シャラン鴨 骨付きモモ肉 キュイス ド カナール シャラン デ 鴨肉 モモ (冷凍) 約300-350g 1本 フランス ヴァンデ産
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シャラン鴨骨付き腿肉
コンフィも簡単です。 鴨の脂は入手できないので、塩・胡椒とお好みのハーブで1晩漬け込み、翌日タップリのサラダオイルを70度位に熱してゆっくり2時間ほどかけて煮あげてみてください。保存食として、重宝します 別途グースファットのご利用もお奨めします
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フランス北西部ヴァンデ県、シャラン地方で飼育されている鴨です。
肉質はジューシーで柔らかく、鉄分豊富で味わい深いのが特徴。
鴨好きの方にもそうでない方にも一度は食べていただきたい、男の台所では鴨肉人気ナンバーワンの鴨肉、ロースト料理や鴨南蛮におすすめです。
シャラン鴨とは日本で使われる呼称でナント鴨(ルーアン種鴨とあひるのかけ合わせ)のことです。
ピュルゴー家のナント鴨を日本に輸入する際、ナント鴨では解りにくいということで、輸入商社がシャラン地方の鴨なので”シャラン鴨”と名づけたというのが真相のようです。
現在では、男の台所が以前から取り扱っています「クートイ」ブランドをはじめ、いくつかの輸入商社がシャラン鴨の輸入をしております。
今夜のディナーのメインはシャラン鴨。軽く塩胡椒してガステーブルのグリルで焼くだけでとても美味しくいただけます。
和風ならソースいらずのメニューです。
フレンチ風でとお考えでしたら、ソースはおなじみフォンドヴォーでいいですか?
この場合はフライパン使用、鴨を焼いた後のフライパンにちょっとフォンドヴォーいれてこそげるようにそてちょっと煮詰めて出来上がり♪
もちろんお好みでワインもどうぞ。
和風鴨南蛮焼の作り方
鴨のさばき方:
骨に沿って包丁をいれ切り開きます。皮付きモモ肉になります。
軽く塩・胡椒で下味をつけフライパンか鉄板で焼きます。
焼きあがったら薄くそぎ切りにしてうどんにのせて鴨南蛮の完成♪
ディーナーで使ったかもを使い回ししてもいいですね・・・
皮さえはずせば鶏肉のように柔らかくて年配の方でも食べられます。
また お醤油ベースの甘いたれにくぐらせてさっと焼いて鴨南蛮焼き丼もいいですね・・・・
保存食として、重宝します 別途グースファットのご利用もお奨めします。
1.鴨モモ肉に塩、コショウをすり込みハーブ(タイム)を振って、一晩冷蔵庫で寝かせます。
2.油を約80℃に熱します。
鴨油を使いたいところですがなかなか手に入らないのでガチョウの油(グースファット)を使います。
※グースファットとサラダ油またはオリーブオイルを半々でもOKです。
3.水気を拭き取った鴨を入れて、2時間じっくりとくつくつ煮込みます。
※油の温度は80℃で
4.2時間煮たら鴨のコンフィの完成です!
シャラン産鴨 骨付きモモ肉 キュイスデシャランについて
フランス北西部ヴァンデ県、シャラン地方で飼育されている鴨です。 肉質はジューシーで柔らかく、鉄分豊富で味わい深いのが特徴。鴨好きの方にもそうでない方にも一度は食べていただきたい、男の台所では鴨肉人気ナンバーワンの鴨肉シャラン鴨。 骨付きのまま焼いて召し上がっていただいても柔らかく滋味あふれる美味しさです。
鴨 骨付き胸肉 約200-300gの 特徴
シャラン鴨 とは
シャラン鴨「シャランデ」とは日本で使われる呼称で、ナント鴨のことです。(詳しくはルーアン種鴨とあひるのかけ合わせ) ピュルゴー家のナント鴨を日本に輸入する際、ナント鴨では解りにくいということで 輸入商社がシャラン地方の鴨なので”シャラン鴨” と名づけ、一般的にそう呼ばれるようになっています。 フランス北西部ヴァンデ県、シャランの町の中心から15~30km圏内のシャラン地方で7件の農家によって飼育されています。 飼育・と鳥方法も厳格に規定されている希少な高級鴨です。 伝統的な方法でと鳥(エトフェ)されているため、野性味あふれる独特な味わいが特徴です。 シャラン産鴨「バルバリー」とはべつの品種になります。 表示上では、シャランデ「シャラン鴨」シャランまたはシャランズ「シャラン産鴨」と分けられます。
鴨肉アイテムと調理方法
・鴨丸鳥:丸ごとローストに適しています。 ・バトー(骨付き鴨胸肉):骨付きのままロースト ・フィレ(鴨骨なし胸肉):ソテーやグリル、鴨鍋、鴨南蛮、治部煮 ・キュイス(骨付き腿肉):グリルやコンフィに
おすすめ利用シーン
毎日の食事・記念日(結婚記念日・お誕生日)のディナー・パーティ(子供会・女子会・新年会・忘年会・入学祝い・卒業祝い) BBQ 焼肉 bbq キャンプ 夏休み、贈り物、ギフト、お中元、お歳暮