製品型番 | ST-126RD |
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色 | レッド |
電池付属または内蔵 | いいえ |
スタイル | スポーツ |
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ソト(SOTO) いぶし処 スモークポット 【レッド/イエロー/ブラウン】 ST-126
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ブランド | ソト(SOTO) |
色 | レッド |
燃料タイプ | ウッドチップ |
この商品について
- 本体サイズ:直径23×高さ16.5cm
- 本体重量:1.56kg
- 材質:鍋本体=耐熱陶器(美濃焼)、フタ=磁器(美濃焼)、金網=スチール(クロムメッキ)
- 原産国:日本
- 容量:約1.2L
ピクニックやキャンプ、バーベキュー、釣り、自転車、マリンスポーツ、ドライブ、旅行ほか、これからの季節にぴったりなレジャーアイテムのご紹介。お得なクーポン付き商品も多数ございます。ぜひお気に入りのアイテムを見つけてください。
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商品の情報
詳細情報
登録情報
ASIN | B007N70RBA |
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おすすめ度 |
5つ星のうち3.5 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 163,524位スポーツ&アウトドア (スポーツ&アウトドアの売れ筋ランキングを見る) - 161位アウトドア用スモーカー |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2012/3/21 |
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ブランド紹介
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燃焼器具のプロとしての徹底した”こだわり”
登山にキャンプに、大切なパートナーとして信頼できる製品へ。
極地に挑む登山家や冒険家の想いからSOTOの技術は生まれ、磨かれてきました。
徹底した機能性向上にこだわり、確かな品質で製造する。
それがSOTOのプロ意識です。
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風に強く安定した火力を維持できるSOTOのストーブ
SOTO独自開発「マイクロレギュレーター」搭載モデルのストーブなら、より外気温に影響されにくく、高地使用も出来る。
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お手入れラクで手軽に扱えるSOTOのクッキングツール
シーン別に選べる豊富なラインナップ。シーズニングや面倒なメンテナンスも不要で、アウトドアはもちろん普段使いにもおススメ。
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メーカーによる説明
キッチンでも使えるお手軽スモーカー
BBQでスモーク料理を食べたことがある方なら、その時の味が忘れられず、ご家庭でも作ってみたい、食べてみたいという欲求が湧いてきたことがあるはず。
「スモークポット」はご家庭でも手軽にスモーク料理を楽しむことができる鍋型のスモーカー。
スモーク料理が食べたいと思ったら、すぐに作り出すことが可能になったのである。
キッチンや自宅の庭、そしてもちろんアウトドアでも1台あると料理が捗ることは間違いなさそうだ。
スモークポットの使い方
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鍋本体をコンロの上に乗せ、底にスモークチップを10~30g敷き、金網をセット。 |
金網の上にあらかじめ乾燥させた食材を置き、蓋を閉める。 |
中火以下の火力で10~15分加熱し、燻煙をかける。消火後、3~5分燻して出来上がり。 |
スモーク料理に温度管理は欠かせない。「スモークポット」の蓋には温度計がついているので、温度を確認しながら、調理すること。 |
レシピ集
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生ハム&カマンベールチーズのスモーク生ハムのスモーク: [材料]生ハム 数枚 [下準備]水気を拭いておく [作り方]①10g程度のスモークチップを入れて中火以下にかける。②煙がたってきたら生ハムを置いて蓋をし、火を止めて3分燻して完成。(燻製温度:60~80℃) カマンベールチーズのスモーク: [材料]カマンベールチーズ 1個 [下準備]キッチンペーパーで水分を拭き取る [作り方]①10g程度のスモークチップを入れ、網の上にアルミホイル、その上にチーズを乗せる。②蓋をして中火以下で7分加熱し、火を止めて3分燻して完成。(燻製温度:60~80℃) |
半熟タマゴのスモーク[材料]タマゴ 4個、めんつゆ 100cc [下準備]たまごと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰後5分茹でる。冷水で冷やして殻をむいたタマゴをめんつゆに2時間ほど漬ける。取り出して水気を拭きとる。 [作り方]①10g程度のスモークチップを入れ、網の上にタマゴを余裕をもって乗せる。②蓋をして中火以下で7分加熱し、火を止めて3分燻して完成。(燻製温度:50~60℃) |
牡蠣スモークのオイル漬[材料]牡蠣 10粒、日本酒 200cc、塩 大さじ1、三温糖 大さじ2/3、水 250cc、ローリエ 2枚、にんにく 1片、鷹の爪 1本、グレープシードオイル 100cc(オリーブオイルで代用可) [下準備]牡蠣は塩で洗い(分量外)、日本酒で3分ほど茹でる。水に塩、三温糖、ローリエの1枚を入れ火にかけて溶かす。火を止めて粗熱が取れたら、牡蠣を30分漬ける。水気を拭きとり、網などに乗せて1時間程度乾燥させる。 [作り方]①10g程度のスモークチップを入れ、網の上に牡蠣を余裕をもって乗せる。②蓋をして中火で10分加熱する。③潰したニンニクと鷹の爪を入れたオイルに、牡蠣をいれたら完成。(燻製温度 約100℃) |
豚バラ肉の中華風スモーク[材料]豚バラ肉 400g、オイスターソース 大さじ2、醤油 大さじ3、酒 大さじ1、蜂蜜 大さじ4、ごま油 大さじ1、チューブにんにく 大さじ1、八角(あれば) 2片 [下準備]豚肉を1.5cm程度にスライスし、その他の材料全部に2時間以上漬け込む。水気を拭きとり、冷蔵庫で網などに乗せ、2時間程度乾燥させる。 [作り方]①10g程度のスモークチップを入れ、網の上に豚肉を余裕をもって乗せる。②蓋をして中火で20分加熱し、火を止めて3分燻して完成。(燻製温度:約100℃) |
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スモークスイーツ[材料]チーズケーキ 適宜、蒸しケーキ 適宜、シュークリーム 適宜、スモークウッド [作り方]それぞれスモークスティックで1時間半燻煙するだけで、ティータイムに合うケーキが出来上がる。紅茶はダージリンがおススメ。 |
コンビニミーツ[材料]好みのナッツ 適宜、ポテトチップス 適宜、焼き鳥(缶) 適宜、魚肉ソーセージ 適宜、チーズかまぼこ 適宜、スモークウッド [作り方]好みのおつまみをスモークスティックで1時間半程度燻煙する。ナッツ、焼き鳥はアルミホイルに入れておけば網の目から落ちることはない。ウィスキーのおつまみに良く合う。 |
スモ-クダック[材料]合鴨 1枚、塩 小さじ1、黒こしょう 小さじ1、オリーブオイル 適宜、わさび 適宜、醤油 適宜、スモークチップ(りんご) [作り方]①鴨はさっと水で洗い、水気を拭いてから塩をまんべんなくまぶし、さらにオリーブオイルを塗る。②100℃ほどの熱燻で40分ほど燻煙する。アルミホイルをしてこのまま冷まし、肉汁を安定させる。粗熱が取れたら、薄くスライスしてわさび醤油でいただく。 |
スモークスペアリブ[材料]スペアリブ 1kg、塩 大さじ1、漬け汁(赤ワイン 150cc、蜂蜜 大さじ2、黒こしょう 少々、玉ねぎの薄切り 1/2個、人参の薄切り 1/4本、にんにくの薄切り 1かけ、醤油 25cc)、好みのスパイス:本レシピでは黒こしょう、スモークチップ(ウィスキーオーク) [作り方]①スペアリブは良く洗う。②塩をまんべんなく擦りこむ。③ジッパー付きのビニール袋に漬け汁を合わせ、②を入れて空気を抜き、冷蔵庫で1晩寝かせる。④流水でよく洗い流し、水気を拭いてからスパイスを振る。さらにラップをかけずに冷蔵庫に入れ、1~2時間ほど乾燥させる。⑤100℃ほどの熱燻で2時間ほど燻煙。1日熟成させるとさらに美味。 |
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トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
入っており返品手続きをし、翌日には代替品が届いたので、確認したところ
ヒビや傷はありませんでした。
念のため片栗粉を使って目止めを行って、4回ほど燻製してますが、今のところ
正常に使用できており満足しています。
目止めや火加減、急激な温度差、濡れた状態で火にかけないことを守れば
問題なく使えるのではと思っています。
実際にこの商品を使って燻製した写真も掲載します。思ったよりも煙が漏れず、
その点も良かったです。
何よりも美味しい燻製が手軽に自宅でも作れる事に大満足しております。
入っており返品手続きをし、翌日には代替品が届いたので、確認したところ
ヒビや傷はありませんでした。
念のため片栗粉を使って目止めを行って、4回ほど燻製してますが、今のところ
正常に使用できており満足しています。
目止めや火加減、急激な温度差、濡れた状態で火にかけないことを守れば
問題なく使えるのではと思っています。
実際にこの商品を使って燻製した写真も掲載します。思ったよりも煙が漏れず、
その点も良かったです。
何よりも美味しい燻製が手軽に自宅でも作れる事に大満足しております。
急加熱をかければ割れる危険があり、ぶつければ当然割れる。
陶器と言う絵面が単純に雰囲気なのかもしれないが、やっていることは普通に陶器の空焚きなのだから良いわけがない。
現在は使う前に弱火で容器全体を与熱して温度変化によるダメージを軽減させてから使用している。もちろんぶつけたら一貫の終わりなのでキャンプに持っていくなど論外。
自分の家には20年前から使っているバーベキュー用の鉄板がある。3000円くらいの代物だが、普通にメンテナンスしてやればこのくらいは持つものだ。
仕事や日常生活で使っていれば2~年で壊れることもあるだろうが、たまに引っ張り出して使うようなものが1~2年で壊れてもらったらチト困る。
この製品はそういった心配をしなくてはならない面倒な製品と言える。
チップをいれてチーズやウインナーを並べて火にかけるだけで、カンタンに燻製ができて便利です。
燻製を家で作るなんて難しそう、面倒そうというイメージでしたが、やってみると案外カンタンで、楽しいものです♪
温度計がついているので、温度も確認しながらできて良いです。
燻製したチーズやお魚をつまみにお酒も進みます。
20回以上使用していますが、ひび割れなどもなくまだまだたくさん使用できそうです!
1~2人で食べるのにちょうど良いサイズです。
また燻製は温度管理が重要なので温度計が付いてるのも有り難いです。そしてデザインがとてもカワイイので気に入ってます。
構造的にガスコンロの熱で燻煙チップを燻す仕組みなので、必然的に庫内温度は上昇するせいで冷燻(温度50度以下の燻製)が無理だと思われがちですが、僕は以下の手法を使ってスモークサーモンを冷燻しました。
1,下に半月状のアルミ皿を作ってチップを10g程度盛る
2,ガスコンロは使わずにガスバーナーでチップに引火(火事に注意)
3,チップに火が付いたらすぐに消して燻煙が出る状態にする。
4,チップの熱から少しでも遠ざける為、半月状アルミ皿の直上ではないほうにサーモンをのせる(サーモンには煙が掛かれば良い)
5,5〜10分程度で燻煙が無くなってるのでスモーキー感が増すまで何度か燻す(僕は10分セットを3回ほど)
6,出来上がったら冷蔵庫で冷やしてできあがり
前述の通り密閉度が高いので少ない煙でも十分美味しいです。
ガスバーナーは1500円程度のカセットガスを熱源にできるのを使いました。