ブランド | 尾西食品 |
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製品サイズ | 16.8 x 23.6 x 15.2 cm; 1.45 kg |
メーカーにより製造中止になりました | いいえ |
保存方法 | 直射日光を避け冷暗所で保存。開封後はすぐにお召し上がりください。 |
料理 | アジア |
メーカー | 尾西食品 |
原産国名 | 日本 |
原材料 | <セット内容>「アルファ米」シリーズ:白飯、五目ごはん、わかめごはん、田舎ごはん、松茸ごはん、赤飯、山菜おこわ、白がゆ、梅がゆ、ドライカレー、チキンライス、えびピラフ |
商品の重量 | 1.45 Kilograms |
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尾西食品 アルファ米12種類セット (非常食・保存食)
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風味 | 12種類全部セット(非常食 5年保存 各味1食×12種類) |
ブランド | 尾西食品 |
商品の重量 | 1.45 キログラム |
ユニット数 | 1 個 |
商品の個数 | 12 |
パッケージ重量 | 1.46 キログラム |
種類 | アルファ米,白飯 |
料理 | アジア |
この商品について
- 原材料:「アルファ米」シリーズ:白飯、五目ごはん、わかめごはん、田舎ごはん、松茸ごはん、赤飯、山菜おこわ、白がゆ、梅がゆ、ドライカレー、チキンライス、えびピラフ
- 商品サイズ(高さx奥行x幅):15cm×25cm×20cm
- ブラント名: 尾西食品
- メーカー名: 尾西食品
- 原産国名: 日本
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商品の情報
詳細情報
登録情報
ASIN | B06XZM1RGH |
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おすすめ度 |
5つ星のうち4.3 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 618位食品・飲料・お酒 (食品・飲料・お酒の売れ筋ランキングを見る) - 1位炒飯・ピラフ |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2013/5/8 |
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重要なお知らせ
安全上のお知らせ
・熱湯をご使用になる場合は「やけど」にご注意ください。 ・脱酸素剤は食べられませんので取り除いてください。 ・開封後はお早めにお召し上がりください。 ・ゴミに出すときは、各自治体の区分に従ってください。
原材料・成分
<五目ごはん> うるち米(国産)、具(人参・油揚げ・ごぼう・椎茸・こんにゃく)、植物油脂、醤油、砂糖、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸) 酸化防止剤(ビタミンE)、(原材料の一部に小麦を含む) <わかめごはん>うるち米(国産)、食塩、乾燥わかめ、砂糖、でん粉、昆布エキス、ホタテエキス、みりん、調味料(アミノ酸等) <山菜おこわ>もち米(国産)、うるち米(国産)、具(わらび・ぜんまい・えのき茸・細竹・ふき・きくらげ)、食塩、かつお節、みりん、醤油、かつお節エキス、ぶどう糖、かにエキス、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、香料、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む) <赤飯>もち米(国産)、小豆、食塩、砂糖、でん粉、調味料(アミノ酸等)
使用方法
1.開封後、脱酸素剤とスプーンを袋から取り出し、袋の底をよく広げてください。 2.お湯または水を袋内側の注水線まで注ぎ、よくかき混ぜてください。 3.袋のチャックを閉めてお待ちください。 (お湯で15分、15℃の水で60分)
ご注意(免責)> 必ずお読み下さい
<N/A>
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商品の説明
商品紹介
5年常温保存が可能で水でも作れる「アルファ米」保存食シリーズの12種類セットです。「アルファ米」とは、炊きたてご飯のおいしさをそのままに急速乾燥したもので、お湯で約15分、水で約60分でふんわりご飯・お粥ができあがります。また、お好みでいろいろな味が楽しめます。
原材料・成分
<五目ごはん> うるち米(国産)、具(人参・油揚げ・ごぼう・椎茸・こんにゃく)、植物油脂、醤油、砂糖、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸) 酸化防止剤(ビタミンE)、(原材料の一部に小麦を含む) <わかめごはん>うるち米(国産)、食塩、乾燥わかめ、砂糖、でん粉、昆布エキス、ホタテエキス、みりん、調味料(アミノ酸等) <山菜おこわ>もち米(国産)、うるち米(国産)、具(わらび・ぜんまい・えのき茸・細竹・ふき・きくらげ)、食塩、かつお節、みりん、醤油、かつお節エキス、ぶどう糖、かにエキス、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、香料、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む) <赤飯>もち米(国産)、小豆、食塩、砂糖、でん粉、調味料(アミノ酸等)
使用方法
1.開封後、脱酸素剤とスプーンを袋から取り出し、袋の底をよく広げてください。 2.お湯または水を袋内側の注水線まで注ぎ、よくかき混ぜてください。 3.袋のチャックを閉めてお待ちください。 (お湯で15分、15℃の水で60分)
安全警告
・熱湯をご使用になる場合は「やけど」にご注意ください。 ・脱酸素剤は食べられませんので取り除いてください。 ・開封後はお早めにお召し上がりください。 ・ゴミに出すときは、各自治体の区分に従ってください。
ご注意(免責)>必ずお読みください
メーカーによる説明
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アルファ米を開発したメーカー昭和19年、旧海軍衣糧廠から「炊かずに食べられるご飯」の開発要請があり、尾西食品はアルファ米の開発および製品工業化に着手成功させました。軍用食として供給される予定でしたが、すでに制空・制海権を失っており、戦地には一部届いたもののほとんど届かず、敗戦後厚生省の病院に送られました。 |
宇宙日本食に採用2005年から宇宙航空研究開発機構(JAXA)の宇宙日本食プロジェクトに参画しており、2007年6月にはアルファ米『白飯』『赤飯』『山菜おこわ』『おにぎり鮭』の4種類が、日本国内では初の宇宙食として認証されました。※当該製品はJAXA向けの専用製品につき市販品とは内容が異なります。 |
認証取得【日本災害食】日本災害食学会が導入した「日本災害食認証」を取得。当認証制度は、二次災害の発生防止に役立てることを目的とし、品質・保存性・機能面など一定の基準を設け、適切な災害食選定の目安になるとされています。 【FSSC22000】国際的な食品安全マネジメント規格である※FSSC 22000の認証を取得。非常食のメーカーとしては初の取得となります。※FSSC 22000とは、食品安全マネジメントシステムで、オランダのFSSC(The Foundation of Food Safety Certification:食品安全認証団体)が、ISO22000とPAS 220シリーズを組み合わせて開発した規格です。GFSI(Global Food Safety Initiative世界の流通・食品大手約 650社が加入する組織)が取引先に認証を求めている規格(認証スキーム規格)の1つです。 |
ひろがる食シーン1995年の阪神淡路大震災以降、それまで備蓄食糧の定番とされていた乾パンからアルファ米へと変わりました。当社は『安心と思いがけない幸せを提供します』をブランドタグラインとし、食事が困難な状況でも、思いがけなくおいしい食事に出会うお手伝いをすることを最高の喜びとしております。 現在、備蓄食糧だけではなく、日常のあらゆるシーン(登山、旅行、海外、アスリートの遠征・合宿、手軽な夜食)でお使いいただけるようになり、2011年4月以降 累計1億2000万食の納入実績となりました。 又、「マナスル・富士山同時清掃登山」清掃活動をされているアルピニスト野口健さん、ヴァンデ・グローブへ出場した海洋冒険家白石康次郎さん、アドベンチャーレースのチームイーストウィンドの田中正人さん。皆様のご活躍を食事でご支援させていただいております。 |
【材料】(1本分)
五目ごはん 1袋 粉末すし酢 小さじ2(8~10g) お水(お湯) 160ml 海苔 1枚
- 【ポイント】
- ・粉末すし酢と水を入れたらごはんを良くかき混ぜて、均一になるようにしてください。
- ・五目ごはんを田舎ごはんに替えてもおいしいです。
- ・お水で戻すとごはんを冷ます必要がありません。
五目ちらしずし
【ジャンル】和風
本格「五目ちらしずし」のできあがり。
【作り方】 1.五目ごはんに粉末すし酢(小さじ2)、水160ml入れてよくかき混ぜる。 2.チャックをし、60分間(お湯の場合は20分)待つ。 3.でき上がった五目ちらしをのりに巻いて、太巻きや手巻きずし風に。
【使用調理器具】 フライパンor鍋
【材料】
- 白がゆ(食塩抜き)1袋(40.5g) KAGOME野菜たっぷりトマトのスープ 1袋(160g) or(カゴメ 基本のトマトソース)1袋(150g) 水(フライパンor鍋で戻す場合のみ) 約50ml(大さじ3) 粉チーズ 適量 コショウ 適量 パセリ 適量
- 【ポイント】
- ・やけどにご注意ください。
- ・使用する調理器具により焦げそうな場合は、火加減を調整してください。 ・底の方からよくかき混ぜて、均一にしてください。
- ・あまり混ぜすぎるとごはんがつぶれてべたつきやすくなります。
- ・野菜たっぷりトマトのスープをカゴメ基本のトマトソースに置き換えてもOK。
トマトリゾット
【ジャンル】洋風
白がゆが本格「トマトリゾット」に。
【フライパンor鍋を使った作り方】 1.「野菜たっぷりトマトのスープ」1袋と水大さじ3(約50ml)を鍋(フライパン)に入れ、火をかけ沸騰させる。 2.沸騰後中火にし、白がゆを入れ、割箸・スプーン等でかき混ぜながら約2分加熱する。 3.火を止め、蓋をして約5分蒸らす。 4.蓋を開け、割箸・スプーン等で余分な水気を飛ばすように軽く混ぜて器に盛る。 5.仕上げに粉チーズ、コショウ、パセリをお好みで振りかけて、でき上がり。 【アルファ米袋での作り方】 1.「野菜たっぷりトマトのスープ」を3~5分湯せんする。 2.「白がゆ」に、『1』で湯せんしたスープを注ぎ入れる。 3.底の方までしっかりかき混ぜてチャックを閉め、20分~30分待つ。 4.もう一度しっかりかき混ぜて、粉チーズ、コショウ、パセリをお好みで振りかけて、でき上がり。
【使用調理器具】 フライパンor鍋
【材料】
えびピラフ 1袋(94g) えびピラフの調味粉末(※)1袋(6g) KAGOME野菜たっぷり きのこスープ 1袋(160g) 水(フライパンor鍋で戻す場合のみ)100ml(約大さじ7) ガーリックパウダーorチップ 適量(多め) バター 5g パセリ(お好みで) 適量
- 【ポイント】
- ・やけどにご注意ください。
- ・使用する調理器具により焦げそうな場合は、火加減を調整してください。
- ・底の方からよくかき混ぜて、均一にしてください。
- ・あまり混ぜすぎるとごはんがつぶれてべたつきやすくなります。
- ※薄味がお好みの方は、調味粉末の量を減らしてください。
ガーリックきのこピラフ
【ジャンル】洋風
えびピラフが「ガーリックきのこピラフ」に。
【フライパンor鍋を使った作り方】 1.「野菜たっぷりきのこのスープ」1袋と水(100ml)とえびピラフの調味粉末を鍋(フライパン)に入れ、火をかけ沸騰させる。 2.沸騰後中火にし、えびピラフを入れ、割箸・スプーン等でかき混ぜながら水気がなくなるまでよく煮て炊き上げる。(鍋底に膜が張る程度まで水分を飛ばす) 3.水気がなくなったら火を止め、蓋をして約5分蒸らす。 4.蓋を開け、ガーリックパウダー(チップ)とバターを入れてから、割箸・スプーン等で余分な水気を飛ばすように軽く混ぜて器に盛る。 5.仕上げにお好みでパセリをかけて、でき上がり。
- 【アルファ米袋での作り方】
- 1.「野菜たっぷりきのこのスープ」を3~5分湯せんする。
- 2.えびピラフに調味粉末を入れ、『1』で湯せんしたきのこスープを入れてよくかき混ぜる。
- 3.チャックを閉め、20~30分間待つ。
- 4.仕上げにガーリックパウダー(チップ)とバターを入れて軽くかき混ぜ、お好みでパセリを振って、でき上がり。
【使用調理器具】フライパンor鍋
【材料】
ドライカレー 1袋(100g) ドライカレーの調味粉末 1袋(6g) KAGOME野菜たっぷり 豆のスープ 1袋(160g) 水(フライパンor鍋で戻す場合)100ml(約大さじ7) 湯(アルファ米袋で戻す場合) 45ml(約大さじ3) パセリ(お好みで) 適量
- 【ポイント】
- ・やけどにご注意ください。
- ・焦げそうな場合は、火加減を調整してください。
- ・底の方からよくかき混ぜて、均一にしてください。
- ・あまり混ぜすぎるとごはんがつぶれてべたつきやすくなります。
- ※薄味がお好みの方は、調味粉末の量を減らしてください。
豆カレー
【ジャンル】洋風
おしゃれな「豆カレー」に。
【フライパンor鍋を使った作り方】 1.「野菜たっぷり豆のスープ」1袋と水(100ml)とドライカレーの調味粉末を鍋(フライパン)に入れ、火をかけ沸騰させる。 2.沸騰後中火にし、ドライカレーを入れ、へら(耐熱性)等でかき混ぜながら水気がなくなるまでよく煮て炊き上げる。(鍋底に膜が張る程度まで水分を飛ばす) 3.水気がなくなったら火を止め、蓋をして約5分蒸らす。 4.蓋を開け、へら等で余分な蒸気を飛ばすように軽く混ぜて器に盛る。 5.仕上げにお好みでパセリをかけて、でき上がり。 【アルファ袋での作り方】 1.野菜たっぷり豆のスープを湯せんする。 2.ドライカレーに調味粉末を入れ、『1』で湯せんした豆のスープと湯大さじ3を入れてよくかき混ぜる。 3.チャックを閉め、20分間待つ。 4.仕上げにお好みでパセリを入れて、軽くかき混ぜ、でき上がり。
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上位レビュー、対象国: 日本
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すべて持っていかなかったのですが残った物も保存が効くのでいいですね。
災害時、なかなか楽しみがない中で色々な味付けのごはんが楽しめるのも良いのではないかと思いました。災害が発生しないことを祈りながら、次の5年分をまた買います。
おにぎりは、ペチャっとした感じで、少し芯のある感じのお米。
被災でろくに食事も食べれない中なら、全然満足できると思う。
味付けも、薄すぎずちょうど良かった。
パンは多めに常備することにした。
お米系は、不味くはなかったので常備しとこうと思う。
まだ食べる機会はないですが、種類が豊富です。