があります。
まな板に材料を乗せて切り落とす作業には、この重さが役立ちますが
ジャガイモの皮むきの様に材料を手に持って行う場合には、包丁がやや重く感じる事がありました。
また鋼材はステンレス刃物に多く使われている8A材とのことですから
切れ味は現代のステンレス包丁としては標準的と言えるでしょう。
一般家庭料理には過不足なく使えると思います。
そして切れ味の持続性についてですが、
8A材はコバルト含有のV金10号などよりやや柔らか目なので、
ポリエチレンのまな板に叩きつけるような切り方をしていれば、切れ味は落ちて行きます。
切れ味が落ちたら研げば良いのです。研ぎにくい包丁ではありません。
研ぎたてであれば、よくあるトマトの水平切り位は出来ると思います。
大概の包丁は研ぎさえすれば、その位の事は出来る筈です。
また硬めの鋼材で刃こぼれを起こすよりは、やや柔らか目で刃先が潰れた方が修復は楽です。刃先が潰れたら砥石かシャープナーでシュッシュッと研げばよいのです。
一方、刃こぼれの修復は刃こぼれした深さの分だけ広範囲に削り取らないといけません。
シャープナーでは修復不可能です。
なお、これ以上の切れ味や切れ味の持続性のある(永切れする)物をお望み方は、
それなりの包丁を求められれば良いと思います。
どちらを選択するかはコストとの兼ね合いです。
そして錆びに付いてですが
ステンレスだと油断していると錆びる事があります。
切れ味を向上させるための炭素の含量が高いため、流しのステンレスなどと比べればはるかにサビやすいです。
現に私は塩分も酸度も強い濃厚なソースが包丁に飛び跳ねていた事に気づかず、
そのまま放置していたら、その滴が付いた部分だけ見事に錆びて、しかも陥没していました。
この私の例は極端な例かもしれませんが、
ステンレスであっても全く錆びないという包丁ではありませんので、
使用後は汚れたままにしない方が良いと思います。
また、この錆びに不安のある人は、
刃先以外は錆びにくいステンレスで覆われている
一つ上の 関孫六 5000CL 三徳 165mm AE-5100 を選択した方が良いかもしれません。
私の購入時とは違い、こちらとの価格差がアマゾンでは千円を割ってきています。
一緒に包丁研ぎ器を購入して定期的に研いでいますが不満はありません。
包丁を初めて買ったので比べようがないのですが普通の包丁だと思います。
現用の包丁は20年以上使用して、刃渡りに穴が9個ある穴あきタイプの先
駆けで、そろそろ飽きてきたので今度は刃渡りが20cm以上を物色して、価
格との兼ね合いから本牛刀を選択しました。
商品が届いて、プラスチックケースから包丁を取り出すのに一苦労しました。
ケースの上下にタグが付いていて、それぞれのタグに「底面を切り取ってくだ
さい」と印刷されており、そのとおりカットするが、それでも少々の力を入れ
てもケースから中々取り出せない。上のタグを見ても「底面を切り取ってくだ
さい」この【底面】にこだわり過ぎて、上のタグを切り取ってやっと包丁を取
り出す。
恐る恐る開けるが、包丁を初めて手にするとギョッとするほど重い、今まで、
包丁を使用していて、重量としての意識は全くといっていいほど意識はしてい
なかったが、本品はキロ単位でズッシとした重みを感じた。
現用の包丁の重さを量ったら120gあり、次いで本品を計測したら230g
と仕様とおり。それにしても、2倍の違いで右腕が伸びたようなものすごく重
いと感じた次第。試し切り用のトマト1個を用意してありますが、この重さは
200gで掌に入れてもそんなに重いとはまったく感じないこの不思議さ
(てこの原理かな)。
説明書には最初に使用するとき、スポンジに中性洗剤を含ませて洗ってくだ
さいと記してあったので、そのとおりにしたら、早速スポンジの厚腹をすうっ
と斜め一文字のごとく切ってしまい恐るべしの切れ味。
試し切り定番のトマト(8φ、200g)の頂点から刃を当てがうと、あま
力を入れずして、エレベータ乗車時の急速降下しているときのようにすうっと
深部に入っていくような感触を味わう切れ味、快感を覚えます。
レモンの輪切りを何回か繰り返すと、日々の経過とともに中腹辺りが柔らか
くなり、ぺティナイフでは切りづらくなりますが、本牛刀はすうっと入ってい
き文句なしのきれあじです。ただし、スモークロースやベーコンブロックを切
るときは、刃渡りの鏡面仕上げみたく、密着性が強いため切りづらいです。
同じく固いカボチャもすうっとは入っていかず、ある程度の力が要ります。
おしんこ類の沢庵は切れ味抜群ですが、生きゅうりの場合切ったときに切ら
れたきゅうりが刃渡りにくっついてしまい、カットする度に左手で剥がしてい
ます。これは刃渡りにディンプルまたは穴などを付けたら改善されるのでしょ
うか?すでにメーカで試験をして結果がでているのかも...。
現用の包丁から本牛刀に替えて、いまだに以前の包丁みたいにトントンと軽
妙なリズムで刻むまでに至ってなく、まだまだ時間がかかりそうです。
最初に手に取った時のズッシとした感覚も、使い慣れる度に重さの意識も薄
らいできました。後、大したことではないとは思いますが、握り手側の手元付
近の刃元にあるロゴマークの黄色付に惑わされて、材料の残りかすと勘違いし
て、右手で取り払うことが度々ありました(私だけでしょう)。
いくら使い慣れたといっても切れ味は抜群ですので、使用するときはいつも
刀だけに真剣に注意しています。あとはこの切れ味をいつまで維持するかが課
題ですか。
なお、女性が使用する場合は、これの一回り小さい刃渡り20cmが良いので
はないかと思います。
前の包丁は10年以上使い込んでいます。
小さめの包丁が欲しくなりいろいろ検討し購入。
切れ味が半端なく何でも行ける。野菜、肉等々。感激するほどでした。
この切れ味は、料理も楽しくなります。