アルコール度数 | 46 容量パーセント |
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樽熟成の期間 | 15 years |
ブランド | グレンファークラス |
製品サイズ | 29 x 20 x 27.5 cm; 1.32 kg |
メーカーにより製造中止になりました | いいえ |
原産国名 | イギリス |
成分 | 大麦 |
内容量 | 1 |
内容量 | 0.7 リットル |
重量 | 1.32 キログラム |
液体容量 | 700 ミリリットル |
メーカー | ミリオン商事 |
商品数 | 1 |
商品タイプ | 液体 |
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ブランド | グレンファークラス |
アルコールタイプ | シングルモルトスコッチ |
風味 | バタースコッチ, フルーツ |
ユニット数 | 1 本 |
商品の個数 | 1 |
アルコール度数 | 46 容量パーセント |
---|---|
樽熟成の期間 | 15 years |
ブランド | グレンファークラス |
製品サイズ | 29 x 20 x 27.5 cm; 1.32 kg |
メーカーにより製造中止になりました | いいえ |
原産国名 | イギリス |
成分 | 大麦 |
内容量 | 1 |
内容量 | 0.7 リットル |
重量 | 1.32 キログラム |
液体容量 | 700 ミリリットル |
メーカー | ミリオン商事 |
商品数 | 1 |
商品タイプ | 液体 |
ASIN | B001GLPJPI |
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おすすめ度 |
5つ星のうち4.2 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 31,115位食品・飲料・お酒 (食品・飲料・お酒の売れ筋ランキングを見る) - 417位ウイスキー |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2011/3/4 |
大麦
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ベンリネス山の恩恵を余すところなく享受1836年創業のグレンファークラスは、今では数少なくなった家族経営による蒸留所の一つです。グレンファークラスとは、ゲール語で『緑の草の生い茂る谷間』を意味します。堂々と聳え立つベンリネス山の麓にある蒸留所は、長い年月をかけて浄化された雪解け水がこんこんと湧き出る恵まれた立地の下、オリジナリティ溢れたシングルモルトウイスキーが造られます。深みのあるアンバーゴールド。 芳醇に放たれるシェリーとピートの香り。 バタースコッチとドライフルーツのニュアンス。 シェリーの甘みと芳しいモルトフレーバーが溶けあい、最上の余韻が心地よく、そして長く続きます。 ウイスキー愛好家のためのウイスキーと言っても過言ではありません。
大麦
ゲール語で「緑の草の生い茂る谷間」を意味するグレンファークラスは、スコットランド・ハイランド地方スペイサイドで1836年に創業しました。スコットランドの蒸溜所の半数以上が集結しているこの地は、清涼な空気と良水に恵まれ、大麦の主産地であり、また燃料となるピートも豊富に産出する、ウイスキー造りに最適な土地です。 1865年にグラント家が蒸溜所を購入して以来、6世代にわたり家族経営を続けるとともに、伝統的なスペイサイドスタイルによるウイスキー造りにこだわりつづける、現在では数少ない蒸溜所です。時代に左右されない信頼の味わいは、世界中のウイスキー愛好家を魅了し続けています。
グレンファークラス蒸溜所の公式な創立は1836年です。
しかし、1791年の絵画にはすでに蒸溜所が描かれており、このことから蒸溜所の歴史が、実際はもっと古いことが分かります。6代目ジョージ・グラントは1836年という年について、英国政府に酒税を収め始めた悲しい記念年だと、ジョークを交えて説明します。
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湧き水・モルトグレンファークラスの仕込み水は、蒸溜所の背後に聳え立つスコットランド最高峰のベンリネス山から湧き出る清廉な湧き水です。山の中腹に独自の水源を持っており、良質な湧き水を安定して調達しています。 また原料となるモルトは、ピートを一切焚かないノンピートモルトを使用しています。 |
蒸留一貫してこだわるのが、今では非常に珍しくなった、ガスバーナーによる直火炊き蒸溜です。かつて、より効率的で経済的な間接加熱も実験しましたが、それではグレンファークラスの個性が出せないと結論付け、昔ながらの直火炊き蒸溜を続けています。現在、スペイサイド最大級、3対6基のボール型直火炊き蒸溜器が稼働しています。 |
シェリーカスク直火炊き蒸溜と並んで強いこだわりを持つのが、シェリー樽での熟成です。非常に高価なシェリー樽ですが、フィニッシュのみの使用は一切行わず、100%シェリー樽熟成を続けています。シーズニングのシェリーは、全ての種類を試した結果、最終的に行きついたのがオロロソシェリー。30年以上前から契約するスペインの生産者から、安定して良質なオロロソ樽の供給を受けています。 また、1stフィルから4thフィルまでのオロロソ樽を使い分けることによって、さまざまな味わいを生み出し、幅広いラインナップを提供しています。10年ではリフィルの使用比率を増やし、ニューメイクの持つフルーティーさを、また25年では1stフィルをふんだんに使用し、濃厚なダークチョコなどの深いコクと余韻を生み出します。 |
熟成庫熟成庫のスタイルも、100年以上前から変わりません。約10万樽のストックは、蒸溜所に併設された背の低いダンネージ式熟成庫で熟成されています。40を数える熟成庫のサイズはまちまちですが、共通しているのは最大3段までしか樽を積まないこと。ベンリネス山から吹き降ろす風の影響もあり、天使の分け前は年間0.05%と非常に低く、ゆっくりと熟成が進みます。グレンファークラスの個性の源は、熟成環境への変わらないこだわりにもあります。 |