色 | ブラック |
---|---|
メーカー | 及源(Oigen) |
素材 | 鉄 |
商品重量 | 1.5 キログラム |
梱包サイズ | 43.1 x 16 x 8.3 cm; 1.5 kg |
梱包重量 | 1.86 キログラム |
電池使用 | いいえ |
電池付属 | いいえ |
南部鉄 ホットサンドメーカー F-416
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購入オプションとあわせ買い
色 | ブラック |
材質 | 鉄 |
ブランド | 岩鋳(Iwachu) |
商品の重量 | 1.5 キログラム |
電圧 | 100 ボルト |
この商品について
- 外寸 :143×123×417mm
- 製品重量:1.5kg
- 材質:鉄
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価格 | ¥11,000¥11,000 | ¥9,790¥9,790 | ¥7,299¥7,299 | -49% ¥2,200¥2,200 参考: ¥4,300 | ¥12,800¥12,800 | -32% ¥3,764¥3,764 参考: ¥5,500 |
配達 | — | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です | 最短で3月31日 日曜日のお届け予定です |
お客様の評価 | ||||||
味 | 4.6 | 5.0 | — | 4.2 | 3.8 | 4.6 |
使いやすさ | 3.8 | 4.5 | — | 4.2 | — | 4.4 |
洗いやすさ | — | 4.6 | — | 3.7 | 4.2 | 3.9 |
操縦性 | — | 3.6 | — | 3.4 | 3.0 | 4.4 |
耐久性 | 4.4 | — | — | 4.3 | — | 4.3 |
販売元: | ウィンズ&クロスキャンパー | 株式会社ハマラボ | 旭雅堂【適格請求書発行事業者】 | [インボイス対応] STYLEショップ本店【年中無休】【即日発送】 | UJack Online〔メーカー直営店・1年保証付〕 | Amazon.co.jp |
材質 | 鉄 | 鋳鉄 | 鋳鉄 | — | 鉄, アルミニウム, ステンレス鋼 | アルミニウム |
重量 | 1.5 kilograms | — | 1.4 kilograms | 995 grams | 1 kilograms | 1.28 pounds |
商品の説明

”OIGEN”
岩手県でつくられる伝統工芸品「南部鉄器」 無骨な鉄の質感は、古来より厳しくも豊かな自然のなかで育くまれた岩手のものづくりの証です。
まるでレザーのような質感は使い込むほどに味わい深く育ち、「使って欲しい」より「使い込んで欲しい」道具たち。 地球が育んだプリミティヴな素材をシンプルに感じてください。
商品の情報
詳細情報
登録情報
ASIN | B003Q3MA0G |
---|---|
おすすめ度 |
5つ星のうち4.1 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 240,221位ホーム&キッチン (ホーム&キッチンの売れ筋ランキングを見る) - 156位直火式ホットサンド・ワッフルメーカー |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2009/6/28 |
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3 星
手間がかかる逸品です
1、想像以上に重いです。その分、品物自体はしっかりしてます。2、取扱いにとても手間が掛かります。3、味はほどほどです。(具材により)まず、鉄製なのでびっくりの重さです。片手で「ひょい」と使える物ではありません。そして、使用前に焼き入れ油ならしが絶対に必要です。これをする事によって油の定着、品質保持が出来、油なしでパンが焼け、焼き終わった後もすぐお湯でたわしを使い、洗剤無しで洗えます。とにかく使用前の油ならしを丁寧に、均一に油をひいて焼き入れをしておかないと、焦げた場合にこびりついた焦げカスがなかなか落ちないので注意です。さらに、焼き終わった後はすぐにたわしを使いお湯で洗います。その後、火にかけ水気を飛ばし自然乾燥です。具材に関しては、汁気の多い食材は不向きかも・・・。食べる際にポタポタ汁が垂れます。食パンは6枚切りの厚さより、8枚切りのものがいいかも、あまり厚くなり過ないよう注意です。写真の食パンは「全粒粉入り」なので仕上がりは焦げっぽいですけれど、焼き色的には問題無いでした。食パンの厚さは6枚切りの厚さなので、厚かったのか少しズレてしまいました。ズレた耳の部分はキレイに圧着しませんでした。なので、焼き立てアツアツはなかなか食べれません。メンテナンスに手間が掛かり大変です。取扱い説明書は商品に添付されています。面倒なのが好きな方でないと購入はお薦め出来ないのが感想です。
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
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2022年10月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
やたらと柄の長いホットサンドメーカーなので既にアウトドア用なのですが主に朝食用に使用…
色んなメニューがあるけれど、だいたい8枚切りの食パンにチーズと茹でた熱々のソーセージを挟み込んで2分ずつ火を当てれば出来上がり、気が向いたら牛蒡のきんぴらとか唐揚げにマヨネーズとか夕飯の残りを活用すれば、楽ちん朝食の出来上がり
調理器具のお手入れとしても、最初は軽く燃やしてからタワシでゴシゴシ洗って、内側は無塩バターかラードを塗り、外側は適当なサラダ油を塗るくらいのお手入れで使っていくうちに黒光りがしてくるので、そんなにガチの慣らしは要らないと思うので初めての鉄器デビューとしては使いやすい方だと個人的に思います
最近では良い値段なんですが、コレよりも使いやすそうなオイゲンさんの新型のホットサンドメーカーをオススメしますよ
色んなメニューがあるけれど、だいたい8枚切りの食パンにチーズと茹でた熱々のソーセージを挟み込んで2分ずつ火を当てれば出来上がり、気が向いたら牛蒡のきんぴらとか唐揚げにマヨネーズとか夕飯の残りを活用すれば、楽ちん朝食の出来上がり
調理器具のお手入れとしても、最初は軽く燃やしてからタワシでゴシゴシ洗って、内側は無塩バターかラードを塗り、外側は適当なサラダ油を塗るくらいのお手入れで使っていくうちに黒光りがしてくるので、そんなにガチの慣らしは要らないと思うので初めての鉄器デビューとしては使いやすい方だと個人的に思います
最近では良い値段なんですが、コレよりも使いやすそうなオイゲンさんの新型のホットサンドメーカーをオススメしますよ
2022年1月4日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
鉄製フライパン大好きでいろいろ持っていますが、この度ホットサンドメーカーをと思いこの商品を選びました。
モノを焼くときに重要になるのが熱量です。焼かれるもの(食品)は冷たく焼くもの(フライパンや鉄板)は温められています。このとき焼かれるものの量が少なければ焼くものの熱量は少なくてもそれほど冷めずに焼き始められますが、ホットサンドメーカーなどは焼くものの大きさが焼かれるものの大きさと等しい場合にはどれだけ温められているかということが熱量の確保につながります。
お湯と水を混ぜるイメージで考えてみてください お湯が多ければ 少々の水を入れても全体の温度に変化は少なく済みますよね ぶ厚く重たい本商品は そういう意味ではお湯が多い状態をユーザーに提供しているわけです。
つまり調理温度の変化が少なく熱いまま焼くことができるのです。
鉄製品ゆえのデメリットもいくつかあります。一つは管理面です。どうしても錆びます。ですがいくつかのことをしっかりやれば錆びないようにしていくことはできます。一つは洗剤を使わずに洗うこと、そしてしっかり水気を飛ばし少量のオイルを塗りこむこと。たったこれだけのことなのですが、これが慣れないと面倒になり錆びさせてしまうことになります。まぁ錆びてもなどでも復活させることは可能なのですが面倒です…
二つ目はそれでも重いことです そして 鋳物は鉄のわりに衝撃強度が弱いので無理やり閉めようとするとヒンジの部分が破損する恐れがあります。そのことは取説にも書いてあることですので注意して使いましょう。
一生モノの道具として購入するなら この価格は納得です
モノを焼くときに重要になるのが熱量です。焼かれるもの(食品)は冷たく焼くもの(フライパンや鉄板)は温められています。このとき焼かれるものの量が少なければ焼くものの熱量は少なくてもそれほど冷めずに焼き始められますが、ホットサンドメーカーなどは焼くものの大きさが焼かれるものの大きさと等しい場合にはどれだけ温められているかということが熱量の確保につながります。
お湯と水を混ぜるイメージで考えてみてください お湯が多ければ 少々の水を入れても全体の温度に変化は少なく済みますよね ぶ厚く重たい本商品は そういう意味ではお湯が多い状態をユーザーに提供しているわけです。
つまり調理温度の変化が少なく熱いまま焼くことができるのです。
鉄製品ゆえのデメリットもいくつかあります。一つは管理面です。どうしても錆びます。ですがいくつかのことをしっかりやれば錆びないようにしていくことはできます。一つは洗剤を使わずに洗うこと、そしてしっかり水気を飛ばし少量のオイルを塗りこむこと。たったこれだけのことなのですが、これが慣れないと面倒になり錆びさせてしまうことになります。まぁ錆びてもなどでも復活させることは可能なのですが面倒です…
二つ目はそれでも重いことです そして 鋳物は鉄のわりに衝撃強度が弱いので無理やり閉めようとするとヒンジの部分が破損する恐れがあります。そのことは取説にも書いてあることですので注意して使いましょう。
一生モノの道具として購入するなら この価格は納得です
2022年6月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
食パンがハミ出ます笑
押し込むのに手間ですが南部鉄器に魅了されている為にマイナスになりません。
重く取り回しが悪いけれども、そこが魅力の一つだと思います。
押し込むのに手間ですが南部鉄器に魅了されている為にマイナスになりません。
重く取り回しが悪いけれども、そこが魅力の一つだと思います。
2014年3月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
約10年使っていたバウルー(ダブル)の蝶番が折れて壊れてしまい、購入。
半年ほど週二回ペースで使用し、慣れてきましたので比較しつつレビューします。
総論:
重たいが頑丈、ホットサンドの仕上がりも上々でオススメ。
アルミフライパンと鉄製スキレットの違いに似ている。
重量:
比較にならないくらい重い。一般的な成人ならばすぐに慣れるが
手首を傷めている妻には扱いづらいと不評。
密閉性:
加工精度が高くかなり良い。
ハンドル根元がしなる構造で、6枚切りに多めの具材でもロックできる。
常にテンションが掛かっており火が通るにつれ自動的に密閉される。
焦付き:
用心のため初めの数回は表面にバターを塗っていたが
具材にチーズを多用するためか、すぐに不要となった。
テフロンが傷みきっていた10年モノのバウルーより焦げ付かないかも。
手入れ:
分解できるので非常に楽。タワシが無いご家庭は購入を強く強く推奨。
しばらく水に漬けてチーズの焦げをふやかし、亀の子タワシでこするだけ。
その後、軽く火にかけて水気を飛ばしておしまい。
ただし、使用頻度や具材によっては油を引いて保管した方が良いかと。
使用法:
火加減は、バウルーよりも気持ち強めを推奨。
密閉性が高いためか熱容量が大きいせいか、弱火でモタモタ作っていると
蒸し焼きのようになってしまう。中火でサクッと仕上げよう。
外はパリッと、中はホクホクに仕上がる。
仕切り:
縦から斜めになったので、ソーセージの並べ方に悩んだ。
三角の方が食べやすいと妻からは好評。
注意:
鉄製品に不慣れな方、錆びさせると面倒です。
間違っても食洗機には入れないで!
忘れなければ、10年使ってまたレポートしますw
半年ほど週二回ペースで使用し、慣れてきましたので比較しつつレビューします。
総論:
重たいが頑丈、ホットサンドの仕上がりも上々でオススメ。
アルミフライパンと鉄製スキレットの違いに似ている。
重量:
比較にならないくらい重い。一般的な成人ならばすぐに慣れるが
手首を傷めている妻には扱いづらいと不評。
密閉性:
加工精度が高くかなり良い。
ハンドル根元がしなる構造で、6枚切りに多めの具材でもロックできる。
常にテンションが掛かっており火が通るにつれ自動的に密閉される。
焦付き:
用心のため初めの数回は表面にバターを塗っていたが
具材にチーズを多用するためか、すぐに不要となった。
テフロンが傷みきっていた10年モノのバウルーより焦げ付かないかも。
手入れ:
分解できるので非常に楽。タワシが無いご家庭は購入を強く強く推奨。
しばらく水に漬けてチーズの焦げをふやかし、亀の子タワシでこするだけ。
その後、軽く火にかけて水気を飛ばしておしまい。
ただし、使用頻度や具材によっては油を引いて保管した方が良いかと。
使用法:
火加減は、バウルーよりも気持ち強めを推奨。
密閉性が高いためか熱容量が大きいせいか、弱火でモタモタ作っていると
蒸し焼きのようになってしまう。中火でサクッと仕上げよう。
外はパリッと、中はホクホクに仕上がる。
仕切り:
縦から斜めになったので、ソーセージの並べ方に悩んだ。
三角の方が食べやすいと妻からは好評。
注意:
鉄製品に不慣れな方、錆びさせると面倒です。
間違っても食洗機には入れないで!
忘れなければ、10年使ってまたレポートしますw
2020年11月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
南部鉄のためこんがりときれいに焼けるが、具を入れた状態では締まりにくいためもう少し厚みが欲しい。そうするともっとおいしくできると思う。
2020年9月27日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
購入して2年経ちますが、だいぶ馴染んできました。
ただ、重いですから手軽にホットサンドと考えられている方、手入れが出来ない方にはオススメしません。
ちなみに私はソロキャンプでの焼き物調理器具はこれしか持っていきません。
キャンプオフシーズンはホットサンド以外の料理(ホットサンドパイ等)や分離して焼き物フライパン替わりに使用をしています。
動画サイトなので色々な使い方をされている方がいらっしゃいますので参考にされてはいかがでしょうか。
オイゲンからはホットサンドクッカー(仕切り無し)も出ています。
こちらは調理メインと感じます。
調理・用途でどちらを購入するか考えられるのが良いと思います。
ただ、重いですから手軽にホットサンドと考えられている方、手入れが出来ない方にはオススメしません。
ちなみに私はソロキャンプでの焼き物調理器具はこれしか持っていきません。
キャンプオフシーズンはホットサンド以外の料理(ホットサンドパイ等)や分離して焼き物フライパン替わりに使用をしています。
動画サイトなので色々な使い方をされている方がいらっしゃいますので参考にされてはいかがでしょうか。
オイゲンからはホットサンドクッカー(仕切り無し)も出ています。
こちらは調理メインと感じます。
調理・用途でどちらを購入するか考えられるのが良いと思います。

購入して2年経ちますが、だいぶ馴染んできました。
ただ、重いですから手軽にホットサンドと考えられている方、手入れが出来ない方にはオススメしません。
ちなみに私はソロキャンプでの焼き物調理器具はこれしか持っていきません。
キャンプオフシーズンはホットサンド以外の料理(ホットサンドパイ等)や分離して焼き物フライパン替わりに使用をしています。
動画サイトなので色々な使い方をされている方がいらっしゃいますので参考にされてはいかがでしょうか。
オイゲンからはホットサンドクッカー(仕切り無し)も出ています。
こちらは調理メインと感じます。
調理・用途でどちらを購入するか考えられるのが良いと思います。
ただ、重いですから手軽にホットサンドと考えられている方、手入れが出来ない方にはオススメしません。
ちなみに私はソロキャンプでの焼き物調理器具はこれしか持っていきません。
キャンプオフシーズンはホットサンド以外の料理(ホットサンドパイ等)や分離して焼き物フライパン替わりに使用をしています。
動画サイトなので色々な使い方をされている方がいらっしゃいますので参考にされてはいかがでしょうか。
オイゲンからはホットサンドクッカー(仕切り無し)も出ています。
こちらは調理メインと感じます。
調理・用途でどちらを購入するか考えられるのが良いと思います。
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2022年2月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
すばらしくカッコいいですね。
鋳物なので質感もよいです。
ただ、むちゃくちゃ重いです。
そして、具材は多くを挟めません。
三角に焼く意味を感じませんし、斜め二分割にする意味は無いと思います。
この分割が無ければ星五つです。
鋳物なので質感もよいです。
ただ、むちゃくちゃ重いです。
そして、具材は多くを挟めません。
三角に焼く意味を感じませんし、斜め二分割にする意味は無いと思います。
この分割が無ければ星五つです。
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5つ星のうち5.0
Excellent qualité
2019年6月24日にフランスでレビュー済みAmazonで購入
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